您现在的位置: 河大新闻网  >>  媒体河大  >> 正文 选择字号【

《大河客户端》河南大学招生计划公布 2017年本科招生计划9890人 迈阿密学院招生180人

【新闻作者:大河报·大河客户端记者 樊雪婧 通讯员 杨戬    来自: 2016-06-05 大河客户端  已访问: 责任编辑:  王宏宇 】

距离高考还有36个小时,河南大学公布2017年招生计划,本科一批招生比例一跃增至86%,共招收8500余人。这一好消息,为正在备考的河南考生来说,无疑是一剂强心针。

据了解,2017年,河南大学深化招生录取制度改革,进一步优化招生结构,提升办学层次,共计划招收本科生9890人。

大幅提升本科一批招生比例

河南大学招生办相关负责人表示,今年,河南大学面向全国31个省份(自治区、直辖市)招生,本科生招生计划9890人,其中一本和提前批计划8500余人,约占到招生总计划的86%,较2016年提高约13%。

大河报记者了解到,今年,该校所有的普通类专业、联合办学类专业以及教育部批准的中外合作办学机构(迈阿密学院)及中外合作办学项目(中澳、中德、中俄)均在本科一批招生。软件类专业(软件学院)及少量中外合作办学类专业(中美项目)仍然放在本科二批录取。

中外合作办学类专业面向多个省份招生

2016年,以迈阿密学院为代表的中外合作办学类专业报名火爆。据了解,近年来,河南大学开展国际合作办学,连续多年与美国、德国、澳大利亚、俄罗斯等国家的知名高校进行合作办学,形成了较为成熟的办学模式,培养了一大批国际化高级专门人才。

2017年,共投放中外合作办学类本科招生计划2000余人,其中,一本及提前批计划1500余人。迈阿密学院计划招生180人,面向河南、河北、山东、湖南、广东、浙江等省份招生。
此外,国教教育学院计划招生1310人,面向河南、河北、黑龙江、安徽、山东、湖北、湖南、广东、贵州、上海、辽宁等省份招生;欧亚国际学院计划招生550人,面向河南、河北、黑龙江、安徽、山东、湖北、湖南、广东、辽宁、天津等省份招生。

实施面向农村贫困地区招生专项计划

作为农业大省,为增加农村贫困地区考生上重点大学的机会,按照国家及河南省有关政策要求,河南大学继续面向河南省符合条件的农村贫困地区考生,实施国家面向农村贫困地区定向招生专项计划(简称“国家专项计划”)和地方重点高校招收农村考生专项计划(简称“地方专项计划”)。2017年,国家专项计划招生150人,地方专项计划招生132人。

实施按专业大类招生

今年,河南大学将继续实施按大类招生,在提前批和本科一批共有14个按类招生专业类,包括:经济学类、金融学类、中国语言文学类、历史学类、教育学类、心理学类、新闻传播学类、地理科学类、公共管理类、数学类、电子信息类、计算机类、药学类、设计学类,共涵盖36个具体专业(方向)。其中,设计学类包括环境设计、视觉传达设计2个专业,属于艺术类,在提前批招生。

部分专业录取原则有变化

今年,河南大学的体育、艺术类考生仍按照以下原则录取:考生文化成绩和专业成绩均应达到各省相应批次的最低录取控制分数线,在各省级招生主管部门投档到我校的考生中,依据“志愿优先”的原则进行录取。

但值得提醒考生注意的是,部分专业录取原则有变化,涉及专业有:体育教育、戏剧影视文学、作曲与作曲技术理论、表演(对口生)等,如表演(对口生)专业,将使用河南省对口音乐类统考成绩,只招收主科为戏曲的考生,在视唱合格的基础上,按照专业主科成绩从高分到低分择优录取。
在此,提醒考生在报考这些专业时要特别注意,具体录取原则可以登录河南大学招生信息网查询《河南大学2017年普通本科招生章程》。


录入时间:2017-06-05[打印此文] [关闭窗口]