您现在的位置: 河大新闻网  >>  媒体河大  >> 正文 选择字号【

《东方今报》我们的十九大▪百姓心声②十九大报告让我们充满信心和期待

【新闻作者:东方今报·猛犸新闻记者 张静 董彩红 吴情异 夏秀琴 李光远 摄影: 路治欧 萌友 曹红歌  来自:  已访问: 责任编辑:王宏宇 】

10月18日上午,河南社会各界干部群众纷纷通过多种途径收听收看中国共产党第十九次全国代表大会开幕式盛况,并通过多种形式学习领会党的十九大报告。报告中哪些内容引起了他们的关注?他们对哪些方面有更多的期盼?

郑州大学基础医学院教师 程晓丽:

“健康中国战略”会让大家有指望、有依靠

今天,习近平同志所作的工作报告令人振奋。作为一名医学教育工作者,我十分关注医疗卫生方面的内容。

十九大报告提出:“实施健康中国战略。人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。”报告提出,继续将深化医改纳入全面深化改革总体部署,把“健康中国战略”作为治国理政的重要组成部分统筹谋划、全面推进。搭建起“病有所医”制度框架,及时总结推广地方改革经验,在基础性、关联性、标志性改革方面取得重大阶段性成效和突破性进展。

在日常工作和生活中,许多中老年同事最为感慨的是大病医疗保险政策的实施,目前已有20种疾病纳入城乡大病医保,报销比例不低于90%,亲戚、朋友、同事们聊起“医改”都点头称赞、拍手称快,高兴地说“医改”带来了实惠。今后“健康中国战略”更会让大家有指望、有依靠,“老有所养”的梦想将是妥妥的!

河南大学马克思主义学院教师 刘嘉尧:

用平衡、充分的发展,带领人民走向更加美好的生活

十九大报告指出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”我们要在未来用平衡、充分的发展,带领人民走向更加美好的生活。

在新的时代,我们在“站起来、富起来”的基础上,更要“强起来”。通过着力解决好发展不平衡不充分问题,更好地满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好地推动人的全面发展、社会全面进步。

此次的十九大报告用更加系统、科学、全面的阐述,用平衡、充分的发展模式,明确了让人民过上更加幸福的生活目标,这是中国共产党不懈奋斗的追求。我们坚信,在社会主义建设新时代的背景下,在新思想的指导下,在新目标的引领下,中国共产党将带领全国人民奔向建设社会主义现代化国家的新征程。

洛宁县森林公安局局长 韦晓乐:

作为基层森林公安 有了信心和期待

关于生态保护,十九大报告指出一定要坚持绿水青山就是金山银山的理念,像对待生命一样对待生态环境,讲得非常鼓舞人心。我们每个人都生活在生态环境中,生态环境对每个人都有着直接和间接的作用,作为森林公安民警,职责就是保护绿水青山,保护生态环境。

十九大报告指出了加强生态文明建设的重要性和必要性,让作为基层森林公安的我们感到使命光荣,任务艰巨,责任重大,对我们的工作是个很大的鼓舞和激励。让我们有了信心,且充满期待。

结合自身实际工作,我们打算针对洛宁生态环境森林资源保护,进一步完善制度措施,比如学习网格化的森林资源管控模式,加强队伍管理,严厉打击各种刑事犯罪等。此外,还将配合好县委县政府安排的中心工作,结合脱贫攻坚、城市创建、安全保卫工作等活动,积极参与和服务好全县经济和社会建设。

信阳市人社局局长 李强:

增进民生福祉是发展的根本目的

十九大报告中用了较大的篇幅阐述了在发展中保障和改善民生的重要性,既是对十八大期间人社工作的肯定,更是对十九大期间人社工作的鞭策和激励。

报告指出,“增进民生福祉是发展的根本目的,必须多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,在劳有所得、病有所医、老有所养方面不断取得新进展”。这也对新时期人力资源和社会保障工作提出了新的要求。

在今后的工作中,我们全局上下要坚持以人民为中心的发展理念,围绕“民生为本、人才优先”的工作主线,突出就业为民、社保安民、技能强民、增收富民,全力以赴惠民生、不拘一格聚人才、凝神聚力抓改革、防控风险促稳定,推动全市人力资源社会保障事业发展实现新提升,为建设魅力信阳、实现中原崛起、推动贫困人口整体脱贫提供有力的人才支撑和就业社会保障。

郑州市奔跑之星足球俱乐部 赵晓川:

多出台政策支持体育产业

聆听了十九大报告,催人奋进,备受鼓舞。少年强中国强,体育强中国强。

作为一名足球青训工作者,国家对青少年足球尤其是校园足球的重视,让我们有了施展拳脚的机会,同时也深感责任重大。尤其是《中国足球改革发展总体方案》出台两年多以来,足球的群众基础不断增强,全国校园足球特色学校目前已经建成两万多所,越来越多的孩子喜欢踢足球。

振兴中国足球,不仅需要我们足球人耐得住寂寞,踏踏实实撸起袖子加油干,同时也需要国家出台更多支持体育事业和体育产业发展的政策,切实提高基层青训工作者的待遇,为孩子们提供更广阔的上升通道,扶持足球青训俱乐部的发展,期盼尽快实现足球梦和中国梦。

 

录入时间:2017-10-24[打印此文] [关闭窗口]

热点新闻