您现在的位置: 河大新闻网  >>  媒体河大  >> 正文 选择字号【

《猛犸新闻客户端》河大校长娄源功给研一新生上课:坚持问题导向,在融入中学习创新

【新闻作者:猛犸新闻·东方今报记者 张静  来自: 2017-09-07 猛犸新闻客户端  已访问: 责任编辑:王宏宇 】


猛犸新闻·东方今报记者 张静

告别大学本科时代,走进研究生学习新阶段。和本科生相比,研究生学习需要创新,需要在基础知识的基础上去创造新的知识。该如何开始自己的研究和学习呢?

97日上午,河南大学2017级研究生开学典礼在明伦校区体育馆隆重举行。校长娄源功给3087名研究生上了开学第一课坚持问题导向,在融入中学习创新。这是娄校长给予每一位研究生在追求学术道路上的谆谆教诲。


在娄源功校长看来,创新是学术的生命,学术没有了创新,就失去了学术的生命。学术创新应当体现在探索真理、追求进步之中,体现在育人为本、社会服务之中,体现在造福人类、引领未来之中。学术创新,尤其是在学术方向的凝练、学术问题的发现、学术成果的应用等诸多方面,一定要融入国家战略、融入区域发展、融入行业进步。无论是学者或是学生,都应当要在融入中寻找创新,在融入中学习创新,在融入中实现创新。

同学们,如何历练眼光,善用激光,本质是历练,核心在创新,途径是融入。融入学校,融入学科,融入团队,融入集体,融入区域,融入行业,融入事业等等,大家要敢于融入,善于融入,学会融入,在融入中学习创新。他建议广大研究生新生,要在融入国家战略中学习创新;要在融入区域发展中学习创新;要在融入行业进步中学习创新。


以下为娄源功校长讲话全文:

2017级研究生同学们:

大家好!

今天,我们在这里集会,为你们举行开学典礼。大学之树常青,就在于有源源不断的青年才俊加入,每年新生入校都会为河大带来不一样的惊喜,注入新的活力。今年的研究生来自全国31个省份的442所高校,在3087名学生中,有44名来自包括美国、加拿大、日本、荷兰、俄罗斯等国家以及巴基斯坦、哈萨克斯坦、印度尼西亚、委内瑞拉等一带一路节点国家在内的26个国家和地区的留学生,有博士生、硕士生。河南大学将为来自世界各地、全国各省的你们挥洒激情、放飞梦想提供更加广阔的舞台,在这里我代表全校师生员工,向你们表示最衷心的祝贺和最热烈的欢迎!

开学典礼是你们进入河大的第一课。每年,我都会利用这个机会,向大家介绍我们的大学精神或治校理念,以及对你们的希望和要求。前几年,我从专注学术让科学精神陪伴你一生继承河大传统 实现学术创新要有所发现等几个侧面和同学们进行过交流。在95号的本科生开学典礼上,我以圆梦征途只有拐点,没有终点为题,给本科生上了第一课,这些内容也许对你们会有启发。

今天,我想与各位交流的题目是:坚持问题导向,在融入中学习创新。创新是学术的生命,学术没有了创新,就失去了学术的生命。学术创新应当体现在探索真理、追求进步之中,体现在育人为本、社会服务之中,体现在造福人类、引领未来之中。学术创新,尤其是在学术方向的凝练、学术问题的发现、学术成果的应用等诸多方面,一定要融入国家战略、融入区域发展、融入行业进步。无论是学者或是学生,都应当要在融入中寻找创新,在融入中学习创新,在融入中实现创新。

创新的前提是问题导向。找不到问题就找不到方向,找不到方向就找不到目标。

坚持问题导向,首先要有问题意识。问题是什么?问题就是事物的矛盾,问题总是客观存在的。问题是学术研究的起点,也是学科发展的生长点。无论是基础研究还是应用研究,都是一个不断发现问题、分析问题、解决问题的螺旋上升过程。英国哲学家、科学家波普尔曾指出:科学知识的增长永远始于问题,终于问题——愈来愈深化的问题,愈来愈能启发新问题的问题。发现问题、找准问题,甚至比解决问题更重要。有人说,发现问题要靠眼光,是说在有了深厚的学术积淀的基础上,你才能有发现问题的眼光,非一日之功也;又有人说,解决问题、研究问题要靠激光,是指解决问题的创新利器,包括创新思维和创新实践,创新工具和创新措施。有了眼光,配上激光,你才能称得上一个真正的学者。依照这种并不严谨却能说明问题的说法,我们的研究生同学们,包括我本人在内的同志们,一生中都必须历练眼光、善用激光

同学们,如何历练眼光,善用激光,本质是历练,核心在创新,途径是融入。融入学校,融入学科,融入团队,融入集体,融入区域,融入行业,融入事业等等,大家要敢于融入,善于融入,学会融入,在融入中学习创新:

第一,要在融入国家战略中学习创新。国家战略体现的是国家意志,国家战略代表了时代的声音,人民的呼唤。国家战略不仅为学术发展提供了丰富的素材和课题,而且为学术发展提供了机会和空间,是学术发展的不竭源泉。如果脱离国家战略,无异于切断了学术发展的源头,必将导致学术的失根现象,学术生命力也将随之枯竭,更不必说追求卓越的学术。融入国家战略,与经济社会发展保持良性互动,既是促进学术发展的源泉,也是实现学术卓越的内源型推动力。

讨论这个问题,同学们也许会认为这与你们很遥远,其实非也。我之所以提出这个命题,是因为从你成为河大研究生的今天开始,就已经身在其中了。河南大学的学科建设,尤其是一流学科建设,始终面向国家发展主战略,面向经济社会主战场,面向世界学术发展最前沿。一项学术研究如果对本国的科学技术或经济社会发展都不能做出贡献,无论学术贡献或经济贡献,就不会得到国家的认同,也不可能得到国际上的承认。因此,面向国家重大需求和经济社会发展,着力解决重大现实问题,是学术的需要,也是社会的需要,是创新的需要,也是引领未来的需要。在这方面,我校若干学术团队已经取得了很好的成绩。他们围绕国家战略与国际学科前沿,承担了一批国家重大科研课题,产生了一批原创性成果。面向农业发展和生态文明建设重大战略需求,在国内率先开展作物抗逆、全球变化、农户地理、地理大数据等系列研究。宋纯鹏团队在植物抗旱分子机制领域的系列研究,已取得阶段性重大突破,以生物学、生态学和生物医学为代表的学科集群,正向世界一流学科目标冲击。黄河文明研究围绕一带一路、华夏文明传承,挖掘中华文明内涵和价值,建构中国特色的黄河文明学术话语体系,为中华民族伟大复兴提供文明基因和文化动力。黄河文明学科集群正在申报国家2011协同创新中心,若能获批,这将是我校文科军团融入国家战略的重大突破。同学们,在全校,你总是属于某个学科、某位学者的研究生,参与国家战略,从意愿到行动,那都是很自然地、很现实的,也是很必须的。要注重在融入国家战略中学习创新。

第二,要在融入区域发展中学习创新。融入区域发展不仅是国家和社会对大学的期待,也是大学创新发展、特色发展和开放发展的必然选择。高校为区域经济发展提供智力支持的同时,也在为区域经济建设和社会进步中提升自身实力,提高自身影响力,与地方之间相互融合、相互依赖、相互促进、互生共荣。在这方面,世界知名大学为我们树立了榜样。德国慕尼黑科学园、英国剑桥科学工业园、新加坡国家科学公园等世界著名的科技园区,无一不是大学与区域经济融合发展的典范。我校根据自身发展优势与特点,紧紧围绕区域经济社会发展重大需求,围绕中原崛起与空间规划实践,系统开展了粮食生产核心区、中原经济区、中原城市群、郑州航空港、产业集聚区、创新空间、自贸区的战略定位与空间规划研究,着力建设郑东新区留学生创业园、中原硅谷科技发展研究院、众创空间等社会服务平台;围绕区域问题开展系统研究,构建黄河文明和当代社会经济发展、中原区域经济规划、北宋文化研究与传承、艺术创新和普及、旅游文化规划和创新等多层次的智库,为区域经济、社会、文化发展做出了重要贡献。

融入区域发展,在为社会服务中学习创新是研究生教育的目的之一。不同学科有不同的服务领域,不同学者有不同的服务方式,同学们在参与导师做研究的同时,要注重自身眼光的历练和激光的实践。各学科都有着自己的研究和服务平台,大家要学会在融入区域发展中学习创新。

第三,要在融入行业进步中学习创新。行业的发展需要是一种需求带动,为学术创新提供了素材和课题。学术创新与经济社会发展的契合,已是世界现象。各个国家都在引导企业大规模投资学术创新,绝不仅仅肇始于学科自身发展的需求,而是根源于国家富强、民族振兴和行业进步的需要。行业兴,则创新强;创新强,则行业兴。行业对创新的需求,源于行业自身需要,更是源于行业竞争加剧的需要。我校围绕河南省创新驱动战略和技术创新链,攻克了一批企业发展中的共性关键技术,同时也搭建了很多很好的与行业合作的平台。例如,与地方政府、科研院所、行业企业建设了化工设计与发展战略研究院、河南省纳米材料产业技术创新战略联盟、河南省水资源循环与治理产业技术创新战略联盟,为产业持续创新提供了人才和技术支撑;与中科院遥感所、电子所合作构建了高分科教服务平台应用处理与服务系统;在油溶性纳米铜专利技术、可分散性纳米二氧化硅领域实现了技术转化。从造纸黑液碱回收中,直接生产沉淀碳酸钙新技术解决了制约造纸黑液碱回收的瓶颈问题,在豫鄂湘等地区投入工业化生产,为区域产业行业经济发展提供了高端技术支撑。QLED团队的研发,走在国内同行的前列,有望实现重大突破。

同学们,我们所学的理论和知识,最终要应用到某一个行业中,当你不了解这个行业,不主动融入行业进步,我们所学的东西将是落后的,无效的,甚至是无用的。因此,在创新的过程中,同学们除了要学习书本知识,向老师学习、向同行学习,更重要的是要在融入中学习,在融入中实战,在融入中实现。融入国家战略,融入区域发展,融入行业进步,是学校服务方面的基本定位,也是对学科发展问题导向、方向凝练、服务社会的基本要求,当然这也是对你们从读研究生入校开始提出的引导性要求,是对大家问题导向意识的培养,是对你眼光的历练,激光的实践提出参考意见。从战争中学习战争是培养将军的一种方式,在融入中学习创新是培养学者的主要途径。

同学们,实现两个一百年的奋斗目标被你们赶上了,实现百年名校振兴与双一流大学建设的目标,你们就要参与了。党和国家事业的发展,学校和你们个人的发展,历史性地融合在了一起,成为合格的建设者和可靠的接班人,就是你们的培养目标。同学们在学术上要坚持在融入中学习创新,在政治上必须要立场坚定,要胸怀复兴中华之梦想,脚踏名校振兴之基石,为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平,在民族复兴的时代洪流中实现个人价值,成就国家梦想。

同学们,河大园人才辈出,天南海北的河大人、五湖四海的河大人汇聚一堂,互相学习,对于培养良好的作风,学习不同的文化,对完善形成正确的人生观、价值观、世界观十分重要。河大学子,始终是自强不息,百折不挠的河大精神的继承者、发扬者、践行者。衷心祝愿大家,有所发现,有所创新,学有所得,学有所悟,奠定你成才、成功、成就的基础,在实现中华民族伟大复兴中国梦和百年名校振兴与双一流大学建设的河大梦,作出未来更大的贡献!




录入时间:2017-09-07[打印此文] [关闭窗口]

热点新闻