您现在的位置: 河大新闻网  >>  媒体河大  >> 正文 选择字号【

《光明网》青春与国粹撞个满怀 两千余名河南大学学生共舞太极

【新闻作者:光明融媒记者王胜昔通讯员呼梦瑶  来自:  已访问: 责任编辑:王宏宇 】

    撑开一片天,划出一道云。当青春邂逅太极,两千余名河大研究生在秋高气爽中走出图书馆,相约操场,共赴一场与太极的“约会”。10月26日下午,河南大学第五届研究生太极拳比赛在明伦校区东操场和金明校区志义体育场同时开幕,31支参赛代表队2000余名2017级研究生齐聚绿茵场,身着太极服,整装待发,舞动太极之美。

    伴着悠扬的古筝曲,身着太极服的学子动静开合,刚柔并进,双臂随着节奏顺逆缠绕,绵绵不断。平拳似磐石,立掌如快刀,进步冲拳果断而强劲,撩掌挡腿从容而柔韧,显时气势充沛,隐时烟消云散,以意带力,到点融化于全身,劲断意不断,然后再轻轻启动,挥洒自如的展演让评委与观众不禁拍手叫好。

  除了整齐划一的孙式太极拳,各代表队各显神通,纷纷亮出自己的招牌。太极和汉服的碰撞让人耳目一新,商学院的翟慧敏身穿襦裙,吕明铭身穿唐服,一舞水袖顿生古风韵味。翟慧敏说:“太极和汉服都是中国的传统元素,而传统文化在一起呈现会给大家带来美好的视觉体验。”哲学与公共管理学院的展示中,身穿红色和黄色练功服的两位学生翻跟头、打长拳,丰富了太极拳的表演。此外,太极剑、太极扇、八卦旗、太极经书在展示中也纷纷亮相。

  河南大学党委常委、副校长刘志军说,希望同学们以本次太极拳比赛为契机,在勤奋学习的同时,不忘走出教室,走向操场,走向阳光,在运动中领略太极拳的魅力,保持健康体魄,为河南大学双一流建设贡献自己的力量。

  据悉,根据习近平总书记“要把人民健康放在优先发展的战略地位”的指示精神,河南大学积极开展丰富多彩的系列师生体育活动。春、秋季运动会,河大杯、新生杯系列体育比赛都向研究生敞开大门。为研究生开设太极拳课程和举办研究生太极拳比赛,是河大研究生教育综合改革的一项重要内容。

录入时间:2017-10-29[打印此文] [关闭窗口]

热点新闻