您现在的位置: 河大新闻网  >>  媒体河大  >> 正文 选择字号【

《河南日报》富民强省中原出彩

【新闻作者:国家“万人计划”领军人才河南大学教授苗长虹  来自: 2017-09-07 河南日报  已访问: 责任编辑:王宏宇 】

国家“万人计划”领军人才河南大学教授苗长虹

河南日报刊发的“牢记嘱托出彩中原”述评对中原儿女牢记总书记殷切嘱托、脚踏实地奋力探索所取得的可喜成绩作了生动的刻画,生动讲述了中原为何更加出彩、如何更加出彩的大逻辑。

在“最早的中国”这片热土上,中原从古至今都是中国的缩影,是地理枢纽和文化认同的核心。总书记洞悉河南,“河南是人口大省、产粮大省,又地处连接东西、贯通南北的战略枢纽,在中华文明发展进程中占有重要地位,做好河南改革发展稳定各项工作,责任重大”。为此,总书记嘱托河南:“实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦需要中原更加出彩。”

总书记视察河南时首次提出中国经济进入“新常态”的重大判断,不仅体现出河南的经济发展阶段和结构性矛盾在全国具有典型性和代表性,更展现出总书记高瞻远瞩的战略思维,为中国经济在“两个一百年”目标下确立了全新的历史坐标。以中国经济进入“新常态”的重大判断为基础,总书记“7·26”重要讲话进一步作出了“我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段”的重大判断,深刻阐释了如何认识和把握我国社会发展的阶段性特征,进一步回答了我国发展“怎么看、怎么干”的重大问题,为我们辨明历史方位、把握发展机遇、开创发展新局面,提供了思想指引和行动指南。

要适应、把握和引领经济新常态,河南如何更加出彩?总书记为我省把脉问诊开方——围绕加快转变经济发展方式和提高经济整体素质及竞争力,着力打好“四张牌”。如果说中原更加出彩是愿景和目标,加快转变经济发展方式和提高经济整体素质及竞争力是战略路径,“四张牌”就是具体的战略举措。述评科学分析了“四张牌”各自的战略支撑作用:加快产业结构优化升级是“出彩”的重要基础;坚持创新驱动发展是“出彩”的根本动力;推动新型城镇化是“出彩”的有效途径;强化基础能力建设是“出彩”的必要条件,并对我省围绕打好“四张牌”、聚焦国家“三区一群”战略的顶层设计“规划图”、落子布局“路线图”、具体执行“施工图”作了精彩的描述,对中原儿女牢记总书记殷切嘱托、脚踏实地奋力探索所取得的可喜成绩作了生动的刻画。述评以严密的逻辑、鲜明的观点、详实的数据、生动的案例深刻说明:一个新的出彩中原已展现在世人面前,一个新的中原儿女的自信时代已经开启。可谓是:中原出彩复兴梦,富民强省康庄路,行百里者半九十,牢记嘱托勇争先。


录入时间:2017-09-07[打印此文] [关闭窗口]