您现在的位置: 河大新闻网  >>  媒体河大  >> 正文 选择字号【

《科学网》河南大学举办2017级本科生开学典礼暨军训动员大会

【新闻作者:史俊庭 王芮 杨杰 张婧  来自: 2017-09-06 科学网  已访问: 责任编辑:王宏宇 】


明德新民,止于至善。9月5日上午,河南大学2017级本科生开学典礼暨军训动员大会在明伦校区大礼堂广场和金明校区明德广场隆重举行。该校党委书记关爱和,校长娄源功等校领导、二级教授代表、高层次人才教师代表及中国人民解放军某部保障部部长冯祖华中校、开封军分区副司令员崔瑜大校、2017级军训团团长郑红军少校等出席了此次大会。典礼由河南大学校党委副书记赵国祥主持。

伴着嘹亮的国歌声,五星红旗冉冉升起。娄源功代表全校师生向2017级全体本科生表示热烈的欢迎。他表示,新同学来自全国各地,来自世界上三十多个国家,但现在有一个共同的名字——“河大人”。每一个河大人都有自己的梦想,不同阶段有不同的梦想。从“有梦”到“追梦”到“圆梦”,再到有新的梦想,人生征途只有拐点,没有终点。75年前,河南大学成为当时32所国立大学之一,创造了在抗日战争烽火中与民族同呼吸、共命运、敢担当的时代辉煌。承继区域引领大任,再展百年名校风采,形成中原风格特色,是几代河大人不懈的追求。一个多世纪以来,河南大学始终在“有梦--追梦--圆梦--再有梦”的梯度循环征途中跋涉。

娄源功向2017级新生提出了自己的期望,他说,实现新的梦想,要坚守河大精神、遵循学习之道、学会创新思维和担当奉献。“同学们要以历代先贤为榜样,从现在开始,努力铸就顽强的意志,让自强不息,百折不挠的河大精神融入你们的血液,并在你们身上得以升华。同学们要学会读书,学会说话,学会做人。在学习期间,培养综合能力,要努力成为积极的参与者,让创新意识扎根于脑海之中,让创新思维成为有远见的生活方式。”他强调,作为新时期的大学生,要自觉担负起责任与使命,立志做大事,将个人梦想融入到强国兴邦的伟业之中。

此次军训承训部队首长冯祖华向新生介绍了其所在部队悠久的历史和卓越的战功,同时也提出了此次军训的要求。他表示,大学生作为祖国钢铁长城的预备力量,军训能够提高大家国防意识,是大学教育的重要一课。“希望通过这次集训,新生能够进一步了解我军的革命历史,体味先辈们前仆后继,抛头颅洒热血的壮志豪情和崇高境界,懂得牺牲奉献的意义。”

教师代表、法学院副院长蔡军从“大学之大”和“敬畏大学”两个方面为2017届新生们解读大学的内涵。他认为,大学之大,在于它有大师之伟大,使命之重大,精神之宏大,文化之博大和胸怀之广大。敬畏大学,需要敬畏学校历史,敬畏师道尊严,敬畏大学生涯,敬畏道德法则。他表示,希望新生们都能成为心怀敬畏,不丢信仰的大学生。

环境规划学院副院长翟秋敏在教师代表发言中对全体新生的到来表示热烈的欢迎,同时向同学们提出严于律己的要求。“希望同学们能自主学习、独立思考,将被动学习转换为主动学习,刻苦勤勉,早日成才,以此回报父母养育之恩。”

河南大学学生会金明校区主席、土木建筑学院2014级学生李嘉乐作为在校学生代表向全体新生发出倡议:在生活中学会包容、在学习中学会专注、在处事中学会担当。新闻与传播学院2015级学生杨怡馨结合自身的经历表示,“希望小17们珍惜每一寸光阴,学会自律,努力把大学生活过成自己喜爱的样子。”

2017级外语学院王天旭和商学院师艺凡代表所有新生表达了自己的想法。他们表示会秉承“明德新民,止于至善”的校训,不断开拓创新,提高自我修养,在这座百年学府中重塑自我。

随后,关爱和向郑红军授旗,河南大学2017级本科生集中军事训练正式拉开帷幕。最后,大会在《河南大学校歌》中落下帷幕。


录入时间:2017-09-06[打印此文] [关闭窗口]

热点新闻