您现在的位置: 河大新闻网  >>  媒体河大  >> 正文 选择字号【

《金水河》刚入选"双一流"的河南大学,要和省委宣传部共建学院了

【新闻作者:  来自:  已访问: 责任编辑:王宏宇 】

 

 

打造一流学科、建设一流师资、培育一流人才,为我省新闻事业作出更大贡献。

百年名校河南大学,今秋收获的果实一个又一个。它刚在教育部公布的“双一流”建设名单中出现,今天河大官方微信又发布了省委宣传部与该校共建新闻与传播学院的消息。

部校共建新闻学院,是时代融合发展的全新景象,也是新时期对于媒体人才的迫切需求。而河南大学这所河南人的大学,借助于“双一流”建设、借助于部校共建等,迎来了历史上的最好发展时期。

 

仪式

 

今天上午的河南大学,嘉宾云集,中共河南省委宣传部与河南大学共建新闻与传播学院签约仪式暨院务委员会第一次会议,在这里举行。

 

省委常委、宣传部长赵素萍,省委宣传部副部长王庆,省教育厅副厅长毛杰,人民日报河南分社社长龚金星,新华社河南分社社长孙志平,省委宣传部副部长、省广播电视台党委书记、台长朱夏炎,省委宣传部副部长、河南日报报业集团党委书记、董事长、社长赵铁军,中原出版传媒集团董事长、党委书记李永臻,省委宣传部副巡视员方启雄,开封市委常委、宣传部长王载飞,光明日报河南记者站负责人王胜昔,经济日报河南记者站站长夏先清,省委宣传部新闻出版处处长刘颖,校领导卢克平、宋纯鹏、雷霆、刘志军、许绍康出席了会议。


河南大学党委书记卢克平致辞时说,省委宣传部与河南大学共建新闻与传播学院对河南大学来说,既是信任,也是鼓励,赋予了我们更大的责任。在未来的工作中,学校将加强领导,坚定方向,为党和国家事业发展培养优秀新闻人才;统筹协调,大力支持,对新闻与传播学院重点建设;合作创新,开放共享,推动新闻与传播学院快速发展。

 

毛杰代表省教育厅对共建签字仪式的成功举办表示热烈的祝贺,她表示,部校共建是一项战略任务、基础工程,事关党的新闻宣传工作大局和新闻人才培养的长远大计,希望我校抓住部校共建的新机遇,以马克思主义新闻观为统领,遵循新闻教育规律,培养一流新闻人才,抓好新闻队伍建设。

 

随后,王庆、卢克平作为双方代表共同签署了中共河南省委宣传部与河南大学共建新闻与传播学院协议。

 

共建

部校共建的过程,实际上是发挥各自优势、开展互利合作、实现效益最大化的过程。

 

2001年,上海在国内率先创立“部校共建”模式,上海市委宣传部与复旦大学资源创新融合,为年轻人成长提供更宽广的天地。

 

2013年底,中宣部、教育部联合发出《关于地方党委宣传部门与高等学校共建新闻学院的意见》,并在上海召开部校共建新闻学院现场会,包括北京市委宣传部与中国人民大学、江苏省委宣传部与南京大学、山东省委宣传部与山东大学等在内的10省市党委宣传部门与高等学校在会上签署共建协议。此后,各部校迅速拟定了共建章程,制定实施方案。

 

河南也迅速行动,2014年12月27日,河南省委宣传部与郑州大学签署协议,共建新闻与传播学院,开启我省新闻教育与实践相结合新模式。

 

其实,共建的关键在流动,让象牙塔里的学子、老师出校园,让媒体进课堂,形成良性的互动机制。

 

郑州大学部校共建以来,学院相继在河南日报报业集团、河南人民广播电台、河南电视台等7家新闻单位共建了实践基地,将学生送到新闻“前线”学习,在实践中加深认识和把握马克思主义新闻观。

 

而媒体人走进课堂,也令学生们受益匪浅。去年6月,郑州大学学生李洋受访时说,“我印象比较深的是河南日报张学文老师讲的那节新闻评论课,当时上了三个多小时,课讲得非常生动。他用大量的评论案例和坚实的理论基础,让我们更深刻地认识了评论,也了解了新闻评论员的工作和生活。”


寄望

 

河南省委宣传部和郑州大学的共建,取得良好效果后,如今河南大学也迎来了部校共建。

 

上午协议签署后,赵素萍发表讲话。她代表省委、省政府向我校新闻与传播学院表示热烈的祝贺,向大力支持、热情参与部校共建的社会各界表示衷心的感谢。

 

她说,河南大学是一所扎根中原沃土的百年名校,新闻学系列教育历史悠久,编辑出版学、新闻学等专业在全国名气较高、影响较大,为河南省新闻事业做出了卓著贡献。希望河南大学在跻身国家一流学科建设高校行列的喜人势头下,再接再厉、不辱使命,加快实施带动战略,优化学科布局,打造一流学科、建设一流师资、培育一流人才,为我省新闻事业作出更大贡献。

 

最后,就做好部校共建,赵素萍提出了四点希望

一是要提高政治站位,增强共建自觉,使新闻学真正成为一门以马克思主义为指导的学科,使学新闻的学生真正成为牢固树立马克思主义新闻观的优秀人才。

 

二是要把牢正确方向,突出共建主题。要始终把加强马克思主义新闻观教育作为部校共建主题主线,从源头抓起、从学校抓起,落细落小落实,引导学生形成正确的新闻理念。

 

三是要积极改进创新,提升共建质量。要紧盯发展前沿、紧跟发展趋势,把推动传统媒体和新兴媒体融合发展作为重点研究方向和重大教学任务,积极发展具有前瞻性、应用性的学科专业,使新闻人才的培养符合时代发展需要。

 

四是要加强协同配合,彰显共建优势。各部门单位要发挥各自优势、开展互利合作、落实工作责任,真抓真管、真担当真落实,齐心协力推动部校共建,使共建的功能得到最大程度发挥、共建的效应得到最大程度彰显、共建的合力得到最大程度迸发。

 

 


 

一流学科、建设一流师资、培育一流人才,为我省新闻事业作出更大贡献。

 

 

录入时间:2017-09-29[打印此文] [关闭窗口]