您现在的位置: 河大新闻网  >>  媒体河大  >> 正文 选择字号【

《郑州晚报》校长娄源功:圆梦的征途,只有拐点,没有终点

【新闻作者:郑报融媒记者 张竞昳 文/图  来自: 2017-09-06郑州晚报  已访问: 责任编辑:王宏宇 】


    本报讯 9月5日上午8时、9时30分,河南大学2017级本科生开学典礼暨军训动员大会分别在明伦校区大礼堂广场、金明校区明德广场隆重举行。典礼上,校党委书记关爱和向军训团团长授团旗,校长娄源功寄语2017级本科生:只有拐点,没有终点,并与全体师生分享了新生家长写下的一首小诗《停在树梢的红蜻蜓》。

    郑报融媒记者 张竞昳 文/图

    用家长写的诗寄语大学新生

    娄源功说,2017级共有10195名本科生参加开学典礼。新同学来自全国各地、来自30多个国家。295位留学生中,一大部分来自“一带一路”节点国家。河大园里,有着不同肤色、不同民族、不同地域、不同文化的海内外学生。大家有一个共同的名字——“河大人”。

    娄源功说:“在9月1日的迎新现场,遇到一位学生家长。他和我说,孩子上了河大,圆了一家人的梦。这位家长还作了一首诗,诗的名字叫《停在树梢的红蜻蜓》,择其中几句,与大家分享。”

轻轻摆动的车尾

摇晃着梦想的蓝天

一路向北

时间被动车的速度挤压成了碎片

反而慢了

慢了

就像河大那只红蜻蜓

夕阳的余晖中

稳稳地落在枝头

微风荡起了涟漪

一个漂亮的转身又消失在粼粼的微波中

我们恋恋不舍……

我们欲而又止的万语千言……

融化在她青春的转身中

融化在河大温暖的怀抱里……

    鼓励学生:圆梦的路上,只有拐点,没有终点

    娄源功说,“圆了一家人的梦”“融化在河大温暖的怀抱里”,这位家长说的,情真意切,令人动容。“受他启发,我想起习近平总书记的一句话:‘每个人都有理想和追求,都有自己的梦想’。河南大学有自己的梦想,每一个河大人也有自己的梦想,不同阶段有不同的梦想。从‘有梦’到‘追梦’到‘圆梦’,再有新的梦想,圆梦的征途只有拐点,没有终点。”

    娄源功说,再过20天,就是河南大学105岁的生日!一个多世纪以来,她始终在“有梦——追梦——圆梦——再有梦”的梯度循环征途中跋涉,虽有拐点,但没终点。这当中,有精彩也有平淡,有喜悦也有伤感,一路寻梦追梦,终于圆梦在百年名校。但,这绝不是终点,只是你征途中的一个拐点。经过从中学到大学的拐点,再追梦几年,你就会像河南大学50余万优秀校友一样,再经过一个个拐点,走到世界各地最需要你们的地方,拐到最适合你们发展的地方。

     拐点处的赠言:如何实现新的梦想

     实现新的梦想,要坚守河大精神。让“自强不息、百折不挠”的河大精神融入你们的血液,并在你们身上得以升华。

     实现新的梦想,要遵循学习之道。要学会读书。要学会说话。要学会做人。要学会做事。

     实现新的梦想,要学会创新思维。在学习的过程中不要满足于做被动的接受者,而要努力成为积极的参与者、主动的前行者,走出原先较为狭窄的精神洞穴,放眼世界文明的天光云影,让创新意识扎根于脑海当中,让创新实践成为有远见的生活方式。

     实现新的梦想,要学会担当奉献。要自觉担负起时代赋予的责任与使命,立志做大事,胸怀大格局,将个人梦想融入强国兴邦的伟业之中,用智慧和担当汇聚起共筑中国梦、河大梦、你的梦的磅礴力量。


录入时间:2017-09-06[打印此文] [关闭窗口]

热点新闻