您现在的位置: 河大新闻网  >>  媒体河大  >> 正文 选择字号【

《光明日报》整版聚焦河南大学

【新闻作者:  来自:  已访问: 责任编辑:王宏宇 】

113,《光明日报》第八版整版推出河南大学学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专刊。

 【十九大精神进校园进课堂】

以十九大精神引领“双一流”建设

——河南大学在学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫

本报记者 王胜昔

 

河南大学师生认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想。

河南大学明伦校区南门。

 

河南大学马克思主义研究会同学在认真听十九大报告。


    新思想引领新时代,新时代开启新征程。

  从十九大开幕至今,河南大学师生连日来一直沉浸在学习十九大报告、贯彻十九大精神的热潮之中。师生们纷纷表示,时代是思想之母,实践是理论之源。党的十九大登高望远、举旗定向、引领未来,河南大学一定把习近平新时代中国特色社会主义思想作为做好高校工作的最高遵循,奋力加快“双一流”建设,助力中原更加出彩。

学习新思想  踏上新征程

  2017年10月18日上午,河南大学马克思主义研究会全体成员齐聚文学院一楼报告厅,凝神聆听习近平总书记的报告。报告结束后,同学们现场进行座谈研讨,研讨会一直持续到中午一点半左右。马克思主义研究会成立于1989年,在学校有着旺盛的人气。8年前,研究会成员曾与习近平总书记有过“亲密接触”——2009年4月,习近平同志视察河南大学时,曾亲临马克思主义研究会学生自发组织的“知行合一、报效祖国”理论研讨会会场,与大学生们进行交流和探讨。

  目前,该研究会正在编写十九大专刊,向全校师生免费发放,帮助大家深刻认识和学习党和国家的新理念、新思想、新战略。

  这只是河南大学学习贯彻十九大精神的一个缩影。

  十九大召开以来,学校下达《关于学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》,编发《理论参考》十九大精神专刊,组织开展学习十九大精神微视频大赛,切实做好十九大精神进教材、进课堂、进头脑的工作。近期,学校还成立了党的十九大精神与习近平新时代中国特色社会主义思想理论宣讲团,组织学校的河南省理论宣讲专家、河南省青年理论宣讲专家等担任宣讲团成员。目前,宣讲团正在进行集体备课,为深入课堂、实验室和基层党组织,进行十九大精神集中宣讲备足“干粮”。

  同时,学校把学习贯彻十九大精神与学校“双一流”建设结合起来,开展了以“不忘初心,争创一流”为主题的研讨活动,旨在坚定信心、提振精神,把思想和行动统一到十九大精神上来,切实增强师生的主人翁意识和责任担当意识,为学校“双一流”建设积蓄动能。

践行立德树人 夯实育人之基

  河南大学创立于1912年,是河南建校最早的高校,河南的许多高校都是从河南大学分出来的,堪称河南的“高校之母”。建校105年以来,河南大学根植中原沃土,回应时代呼唤、社会需要和人民期盼,形成了理性成熟的大学文化,展现了追求真理、严谨朴实的个性品格,锻造了百折不挠、自强不息的大学精神。学校培育了60多万各类优秀人才,产生了一批先进的文化思想学者,提升了区域创造能力和创新活力,为中原的发展和崛起,提供了源源不断的人才和智力支持,为河南的经济建设、社会发展作出了无可替代的贡献。

  儒家经典著作《大学》曾开宗明义地说,“大学之道,在明明德,在新民,在止于至善”,这鲜明地体现了中国古代对“立德树人”精神和理念的探索追求。“立德”就是确立培养崇高的思想品德,“树人”即培养高素质的人才。“明德新民,止于至善”是河南大学的校训,也是河南大学长期坚持“立德树人”的写照。

  河南大学认清立足点,选好切入点,深入挖掘建校一百多年来丰厚的历史文化资源,取得了丰硕的育人成果:结合建党、建国、建军等特殊节点,学校挖掘校史资源,精心组织重大主题网络宣传和系列教育活动;利用学校是中国千年科举制度终结地的优势,组织“科举书院文化展”;梳理学校抗战时的流亡办学经历,建立“潭头办学旧址纪念馆”……筑牢支撑点、夯实发力点,这些活动,为立德树人提供了切实的抓手。

  “体现新时期贯彻党的教育方针、实施素质教育的时代要求,是教育系统坚持和发展中国特色社会主义的核心所在,是‘十三五’时期提高教育质量的关键。”河南大学党委书记卢克平说,“离开立德树人,不能履行人才培养的任务,大学就不成其为大学,就失去了存在的最根本基础。”

坚持四个服务 探索发展之路

  作为中国近现代高等教育的先驱,建校以来,河南大学始终与国家民族共命运,形成了优良的校风、学风和办学传统,为中国高等教育事业和经济社会发展作出了重要贡献,为一流学科大学建设奠定了坚实基础。

  河南大学以世界一流学科大学建设为主线,积极探索中部地区高校的发展之路。办学过程中,学校始终坚持“为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务”这“四个服务”,面向国家重大战略需求,面向经济社会主战场,面向世界科技发展前沿,确立了“国家一流、区域引领、中原风格”的办学定位,力争培养更多适应新时代的合格建设者和可靠接班人。

  “在服务国家与走向世界的过程中,探索适合学校的发展道路。扎根中原大地,融入国家战略、区域发展、行业进步,全心全意服务经济社会发展,是我们建设一流大学的路径选择。”卢克平说。

  “河南是经济大省、农业大省,我们有意识地发挥优势特色学科、科技创新平台和中试转化基地的作用,为深度融入和持续推动粮食安全、生态环境保护、经济转型升级、新型高端智库建设、河南自贸区建设等重大战略实现,提供更加有力的支撑。”河南大学校长宋纯鹏说,“在这一过程中,我们要不断提升学校综合实力和核心竞争力,努力在促进国家高等教育区域协调发展,优化中西部高等教育结构布局,提升国内国际学术话语权和影响力等方面,打造中原品牌、贡献河大智慧、作出河大贡献。”

 

【书记校长谈】

 

坚持内涵发展 建设一流大学

卢克平  河南大学党委书记  

宋纯鹏  河南大学校长

  习近平总书记在十九大报告中强调:“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。”河南大学以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,扎根中国,立足中原,坚持立德树人,坚持内涵发展,坚持深化改革,坚持提高质量,努力为一流学科大学建设奠定坚实基础。

坚持党的领导,确保社会主义办学方向

  习近平总书记指出,办好我国高等教育,必须坚持党的领导,牢牢掌握党对高校工作的领导权,使高校成为坚持党的领导的坚强阵地。根据总书记指示精神,学校坚持和完善党委领导下的校长负责制,认真贯彻执行民主集中制和“三重一大”制度,加快现代大学制度建设,健全现代大学治理结构,牢牢把握中国特色社会主义办学方向,强化“四个意识”,坚持“四个自信”,落实“四个服务”,坚持用马克思主义中国化最新成果武装师生,牢牢掌握意识形态工作的领导权。坚持“三会一课”制度,优化基层党组织设置,扩大党组织的覆盖面,推进学习型、服务型、创新型党组织建设。严格遵守党章党规党纪,坚定执行党的政治路线,用党的创新理论武装头脑,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全面从严治党。

坚持立德树人,培养拔尖创新人才

  习近平总书记在十九大报告中指出:要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。围绕培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,河南大学将以立德树人为根本任务,进一步强化人才培养核心地位,把社会主义核心价值观融入教育教学全过程。以本科教学工作审核评估为契机,不断深化本科教育教学和研究生教育综合改革,实施“河南大学拔尖创新人才培养(明德)计划”和“研究生教育创新计划”,推进研究型教学、探索式学习、自主性培养,注重深厚历史文化底蕴熏陶与人文素养教育相融合、第一课堂(教学)和第二课堂(实践)相融合、人才培养与地方经济社会发展相融合,加强创新创业教育,完善质量保障体系,培养具有健全人格、创新思维、宽厚基础、全球视野和中国情怀的社会主义接班人。

坚持守正创新,深化综合改革

  河南大学作为河南省教育综合改革试点单位,充分认识到综合改革是“双一流”建设的必要途径,只有通过体制机制改革,才能有效激发“双一流”建设的内生动力和活力。学校大力实施优势学科冲顶、特色学科振兴、新兴学科跨越的“学科建设三大战略”,以生物学世界一流学科建设带动学科建设整体实力的提升,进而带动学校的整体发展;多策并举,打造创新人才培养、科学研究创新、国际合作和文化建设等“区域引领四大高地”;同时,推进现代化管理、高层次人才队伍建设、基础条件提升等“大学治理三大工程”,积极探索“国家一流、区域引领、中原风格”的发展道路。

坚持内涵建设,服务经济社会发展

  建设世界一流大学和一流学科,是习近平新时代中国特色社会主义思想在教育领域的重要体现和重要实践,对我国高等教育发展具有重要的战略意义。

  河南大学作为河南省委、省政府重点支持、优先发展高校,理应主动担负起一流学科大学创建和河南高等教育排头兵的历史使命和时代责任。我们将以世界一流学科大学建设为主线,坚持中国特色、世界一流,植根中原大地,面向国家重大战略需求,面向经济社会主战场,面向世界科技发展前沿,坚持融入国家战略、融入区域发展、融入行业进步,实施立德树人工程、学科建设与科研创新工程、社会服务能力提升工程、文化建设工程、高层次人才培育工程、开放办学工程,推动一流学科、一流人才、一流管理、一流干部、一流文化和一流条件建设,努力把学校建成特色鲜明的综合性、研究型世界一流学科大学。

【教师说】

真精神结出新果实

王立群  河南大学文学院教授

  十九大报告明确提出:深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。高校在文化传承与创新中责无旁贷,其自身发展也离不开文化的滋养。同样,挖掘、凝练大学文化、大学精神,对其以文育人、以文化人至关重要。

  正如抗战烽烟中的西南联大一样,河南大学也几经播迁,即使在深山野莽、茅屋草椽之中,依然谱写了可歌可泣的辉煌乐章。

  河南大学坐落在开封。开封在历史上曾经很辉煌,河南大学也曾经很辉煌。可惜的是,后来都没落了,河南大学沦落为一所普通地方性大学。但没有沦亡的是她的精神,她的底蕴,以及真精神支撑起来的低调朴实与埋头苦干。低调朴实中,其实蕴藏着一颗毋庸置疑的“野心”,那就是要做参天大树。如今,河大跻身“双一流”学科建设大学的行列,正是老河大真精神结出的新果实。

  经一番折磨,长一番见识;容一番横逆,增一番器度。105年的风雨颠沛,成就了河大百载年华的气度;105年的锲而不舍,凝练了河大蓬勃进取的底蕴。一花独放不是春,百花齐放春满园。我们坚信,只要一如既往,不忘初心,提振精神,更多的学科领跑,乃至世界一流大学,也可能成为现实。

  百年的河大,已经具备了灵性。真精神是她的心脏,学院、学科是她的周身器官,校园的道路是她的脉搏。走在河大的校园中,闻书声琅琅,看行色匆匆,我们分明能够触摸到一种百年的气息,我们的确能够感受到这所大学蓬勃跳动的脉搏和她百折不挠的灵魂。

【学生议】

 

用青春谱写信仰和奋斗之歌

陈翱翔  河南大学马克思主义研究会会长

  时光回溯到2009年4月1日,河南大学的校园里迎来了一位“特殊的客人”,正在河南调研的时任中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平兴致勃勃地来到河南大学马克思主义研究会自发组织的以“知行合一,报效祖国”为主题的理论研讨会会场,与大学生们进行交流和探讨,勉励大家把人生追求与国家的发展和需要结合起来,注重科学理论的学习,注重社会实践的锻炼,扎实打好各方面基础,努力成为建设祖国的高素质人才。

  研讨会虽已过去多年,马克思主义研究会的成员也换了一批又一批,但习近平总书记的讲话精神却言犹在耳,虽然我当时不在现场,但我总觉得异常亲切,影响着我如何做人、做事、做学问。多年来,总书记的讲话精神引领着一批批青年学子成长为坚定的青年马克思主义者:第26届马克思主义研究会王千平同学被评为河南省优秀毕业生,朱兆斌同学被北京大学直博录取。他们都是我身边的学长,他们的事迹影响着我们每一个人。

  习近平总书记在十九大报告中强调:青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。这句话指出了当代青年的价值追求和人生发展方向,值得每位青年深思,尤其是我们当代大学生,更要有一种家国情怀,严格要求自己。作为河南大学马克思主义研究会的第29届会长,我将谨承“灵活运用马列主义,做清醒人”的宗旨,不忘初心,牢记使命,把自己锻炼成为新时代中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,让青春绽放出最耀眼的光芒。


 

录入时间:2017-11-03[打印此文] [关闭窗口]

热点新闻