您现在的位置: 河大新闻网  >>  媒体河大  >> 正文 选择字号【

《河南日报客户端》开封杭州携手共进 传承弘扬两宋文化 第二届两宋论坛在开封举行

【新闻作者:河南日报客户端记者 童浩麟 摄影: 史长来  来自:  已访问: 责任编辑:王宏宇 】

盛世盛会盛情,宋城宋韵宋风。继2016年首届两宋论坛在杭州成功举办后, 11月3日,第二届两宋论坛在开封开幕。省委原书记、两宋论坛组委会顾问徐光春,浙江省委原常委、杭州市委书记、两宋论坛组委会主任王国平,省政协副主席张广智,省委原常委、郑州市委书记王文超,省人大常委会原副主任、两宋论坛组委会主任张大卫出席会议。

  两宋时期在中国历史长河中处于承上启下、继往开来的重要地位。两宋时期推动了“海上丝绸之路”达到古代鼎盛,同时,两宋时期在制度方面的独到建树,对于人类文明发展的贡献与带动,使其成为世界历史上一个文明昌盛的辉煌阶段。研究两宋时期历史经验和文化积淀对推进当前全球化发展和“一带一路”战略实施,具有重要借鉴意义。

宋词乐舞表演

 茶艺表演


 本届论坛由河南大学中原发展研究院、杭州国际城市学研究中心主办。参加论坛的近百名专家学者围绕“南北融合:两宋与‘一带一路’建设”的论坛主题进行了深入探讨和交流。

开封菊花瓷

 

现场制作朱仙镇木版年画

  本届论坛采取征集学术成果并进行优秀成果评奖活动。为丰富学术活动内容,更好地服务于开封与杭州、河南与浙江经济文化交流和互动发展,本届论坛设历史和经济两大主题,采取委托研究与公开征集的方式,获取相应的学术成果,并在论坛进行评选及交流。

抹茶表演

 学术成果展示

  本届论坛在举行两宋优秀研究成果征集评选和两宋学术交流活动的同时,还以论坛为平台和载体搭建两市全方位、宽领域深度交流的平台,举办了《南宋风华》文物展、两宋书画联展、两宋美食周等系列活动。

录入时间:2017-11-03[打印此文] [关闭窗口]

热点新闻