您现在的位置: 河大新闻网  >>  媒体河大  >> 正文 选择字号【

《中国社会科学网》教育强国 托起明天的希望

【新闻作者:  来自:  已访问: 责任编辑:王宏宇 】

党的十九大报告指出,优先发展教育事业。建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。

   ……

 

  学有所教

  加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,倡导全社会尊师重教

  代表说

  我所在的实验小学每年都会对新教师进行培训,这些年,培训方式发生了转变。不仅要给“准教师”们传授教书授课的技能,更要传授他们育人本领,把正确的道德观传授给学生。教育是育人的事业,而教师是教育事业的第一资源。教师的一言一行、道德风气直接影响到学生的成长。对学校而言,以德育人的同时要以更高的道德和素质标准要求老师。希望“手里有标准、眼中有学生、心中有爱意”的好老师越来越多。

  ——杨荣代表(上海市实验小学校长)

  习总书记在十九大报告中强调,“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程”,“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”。一流大学、一流学科,归根结底取决于一流人才,而传道者自己首先要明道、信道。

  高校须站在中国特色社会主义进入新时代这个历史方位,将师德师风建设作为贯穿落实立德树人根本任务和推进“双一流”建设等系列战略任务的普遍内涵和关键支点。武汉大学注重发挥先贤名师与师德楷模的示范引领作用,带动更多的老师尤其是青年老师坚持以德立身、以德立学、以德施教。

  ——韩进代表(武汉大学党委书记)

  一线故事

  “我们这里,学生的父母大多文化程度不高,师德师风就显得尤为重要。”宁夏回族自治区吴忠市盐池县惠安堡镇中学教师呼建国说,乡村学校的孩子们更需要教师的正确引导。

  以前乡村教师待遇跟不上,年轻教师来了就想走,更别提师德师风建设了。如今农村政策越来越好,教师职称评级也向农村教师倾斜,让乡村教师能够留得住、教得好。

  “很多学校的校训中都有‘明德’一词,教师的工作是塑造灵魂、塑造生命、塑造人,一名老师如果在道德作风方面出问题,就无法担起立德树人的责任。”河南大学党委书记卢克平说,好老师首先应该是以德施教、以德立身的楷模。

  “我们熟知的危难时保护学生的张丽莉、至诚报国的黄大年,都诠释着‘四有’好老师的内涵。”卢克平说,“师德师风建设不能只停留在口头上,教师要时刻以自己的模范行为影响和带动学生。我身边有位青年教师张晓晖,开展助学活动11年,募集捐款150多万元,资助了2000多个贫困学生,让大山深处的孩子也能看见精彩未来。现在很多学生都加入到他的爱心团队,这就是师德的感召力、影响力。”

  (人民日报记者丁雅诵、张烁、王明峰、任姗姗、禹丽敏、程远州、许诺、李茂颖、马原采访整理)

   (原文有删节)

 

录入时间:2017-10-23[打印此文] [关闭窗口]

热点新闻