您现在的位置: 河大新闻网  >>  媒体河大  >> 正文 选择字号【

《人民网》河大千余名师生畅享跨界戏剧《杜丽娘与朱丽叶》

【新闻作者:    来自: 2017-06-11人民网-河南频道  已访问: 责任编辑:  王宏宇 】


人民网开封6月11日电(智泓)汤显祖笔下的杜丽娘,遇上了莎士比亚笔下的朱丽叶;昆曲遇上现代舞。如此跨界戏剧《杜丽娘与朱丽叶》,6月10日晚在河南大学上演。河大千余名师生畅享跨界盛宴。

《杜丽娘与朱丽叶》由著名京剧表演艺术家孙萍执导,北京外国语大学艺术研究院承办,中国戏曲学院表演系协办,台湾中国文化大学戏剧系教授刘慧芬担任编剧,是国家艺术基金2016年度资助项目。

整部剧主要采用昆曲和现代舞两种方式去讲述关于爱情和命运的故事。昆曲是静的艺术,极注重形体身段和唱功。昆曲演员的一颦一笑、一个回眸、一声低吟都描摹出她内心深处的细腻情感。现代舞是动的艺术,动作直接、大胆,配合默契的舞蹈演员通过肢体动作向观众表现出自己内心的喜怒哀乐。全剧用音乐将几种不同的艺术表现形式串联起来,相融相生,配以书法和国画为背景,加上变幻的灯光,营造出唯美的舞台效果。

当莎士比亚拉着小提琴缓缓走出,朱丽叶反手拉住莎翁的琴弓,在琴弦上拉出一个响亮的音色,朱丽叶好似抓住了这位剧作家的笔杆,想要改写自己的命运。在戏剧中,汤显祖和莎士比亚分别以竹笛和小提琴的乐器表演的方式出场,而两人的乐音出现的爆破,也暗示着剧中人物对打破自己既定命运的渴望。

戏剧末尾,杜丽娘与罗密欧在灵界相遇,一句“你们是通过精神表现爱情,而我们是通过身体接触来表达爱情”反映了东西方文化的差异。

罗密欧与杜丽娘截然不同的爱情观、价值观和生死观在这场剧目中展现得淋漓尽致。编剧采用后设手法,从剧中人自我审视的视角,跳出剧本既定角色,重新进行自我检视,给本剧增添了不少亮点。罗密欧与杜丽娘重新解释各自的爱情经验,并试图对原始的命运提出质疑与修正。他们对自己命运的疑问,也澄清了两种戏剧文化的不同特质,引发了观众在剧外更深层次的思考。

孙萍表示,这部跨界戏剧将京剧、昆曲、芭蕾舞、现代舞、民乐、西洋乐等元素融会整合,将两个不同的爱情故事放在同一个舞台上展演,为观众诠释了一种新的戏剧表演理念;希望将这部剧塑造为精品,不仅是够保存下来一直上演的精品,还要是能够走出国门实现跨文化交流的精品。

上世纪90年代初,孙萍被派驻欧洲。此后10余年中,她通过观察欧洲的表演形式,并不断尝试将中国的传统戏曲与西方戏剧进行嫁接、融汇,从而创作出一些相当成功的剧目。

孙萍说:“跨界融合,不是两张或几张皮简单地重叠在一起,而是几种艺术表现形式是为了同一个目标而融合的。”

据了解,本次演出结束后,《杜丽娘与朱丽叶》还将在全国继续进行40余场巡演,届时会让更多的观众切身体验跨界戏剧的独特魅力。


    录入时间:2017-06-11[打印此文] [关闭窗口]

    热点新闻