您现在的位置: 河大新闻网  >>  媒体河大  >> 正文 选择字号【

《猛犸新闻客户端》“一招一式”解读太极文化 河南大学这场太极拳高峰论坛高手云集

【新闻作者:猛犸新闻·东方今报记者 张静 萌友 呼梦瑶 杨杰    来自: 2017-06-12 猛犸新闻客户端  已访问: 责任编辑:  王宏宇 】

6月10日,是我国第十一个文化遗产日,这天的河南大学明伦校区可谓是“高手云集”,杨式太极拳名家赵幼斌、陈式太极拳名家任成功、武式太极拳名家钟振山、和式太极拳名家和有禄、孙式太极拳名家洪浩、焦作大学太极武术学院院长邢树强等汇聚一堂,共话太极的传承与创新。平静的校园里涌动起太极之风。

拆招解式,探析太极拳的文化内涵与定位




“修心健体,是学习太极拳的根本目的。修心,即哲学层面上对心智的锻炼,通过长期修炼,增强心智,愉悦身心,提升人们的心理素质。”这是任成功对太极拳作用的理解。他认为,太极文化应该定位在高校文化上,所谓心正路通,演练太极拳可以帮助同学稳定心绪,抵御不好的诱惑,在高校中应把太极拳文化作为校园文化来发扬。

在论坛开展过程中,多位太极名家登台展示各流派太极拳招式,行云流水,刚柔并济,赢得了同学们的热烈掌声。赵幼斌在解读太极拳为什么要慢练时提出,太极拳“捞鱼摸虾”般的慢节奏,可以在慢的过程中改善机体,练习体悟力。和有禄在展示太极拳招式的同时,还耐心地为同学们讲述太极招式的内涵和蕴意。他指出,太极拳各流派各有风格,但都有其科学的攻防理论。网上流传的“徐晓东太极约架”行为,是对传统武术的一种伤害,不能只强调武术的技击性。

互联网太极拳,探索新时代下太极拳的传承与发展




“在当代社会,互联网✛对信息产业发展影响很大,但互联网并不是万能的,它只是一种工具,互联网应适应传统文化发展。”世界一家主席李建成说:“世界一家要着重于体系的建设,着力于为太极拳教师和爱好者提供一个更好的平台。”

钟振山也表示,在互联网时代,不仅要利用网络发扬太极文化,还要注意网络时代大学生体质下降的问题,他建议高校要重视太极拳发展,通过组织太极拳比赛等形式,调动学生积极性,学生要每日习练,增强体质。

在现场问答环节,河南大学马克思主义学院一名学生谈到了自己家乡一种武术失传的情况,引起了专家们的共鸣。洪浩认为,如今一些地域性的传统武术小拳种正处于濒危的境地,在传统武术现代化的今天,更要重视对传统武术的传承与创新。

太极与“健康中国”,挖掘太极的精神内涵和时代意义


2016年10月,中共中央、国务院印发了《健康中国2030”规划纲要》,旨在普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障,提升健康水平。洪浩倡导高校将课外与课内结合起来,通过开展各种丰富多彩的体育活动,将太极拳融入学生的生活中,是很关键的任务。

和有禄带领大家回顾邓小平1978年题词“太极拳好”的背景,他表示,“太极拳好”是对太极文化的深刻解读,太极拳其名来自《周易》,其崇尚阴阳理论也与《黄帝内经》阴阳、五行思想想统一,太极的柔与慢,正如《道德经》中所讲,上善若水,以柔克刚。他认为,太极拳作为一种文化拳,可以作为文化传播的载体,更好地发扬中华文化。和有禄还结合自身在海内外教学的经历,深刻的阐释了太极拳文化在促进东西方文化的相互交融与和谐发展中起到的重要作用。

赵幼斌称太极拳为中国优秀的一张文化名片,把太极拳和太极拳文化比作“绿色的地毯”,他认为太极文化与“一带一路”有着密不可分的关系。他说:“太极拳与丝绸之路都是中国古老的文化,太极文化提倡的中庸思想,很好地适应了世界上追求和平与发展的大环境,与丝绸之路的内涵是相同的,是其他任何武术不能替代的文化。

河南大学副校长刘志军简要介绍了河南大学推进太极拳普及与发展的做法,并表示愿与各位名家一道携手并进,继承好,维护好,发展好太极拳,为进一步弘扬中华优秀传统文化做出更大的贡献。


录入时间:2017-06-13[打印此文] [关闭窗口]

热点新闻