您现在的位置: 河大新闻网  >>  媒体河大  >> 正文 选择字号【

《中国体育报》“东方奥林匹克运动会”的一次成功尝试 ——首届少林七十二艺选拔赛综述

【新闻作者:河南大学教授 博士生导师 洪 浩  来自:  已访问: 责任编辑:王宏宇 】

一、前言  

 

练拳不练功,到老一场空。此拳谚所言之“功”,指的是以提高身体某一运动素质或锻炼某一特殊技能为目的的武术练功方法。武术功法锻炼所获得的功力,是武坛比试、较技的重要方式。基于武术功法是提高技击能力,练就真功绝技的有效手段,历来为拳家们所重视,一些功法更成为密而不传的武林绝技。

 

少林以功夫著称于世,少林七十二艺更是少林功夫的精粹和代表。2017年7月28日至31日,在少林寺方丈释永信大和尚的积极倡导与大力支持下,2017首届少林无遮大会少林七十二艺选拔赛在少林寺演武场成功举办,共有来自全国各地以及日本的11支代表队的117名运动员参赛。一石激起千层浪,少林七十二艺选拔赛的成功举办,引起强烈的社会反响,百余家媒体对赛事进行了深入报道,有些媒体记者更将此次比赛称为“东方奥林匹克运动会”,并期望少林七十二艺选拔赛能为“武术进奥”开辟新的蹊径。

 

二、参与群体广泛,体现无遮大会主题

 

在参加比赛的117名运动员中,既有16岁的未成年二指禅选手,还有61岁的石锁运动员;既有来自高校的师生,还有来自民间的武术习练者,更有两名来自日本的外籍选手;有些运动员是以组队形式参赛,还有很多运动员是个人报名参赛。在报名时间结束之后,仍有很多选手迫切要求参赛,赛事影响力之大可见一斑。参赛群体的广泛性,一方面向社会呈现出少林寺作为广大习武者心中圣地的巨大影响力,另一方面也充分体现了“无遮”二字的哲学内涵。

 

本次无遮大会的主题是平等、结缘、成就。为保证比赛的公平与公正,在确定4个竞赛项目之后,在少林寺的组织下制定了《少林七十二艺选拔赛竞赛规则》,并与竞赛规程一并发布。7月28日,裁判员报到当天晚上即召开裁判员会议,集中学习竞赛规程与竞赛规则。29日上午,参加无遮大会开幕式之后,全体裁判员实习场地,下午回到驻地后接着召开第二次裁判员会议,集中研讨各项目组存在的技术问题,最后进行了裁判员业务考试。在接着召开的裁判员和运动员联席会上,将裁判员学习会研究后的决议向全体运动员宣布,并当众通过电脑随机排序确定运动员上场顺序。

 

场地器材组为保证比赛的公平与公正也做出了大量工作。7月初,组长张治国赶赴中北大学学习武术功力砖的制作方法。之后,他带领河南大学武术队的7名队员用了20天时间,制作了2000块武术功力砖,保障了铁砂掌项目比赛的顺利进行。

 

比赛期间,参赛运动员在场上竞技,场下很多运动员在相互切磋,还有一些运动员在场外接受媒体采访,气氛十分融洽。通过比赛,运动员之间,乃至运动员、裁判员以及媒体记者之间都建立了深厚的友谊。在闭幕式举行的颁奖仪式上,前三名运动员都获得了奖杯、奖金与证书,第四名至第十名运动员都领到了名次证书,其余运动员都获得了优胜奖证书。在公平、公正、公开的少林七十二艺选拔赛舞台上,参赛选手们既交流了技艺,又增进了友谊,最后大家都有了满满的收获。

 

三、运动成绩突出,打破多项全国纪录

 

公平与公正的竞赛环境,为运动员创造优异成绩营造了良好的氛围。在30日上午进行的铁砂掌比赛中,曾蝉联五届全国武术功力大赛单掌断砖项目冠军的张龙祥率先砍断7块武术功力砖,打破了由他保持的6块砖的全国纪录。几分钟之后,徐峰也打断了7块功力砖,平了张龙祥刚刚打破的全国纪录。随后,张龙祥愈战愈勇,最终以8块砖创造了新的全国纪录,在现场观众的惊呼声中夺冠。在该项目比赛中,还有4名选手打断6块武术功力砖,平了此前全国武术功力大赛单掌断砖项目的全国纪录。

 

在铁砂掌项目屡破纪录,捷报频传的同时,石锁竞技项目也战绩不俗。此前,该项目的最好成绩是由担任本次比赛石锁竞技项目裁判长的鲍峰,在第七届全国武术功力比赛所创造,当时的成绩是72斤。在该项目中量级比赛中,沈波以72斤的成绩平全国纪录。在随后进行的重量级比赛中,共有5名选手打破了72斤的全国纪录。其中言政轩以78斤获得第五名;刘阳、张语超、钱武卫均取得80斤的运动成绩,三名选手的试做次数均也相同,最后依据竞赛规则刘阳、张语超因体重较轻而分列第二名和第三名,钱武卫名列第四名。钱勇以82斤的成绩夺得该石锁竞技项目重量级冠军。在第二天上午举行的石锁竞技无差别级决赛中,刘阳以80斤获得第二名;中量级冠军沈波以84斤的成绩打破刚刚由钱勇创造的82斤记录,最终夺得石锁竞技无差别级冠军。

 

首次被列为竞赛项目的二指禅与掌上飞刀比赛也吸引着观众的目光。二指禅项目分为二指禅俯卧撑和二指禅倒立,其中二指禅俯卧撑为首次比赛项目,经过激烈角逐,来自少林寺的释延浅以50个俯卧撑的成绩获得第一名,来自深圳的何珧与来自少林寺武术馆的赵晨晨以42个和38个俯卧撑的成绩分获第二名和第三名。在二指禅倒立项目比赛中,赵晨晨技压群雄,以31秒的成绩夺冠,何珧与来自广州体育学院的孟祥明分别以28秒与21秒的成绩排名第二和第三。掌上飞刀项目分为飞刀、飞针与飞镖三个小项,飞镖项目由于参赛人数较少没有录取名次。经过预赛,飞刀与飞针各有10名运动员进入决赛,最后农俊宁、农毅、介颖涛分别以38环、37环、35环的成绩夺得飞刀项目前三名,王国旗、闫增晨、农毅分别以43环、42环、41环的成绩夺得飞针项目冠军、亚军和季军。

 

自选项目的比赛也是亮点纷呈。铁砂掌冠军张龙祥用拳背将一根长长的铁钉打入五厘米厚的木板,以9.3分的成绩荣获第一名。来自日本的饭塚贵子是本次比赛唯一的一名女选手,她表演的项目是铁砂掌和铁脚功,只见她运气提力之后用寸劲掌开10块青瓦,随后又用脚将一根棒球棒从中踢断,功力令人称奇。来自日本的另一名选手是吉川貴光,他赤脚将水泥礅踹断,赢得现场观众的阵阵掌声。

 

四、结语

 

少林七十二艺选拔赛虽是首次举办,但在社会各界的共同努力下取得了巨大的社会效益。选择的竞赛项目既具有浓郁的东方文化特色,又在竞技方式上与奥林匹克竞技项目具有高度的契合性,这为武术探寻到了一条通向奥运会的新路径。在力争将武术列为奥运会正式竞赛项目的同时,我们还要清醒地认识到拥有129个拳种的中国武术是一个庞大的项群,远非奥运会所能容纳。首届少林七十二艺选拔赛为举办东方奥林匹克运动会进行了一次成功的尝试,尽管尚有一些不足之处,但这一新兴赛事的举办无疑是中国武术发展进程中一个新的里程碑,这一彪炳史册的壮举标志着中国社会武术群体的文化自觉与文化自信。我们坚信,在少林寺的引领下,在社会各界的携手努力下,这一新兴武术赛事将被打造成为世界品牌的体育赛事,将有望实现“武术进奥”的奋斗目标,并有望发展成为同西方奥林匹克运动会相媲美的东方奥林匹克盛会。

录入时间:2017-10-30[打印此文] [关闭窗口]

热点新闻