您现在的位置: 河大新闻网  >>  媒体河大  >> 正文 选择字号【

《东方今报》我们的十九大▪百姓心声⑤河南广电这组报道为啥恁多人点赞

【新闻作者:东方今报·猛犸新闻首席记者 梁新慧 记者 米方杰 张静  来自:  已访问: 责任编辑:王宏宇 】

党的十九大召开以来,河南广播电视台精心策划,全媒联动,推出了特色系列报道——“我们的十九大”。

这组报道不仅受到了中宣部的表扬,也得到了社会各界人士的认可和肯定。他们认为,这组报道很接地气、很有权威,既有思想性又有可看性,呈现出全媒化、全众化、全角化的新型特征。

中国书协副主席宋华平:

这组报道很接地气、很有权威

党的十九大,全党关注,全国人民更关注,就连世界上很多国家和地区,都把目光聚焦中国,聚焦中国共产党的十九大。由此可见党的十九大的重要意义。那么,在移动互联时代,如何呈现这一盛会,如何表达这一盛会,对于新闻媒体来说,则是一门大学问。可喜的是,河南广电全媒体推出的“我们的十九大”报道,让大家眼前一亮。

首先,这组报道很接地气。“我们的十九大”特色系列报道,带领受众走近高铁线路工、航空港柜台操作员、互联网企业技术人员、盾构机设计师和城市“蜘蛛人”,听他们讲述自己的故事,体味河南这五年的发展与变化。通过他们的讲述,让我们感同身受的同时,也了解了其他行业的获得感,挺有收获。

其次,这组报道很有权威。我注意到,报道中除了采访大量普通群众,还采访了许多高端人士,很多专家学者通过这组报道发声,分析当前世界大势、解析取得的成就和面临的问题,使受众能够更加全面地了解我们的过去、现在和未来。尤其值得一提的是,这组报道还采访了很多参加此次大会的党代表,第一时间分享参会的喜悦心情,令大家十分振奋。

再次,这组报道覆盖面全。无论是专题片、专访,还是正常的新闻、特写,河南广电全媒体通过广播、电视、报纸、客户端以及微信微博等多种形式推送,覆盖人群非常广泛。这是河南广电的最大优势,当然,也是新时代下新闻传播不可阻挡的大趋势。

昨天,我看到一则消息说,中宣部对河南广电全媒体推出的“我们的十九大”报道提出表扬。这在情理之中。希望河南广电全媒体继续努力,给河南人民带来更多更好的精神食粮。

 

中国产业集聚研究专家、老杨会客厅创始人杨建国:

既有思想性,又有可看性

河南广电“我们的十九大”系列报道,最显著的一个特点就是:紧紧聚焦基层,反映群众呼声,尊重事实、尊重规律,贴近实际、贴近生活、贴近群众,用更符合受众要求的方式,把河南的发展和人民生活的切实变化,把宏大的战略、政策与生活中的细节,巧妙紧凑地联系在一起。

这组报道,从细节上反映了河南在经济发展、产业升级、脱贫攻坚等方面取得的新进步新成绩,讲好河南故事,展示全省群众奋发图强、埋头苦干、自力更生、艰苦奋斗的精神风貌。

这种报道做得很好,真正体现了十九大的精神,通过以小见大,见微知著的方式,宣传了河南这五年走过的科学发展道路以及对中国特色社会主义的探索,充分体现了报道的初心:人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。更重要的是,做到了既有思想性,又有可看性。

 

河南大学新闻与传播学院副院长王鹏飞:

呈现出全媒化、全众化、全角化的新型特征

党的十九大,是中国和世界的十九大,也是我们每一个人的十九大。作为一名新闻传播专业教师,我一直关注此次河南广电全媒体推出的特色系列报道——“我们的十九大”。总体来看,此次系列报道,呈现出全媒化、全众化、全角化的新型特征。

全媒化,此次系列报道延续此前河南广电可圈可点的全媒体报道思路,从报纸、广播、电视等传统媒体,到网络、客户端等新兴媒体,再到官方微博和微信平台等自媒体,几乎囊括了所有的媒体形态,从而在传播速度和广度以及到达率上,都令人眼前一亮。

全众化,河南广电全媒体此次报道,来自全体百姓,面向全体百姓。系列报道把镜头和笔触聚焦田间地头、街道社区、工矿企业、大专院校、机场车站,选取的是一个个鲜活的人物和事例。通过一个个看似微小的切入点,反映了经济社会发展的大变化,起到了“小切口大呈现”的报道效果。

全角化,此次系列报道实现了全角度覆盖。选题上,各种媒体既有独家策划的绝活,又有合力出击的重磅报道。形式上,既有视频、音频,又有文字、图片,更有多媒体动画。内容上,既有接地气的兰考发展、老区脱贫,又有高大上的空中丝绸之路、米字形高铁,全角度展现了河南经济社会的发展变化。

总的来说,河南广电全媒体的此次特色报道,从全媒体的意义上成功实现了对“我们的十九大”这一主题的完美呈现,显示出相当优秀的专业水准,值得点一个大大的赞。

 

录入时间:2017-10-24[打印此文] [关闭窗口]

热点新闻