您现在的位置: 河大新闻网  >>  媒体河大  >> 正文 选择字号【

《香港中原网》第二届两宋论坛举行 南北融合促“一带一路”建设

【新闻作者:楚长城  来自:  已访问: 责任编辑:王宏宇 】

2016年首届两宋论坛在杭州成功举办后,11月3日,第二届两宋论坛在河南开封举办。


 

论坛开幕式现场云集众多专家学者


盛世盛会盛情,宋城宋韵宋风。继2016年首届两宋论坛在杭州成功举办后,11月3日,第二届两宋论坛在河南开封举办,与会专家学者围绕“南北融合:两宋与“一带一路”建设”的主题,深入开展学术研讨。

河南省委原书记、两宋论坛组委会顾问徐光春参加活动,并宣布第二届两宋论坛开幕。开封市委书记吉炳伟,河南大学校长宋纯鹏,杭州市副市长王宏,中国宋史研究会会长包伟民,河南省人大常委会原副主任、两宋论坛组委会主任张大卫,浙江省政府咨询委副主任、杭州城市学研究理事会理事长、两宋论坛组委会主任王国平,河南省政协副主席张广智参加开幕式并分别致辞讲话。


朱家汝窑在活动现场受到与会专家学者关注


本届论坛采取征集学术成果并进行优秀成果评奖活动。为丰富学术活动内容,更好的服务于开封与杭州、河南与浙江经济文化交流和互动发展,本届论坛设历史和经济两大主题,采取委托研究与公开征集的方式,获取相应的学术成果,并在论坛进行评选及交流。第二届“两宋论坛”学术委员会,分为历史和经济两个委员会,经过三轮评选,最终评选出一、二、三等奖。

本届论坛由河南大学中原发展研究院、杭州国际城市学研究中心主办,在举行两宋优秀研究成果征集评选和两宋学术交流活动的同时,还举办了《南宋风华》文物展、两宋书画联展、两宋美食周等系列活动,以论坛为平台和载体搭建两市全方位、宽领域深度交流的平台。

两宋时期在中国历史长河中处于承上启下、继往开来的重要地位。两宋所创造的物质文明与精神文明对世界的影响举足轻重,其经济、文化居于当时世界主导地位,推动了“海上丝绸之路”达到古代鼎盛。两宋时期在物质文明、精神文明方面的突出成就,在制度方面的独到建树,对于人类文明发展的贡献与带动,使其成为世界历史上一个文明昌盛的辉煌阶段和一颗璀璨的明珠,其历史经验和文化积淀对推进全球化发展和“一带一路”战略实施,具有重要借鉴意义。


录入时间:2017-11-03[打印此文] [关闭窗口]

热点新闻