您现在的位置: 河大新闻网  >>  媒体河大  >> 正文 选择字号【

《中国教育新闻网》河南大学优秀毕业校友:走进联合国的翟莹、王丝桐

【新闻作者:  来自:  已访问: 责任编辑:王宏宇 】


美国纽约市曼哈顿区的东侧,就是联合国总部大楼落址之处。在500英尺长的联合国广场通道旁,迎风飘扬着193面联合国成员国的旗帜,五颜六色,争奇斗艳,煞是好看。

  就是在联合国这样一个世界政治舞台上,河南大学曾有两位学子在此施展青春才华,展示了“铁塔牌”靓丽风采,她们是翟莹、王丝桐。

翟莹,河大教育科学学院2005届教育学专业本科毕业生。毕业之后,她前往哥伦比亚大学留学深造,曾担任联合国秘书长潘基文的机要秘书、联合国秘书处管理部办公室主任等职。

这曾是王丝桐梦寐以求的地方,现在,她如愿以偿,在联合国绽放出了属于自己的光彩。“不管走多远,都不要忘记自己从哪里来。” 来到联合国后丝桐在心里埋下了这句话。

王丝桐,河南大学新闻与传播学院2010级播音主持专业毕业生。2015年赴美国纽约理工大学攻读硕士学位。2017年2月份开始在联合国纽约总部实习。

  合国实习:

  半年参与了六个国际项目的运作

  “王丝桐女士积极努力,值得信赖,高度敬业,总能高质量的完成工作。”新闻部教育科主管KimberlyMann女士在推荐信中的开头这样评价道丝桐。在过去的半年中,丝桐前后参与了模拟联合国、世界和平日、“多种语言,一个世界”国际语言竞赛、“团结一致”运动、“犹太人大屠杀与联合国外展方案”、“记住奴隶制”六个项目的运作。其中在“多种语言,一个世界”竞赛中,丝桐还客串了一把中文主持人。在全球直播的情况下,以主持人的专业水准完成了对中文竞赛单元的介绍。

  丝桐在联合国的工作职责主要包括三个方面:项目管理,内外部沟通交流和新媒体运营。所有她工作的项目,参与人数都在700人以上,来自全球至少20个国家和地区。这也在极大程度的考验了项目管理各个环节的落实,小到会议流程的安排,大到外宾接待,丝桐都会认真负责任的完成。其中最有挑战的是内外部沟通与交流。

  联合国有193个会员国遍布全球,其中大多数国家都积极参与新闻部教育科运作的项目。丝桐日常工作的一部分就是回复世界各地同事的邮件,向上级反映同事们对项目的想法,收发重要文件,回答群众的问题和请求,并对通信做出详细记录。“能够和联合国世界各地的同事一起工作,我感到很兴奋!可能上午还在和瑞士日内瓦的同事聊‘世界和平日’形象大使的筛选,下午就为委内瑞拉即将举办的‘模拟联合国’会议准备联合国秘书长致函。我很享受这种不断被工作挑战的感觉。”

  回忆联合国求职经历,丝桐感慨万千。“我从去年10月份开始在联合国招聘网站上投实习申请,一共收到了3个offer。最后一次面试是我在寒假回国的当天早上进行的,当时我凌晨4点就起床准备了,7点联合国面试,9点半回国的飞机。整个早上都特别紧张,在去机场的路上知道自己面试成功之后,瞬间哭的像个孩子一样。”

  “中国现在发展非常快,全世界都对中国刮目相看,中国在国际舞台上也拥有越来越多的话语权。在这样的国际形势下,很多大型机构都非常乐意招聘中国实习生。这也为中国学子通往国际舞台提供了更多的可能性。”丝桐兴奋的说道。

  全A成绩毕业

  学院最高荣誉奖项获得者

  “我觉得自己的学习生涯并不应该随着本科毕业而结束,世界那么大,还想出去看看。”谈及留学初衷,王丝桐这样说道。

  因为出国前的准备比较充分,丝桐初到美国时,并没有遇到所谓的“语言上的障碍”。在上课基本都能听懂的情况下,丝桐还是会仔仔细细的做笔记。遇到实在有疑问的地方就拿手机录音,然后课下找教授请教。作为一名国际生,丝桐入校仅一个月就成功应聘教授助理的职位,打破了国际生入校第一学期不得担任校内职务的传统。到第二学期的时候,丝桐已经同时给两个教授做助理了,对这样的一份经验她感到受益匪浅。

  丝桐平时总是一脸的“淡定”,其实私下很“拼命”。她笑称:“说出来可能没人相信,我经常“全副武装”在学校图书馆呆到晚上11点或更晚。在过去两年里,学校图书馆的每一个保安都认识我,因为我经常是图书馆最后一个离开的人。有时太投入忘记了闭馆时间,还会被保安‘请’出来。”在她的印象中比较深刻的一件事是,有一次食物中毒,半夜被救护车拉到医院。医生反复叮嘱她要休息至少3天,结果当天傍晚她吃了一大把药,就坚持去上课了。“那是节很难得的网页设计课程,一节课都不能落下。3个小时的课上完后,我早已难受的汗流浃背。但是功夫不负有心人,那门课我最后拿了A。”王丝桐回忆道。

  “王丝桐女士是非常有魅力的一名全能型学生。在她的领导下,小组项目总是能够非常出色的完成。”这是LarryJaffee教授在丝桐毕业论文评估中写下的话。同学们更是对她称赞道,“你真的很特别,你改变了我对中国学生的印象。”2017年5月21日,王丝桐以全A的成绩从研究生学院毕业。经过两年坚持不懈的努力,此时的她可谓是光环加身。在毕业典礼上被授予“以科学与艺术学院已故院长John.J.Theobald命名的研究生杰出成就奖”,属于学院最高荣誉奖项之一。获奖者不仅要在学习成绩上接近满分,还要有丰富的校内、校外工作经验。今年全院共两名同学得此荣誉,王丝桐是其中之一,也是近几年来唯一获此奖项的中国学生。此外,丝桐还受学校推荐加入了“金钥匙”全球学生荣誉学会。

  王丝桐不仅学习成绩优异,在工作中更是实力派。纽约这样一个城市,充满着来自世界各地的精英,这让丝桐开始对自己有更高的要求和期待。繁忙的校园生活并没有绊住她的脚步,在合理的时间安排和高效的工作状态下,她总能挤出时间来参与实践工作。其中,她主持的几场大型活动更为她的人生经历画上了浓墨重彩的一笔。最值得一提的莫过于在纽约艺术殿堂林肯中心举办的“首届北美大学生春节联欢晚会”,此晚会先后被中央电视台,美国中文电视,侨报等海内外媒体报道。在这场晚会上出了主持之余,丝桐有幸作为国内著名脱口秀主持人、舞蹈家金星老师的节目搭档。

  “当我在网上看见招聘晚会主持人的信息时,就立刻报名了。我的背景是播音与主持,之前在国内参与过不少国家级,省级的活动,舞台经验比较丰富。虽然双语主持对我来说是第一次尝试,但是我对自己有信心。”为了准备英文主持,王丝桐很下了一番苦功夫。她找到学校教语言表达的教授,恳请教授一字一句的指导自己英语主持。在一次次的请教过后,老师被丝桐的诚心打动,还特意留下联系方式,嘱咐她面试前一定要打电话和自己对词。就在这样坚持不懈的努力下,丝桐成功在面试中脱颖而出。

  在这次活动中,丝桐出色的主持功力和一丝不苟的工作态度给大家给留下了深刻印象。2个月后纽约举行了央视第十五届“汉语桥”世界大学生中文比赛,丝桐有幸被邀请担任美东地区决赛主持人。此后她又参与由美国中文电视主办的《美国大学生》等多场活动主持。

  “河大的培养,成就了今天的我。”

  喜欢倾听别人的故事,喜欢表达自己观点,这让王丝桐对播音主持艺术情有独钟。而河南大学历史悠久,播音专业更在全国名列前茅,再加上自己的姑姑曾毕业于河大,让她更多了一层情感上的维系。选择河南大学,丝桐觉得这是高考后做出的一个非常明智的决定。“刚上大学时,我还是一个很懵懂的小姑娘。但是没过多久,河南大学就为我开启了一个新世界。正是河大的培养,成就了今天的我。”

  课堂上,合理的教学设置让她在各个方面的专业能力都得到了提高,老师们的讲解生动有趣又具有实用性。“印象最深刻的是谷小龙老师的小课。谷老师要求我们把每节课的朗诵作业录成音频,然后在课堂上逐一播放,由老师和同学们共同提出意见。这样的形式确保了每一个小课组成员都能获得同等的展示机会,以及全面的意见反馈,同学们都感到收获很大。此外,强海峰,钟倩等老师的教学也非常精彩。”努力的人运气都不会太差,常在学校小花园练声的她有幸获得名师指导。

  “张豫林爷爷是我们院播音与主持系创系人之一,已经80多岁高龄的他仍深深的牵挂着学生。爷爷每天早上都到河大小花园听大家练声,指导学生发声的技巧。遇到上前请教的学生,爷爷会非常认真和耐心的为大家解答问题。”丝桐就是因为经常请教张爷爷,让他感受到了自己的真诚和对播音的热爱,后来直接被爷爷收为徒弟,“有时候去爷爷家请教问题,奶奶总是会很热情的留我们吃饭。在爷爷和奶奶的身上,我们看到了老一辈河大人孜孜不倦,无私奉献的伟大精神。”

  功夫不负有心人,一直表现积极的她,在大二时幸运的成为“河南大学百年庆典晚会”总导演谷小龙老师团队的一员。丝桐跟随着谷老师团队一起参与了整场晚会的准备工作,从节目排练到舞美灯光,每一个过程她都参与其中。“能够亲身参与到这种大型的活动,真的让我想学到很多东西,尤其是谷老师身上那种一丝不苟,追求极致的工作态度深深的影响了我。”到了大三,毕业汇报演出“绽放”是重头戏。“当时我在一个小品中饰演了求职女学生的角色,观看过的同学对我说,那个角色就好像是专门为你设计的一样。”丝桐回忆道。墙内开花墙外香,本科还未毕业,专业素质过硬的王丝桐就已经主持过多个省内大型节目。在大学生艺术节,河南省五四青年晚会等节目上,都可以看见她的身影。

  当问到对学弟学妹的建议时,王丝桐这样说道:“要脚踏实地,虚心学习,始终怀有一颗有所敬畏的心。同时还要善于自我约束,给自己制定长短期目标。经受得了大多数人都无法跨越的考验,你就离‘有所成就’不远了。”

  丝桐在联合国的办公桌上,摆着一幅全家福照片。丝桐说,不管自己走到哪里,家人永远是她最坚强的后盾,感谢一路走来家人对自己的关爱和支持。还感谢河南大学四年的学习生涯,为她打下坚实的专业基础,更教会了她做人做事的道理。最后,王丝桐特意提到“在接下来的征程里,遥祝新闻与传播学院,桃李满天下;遥祝我的母校河南大学,芬芳遍乾坤!”

  对于想到联合国或其它国际机构实习的同学,丝桐建议大家直接到机构直属的招聘网站上去做准备。就拿联合国来说,招聘的各个环节公开透明。从职位空缺,申请递交状态,招聘方回复,甚至连面试都在网上进行。唯一需要指出的是,网上申请需要填的资料非常多,需要回答的问题也很细致,比较考验耐心和毅力,其实也是招聘方考验你的一部分。


录入时间:2017-10-19[打印此文] [关闭窗口]

热点新闻