您现在的位置: 河大新闻网  >>  媒体河大  >> 正文 选择字号【

《河南日报》武艺超群!中国大学生武术锦标赛河大学子勇夺七金

【新闻作者: 河南日报客户端记者 史晓琪 通讯员 吕雪 吴媛  来自:  已访问: 责任编辑:王宏宇 】


10月9日,记者从河南大学获悉,10月4日至7日,河南大学高水平运动队的10名学子在公共体育教研部主任洪浩和教练曹帅的带领下,奔赴湘中明珠娄底开启了一段不同寻常的“夺金”之旅。

  经过 4天的激烈角逐,河南大学运动员奋力拼搏,在2017年中国大学生武术锦标赛甲组比赛中取得了7金2银4铜的佳绩。

  捷报频传,河大学子武艺超群

  由中国大学生体育协会主办、湖南人文科技学院承办的2017年中国大学生武术锦标赛于10月4日在娄底市体育馆开幕,来自浙江大学、复旦大学、北京体育大学、澳门大学等全国86所院校的88支武术代表队共672名运动员齐聚湘中娄底进行了巅峰对决。

  河南大学参加了拳术、器械、段位制系列套路等项目。其中,既有“老生”胡正、陈艺丹等拔得头筹,也有杨梓、李忠铭等“新秀”崭露头角。蝉联男子少林拳冠军的胡正说道:“为了缓解压力,我尽量放宽心,发挥好自己的水平,但求问心无愧。”

  河南大学于2014年经教育部批准开始招收武术项目高水平运动员,去年首次组队参加全国大学生武术锦标赛并获得男子少林拳冠军,经过一年的刻苦训练,武术队的竞技水平有了很大提高,不仅在少林拳和太极拳项目上具有优势,而且已逐步成为全国高校高水平武术运动队中的一支强队。

  管中窥豹,河南武术博大精深

  近年来,河南依托深厚的武术文化资源优势,重拳打造少林武术和太极拳两大文化名片,坚持举办郑州国际少林武术节、焦作国际太极拳交流大赛等重大武术赛事和“武动中原”等武术健身活动,成为武术文化传承与发展的先行者。

  “我今年大一,第一次参加全国大学生武术比赛。在我心中武术是绝对的国粹,想要把武术练好很不容易,我为自己是一名武术运动员感到骄傲,”李仲铭说,“我会尽我的最大的努力来为河南大学争光,为河南争光。”邵瑞鹏认为河南武术文化深厚,“小时候我觉得武术是一种特别神奇的东西,就像电视上那种飞檐走壁。但是经过十多年练习,我感觉武术的内涵更重要的是文化,除了强身健体,还能修炼内心。”


 


录入时间:2017-10-10[打印此文] [关闭窗口]