您现在的位置: 河大新闻网  >>  媒体河大  >> 正文 选择字号【

《中青在线》从前慢,书信传 ——河南大学七彩阳光服务团梦圆井冈

【新闻作者:和润雨 樊小雪  来自: 2017-08-04 中青在线  已访问: 责任编辑:王宏宇 】

  “从前的日色变得慢,车,马,邮件都慢,一生只够爱一个人”。书信是最温柔的艺术,家书满载着深厚情谊。7月28日至8月4日,河南大学七彩阳光服务团前往井冈山参加2017年“井冈情·中国梦”全国大学生暑期实践季专项活动,开展红色家书在革命传统教育中的课程创新设计调研活动,寻觅红色家书的足迹,丰富革命传统教育的形式。

  

  一剪梅·傲

  “我最亲爱的孩子啊!母亲不用千言万语来教育你,就用实行来教育你。你长大成人后,希望不要忘记你的母亲是为国而牺牲的……”九个月严刑拷打的昏暗日子,早已形如枯槁,在前往刑场的列车上,赵一曼提笔,写下了这封遗书。家书寄语,纸短情长,承载的不仅是亲人剪不断的思念,还是”更无花态度,全有雪精神“的一身傲骨。

  长相思·缘

  “我最亲爱的承赤妹,我对你挂念得很。”陈毅安给未婚妻李志强的信中提到最多的就是这句话。话虽简,情却如泉水般缓缓流淌,直沁人心。在革命事业面前,毅安和志强是伉俪情深的爱人,更是携手扶将的战友。

  “如果我哪天不在人世了,我就会托人给你寄一封不写任何字的信去,你见了这封信,就不要再等我了。”一封无字书,陈毅安将不舍埋于心底,将生命归还给祖国。但这份跨越生死的爱恋之歌永不会随着生命的结束而戛然而止,革命终会胜利,相爱的人定会团聚。

  定风波·魂

  烽火年代战友情可歌可泣,一代军人定风波气势如虹。“康呀!真是热闹极了,这样的生活我感到有趣的......有你的,把力量准备好。”这是陈亮写给新中国第一代飞行员牟敦康的信,他激励牟敦康时刻准备上战场。敦康拿信的手微微颤抖,将信读了一遍又一遍,仿佛陈亮又站在他身边一般。他们的乐观主义精神穿越岁月年轮,至今仍扎根于我们心中。

  

  经过多天沐雨栉风地收集素材,七彩阳光服务团成员争分夺秒地整理照片、撰写文字材料、精心剪辑视频,总结调研心得,最终完成红色家书教学教案四篇、微视频课程四节、视频花絮五部、调查报告八万字、学习笔记百余篇、图片素材上千张等。

  巍巍井冈,薪火相传。先烈们为中华民族独立抛头颅洒热血,我们应谨记艰苦斗争的革命岁月,汇聚砥砺奋进的青春力量,坚定不移沿着中国道路奋勇前进,让我们怀着赤诚之心,为了中华民族伟大复兴而不懈前行!


录入时间:2017-08-07[打印此文] [关闭窗口]

热点新闻