您现在的位置: 河大新闻网  >>  媒体河大  >> 正文 选择字号【

《新华网》听故事 看电影 开眼界——这样的历史课你上过吗

【新闻作者:  来自: 2017-07-26 光明日报  已访问: 责任编辑:王宏宇 】

     在河南大学,马克思主义学院陈珂老师的历史课,同学们都爱听。他上课有几个特点:信息量大,中国史、世界史、古代史、近代史任意穿插;理论讲解结合历史事例,仿佛讲故事一般,让人记忆深刻。

  从教十几年,陈珂坚持站着上课。“下面我们来讲辛亥革命的失败。”没有多余的话,他直奔主题,声音洪亮,后排的同学也能清晰地听到。

  “我是来蹭课的,室友说陈老师讲课很有意思,这学期一开始我就来听课了。陈老师讲课就像讲故事一样,有趣又有条理,以后还会来听课。”大三学生曹坤霞去年已经修过近代史,但仍“放不下”陈老师的课。

  “载沣每每想到亲哥哥光绪,对袁世凯就恨之入骨,恨不得食其肉、啖其血。”讲课时不看讲稿,成语和典故张口就来,在陈珂的课堂上不仅能学到课本知识,而且还能开阔眼界。

  课间,陈珂打开一部电影,让学生们放松一下,他则拿起水杯,去教休室接水。十分钟后,又准时回到课堂,继续讲课。

  “报纸和杂志一般来说创办在沿海大城市,近代中国交通条件十分落后,地形也十分复杂。一份报纸从上海送到开封,即便是一马平川也需要运输一个星期;从开封运到甘肃省会兰州需要一个月,从兰州到乌鲁木齐需要三个月,从乌鲁木齐到拉萨根本过不去。这份报纸在上海被叫作新闻,到开封叫作旧闻,到了兰州叫作故事,到乌鲁木齐叫作传说,到了拉萨就叫作神话了”。

  陈老师风趣幽默的讲课风格使得课堂气氛欢乐活跃。

  “我选陈老师的课,是因为他讲得有意思,不是照本宣科。”商学院大一学生王昊说。

  当讲到“二战开始时间”这个知识点时,陈珂严肃地说:“中国是弱国中最强的,日本则是强国中最弱的,中国打日本,就是游击战,游击游击,边游边击,不游不击,一游才能击,游是击的前提,击是游的目的。”逐步阐释,步步加深,最后直戳要点,陈珂的授课方式激发了很多学生对历史的兴趣。有不少学生听过陈老师的课,甚至想要转专业到历史文化学院。

  “同学们,因为各种假期,我们的课少了好几节,课堂上内容很多,所以大家要注意消化复习,下课吧!”下课前,陈珂又向同学们交代了一下课程进度,让同学们做好准备。

  每学期,陈珂都要为近千名同学上课。谈及对同学们的建议,他语重心长地说:“大学要多读书,储备知识,莫要荒废最为宝贵的时光。或者去旅旅游,培养健康的生活方式。身体和心灵总要有一个在路上。”

  “备课,完善PPT,包括站着讲课,全身心投入到课堂里,我认为这些都是作为一个老师的职业道德,是基本素养,不值得夸耀。”陈珂穿着干净得体的休闲装,牛仔裤配帆布鞋,看不出丝毫疲惫,反而神采奕奕。

   (记者 王胜昔)


录入时间:2017-07-27[打印此文] [关闭窗口]