您现在的位置: 河大新闻网  >>  媒体河大  >> 正文 选择字号【

《汴梁晚报》开封武术文化底蕴深厚 河大推广武术不遗余力
————访中国武术协会原秘书长康戈武

【新闻作者:全媒体记者 李秉恒 通讯员 吕雪  来自: 2017-08-18 汴梁晚报  已访问: 责任编辑:王宏宇 】

  近期刚结束的少林七十二艺选拔赛再次将武术推入公众视线。记者采访了应邀观摩比赛的国家体育总局武术运动管理中心段位制办公室主任、中国武术协会原秘书长康戈武研究员。

  据康戈武介绍,首届少林七十二艺选拔赛借鉴了全国武术功力大赛的比赛项目和竞赛规则,本次选拔赛再次使武林人士汇聚一堂,展示武术真功夫,共商武术传承发展大计。大赛受到海内外武林人士和100多家媒体的广泛关注。

  康戈武说:“从全国武术功力大赛到少林七十二艺选拔赛,开封为传统武术和武术功力的发展做出了积极贡献。”开封武术文化底蕴深厚,全国武术功力大赛中的石锁上拳和抛接沙袋就是以开封东大寺为中心的中原回族民间体育运动的特色项目。清道光年间,东大寺武学已开始练习该类运动。本次少林七十二艺选拔赛石锁竞技项目的裁判长鲍峰就在开封东大寺拜师学艺,曾6次蝉联全国武术功力比赛石锁上拳项目冠军。

  “河南大学为武术功力比赛的成功举办和传统武术推广做出的贡献,我们不能忽视。”康戈武说,首届全国武术功力比赛的教练员、裁判员就是在河南大学培训的。自第二届起,河南大学每年都参加全国武术功力大赛且成绩优异。尤其值得强调的是,第七届全国武术功力大赛由河南大学体育学院承办,大赛的圆满举办离不开河大师生的辛勤付出。当时,河南大学体育学院荣获唯一的突出贡献奖。而时隔7年,少林七十二艺选拔赛再次得到河南大学的鼎力支持,是缘分更是对武术推广不遗余力的付出。


录入时间:2017-08-24[打印此文] [关闭窗口]

热点新闻