您现在的位置: 河大新闻网  >>  媒体河大  >> 正文 选择字号【

河南大学让学生泡在“文化罐”里(摘自《中广网》2004-11-)

【新闻作者:记者赵飞 通讯员惠万里 邱强    来自: 本站原创  已访问: 责任编辑:srg   】

“这个戏演得真好,到现在我还沉浸在‘寻白者’那深深的叹息之中”,《我的李白》应邀在上海大学生艺术节和复旦大学公演后,在复旦大学进修的学生小张给该剧导演谷小龙老师打电话时这样说。其实,从2004年4月以来,河南大学也一直流行着“我的李白”这个词。

《我的李白》是河南大学学工部组织河南大学学生“境界”剧社排演的一部诗剧的名字,该剧于8月份在北京举办的第四届大学生戏剧节上囊括了全部奖项,河南大学和该校学工部也分别获得本届大戏节的最高奖——组织奖。9月中旬,该剧又被推荐为唯一一部优秀剧目在全国举行巡演,10月份应邀参加了上海市首届大学生艺术节。

“没有河南大学深厚的文艺底蕴,就没有这个剧目!我从在河大上学时开始构思,正是河大的老师和艺术氛围给了我灵感。”,谈到《我的李白》的大获成功,该剧的导演谷小龙老师这样谈到。近日,记者就河南大学“文化环境建设”做了采访。

“两天过一个文化节”

“刚忙完‘社团文化巡礼’,又开始忙第100期‘周末文化广场’和‘第二十届校园歌手大赛’的事情了”,11月14日,河南大学校学生会主席杨生贵跟记者“抱怨”,“每年周末文化广场、校园歌手大赛、主持人大赛、形象设计大赛等等,一年的日程排得满满的”。 杨生贵所说的“周末文化广场”活动自1997年开始也已经成长了八岁,至今已举办活动99期,平均每三个星期就要举办一期,主角都是大学生。举办“周末文化广场”的日子,是承办单位的同学们最忙的时候。

“搞节目策划,布置会场、音响和道具,根据活动现场气氛搞好台上台下的互动,要是考虑不周,广场上没有观众可是个很丢人的事情”,成功策划了第88场周末文化广场活动的王继阳说,“当然,看到观众们被节目吸引,流连忘返时心里很有成就感”。

河南大学副校长王发曾是“周末文化广场”的创意人,他评价该活动时说,“周末文化广场”活动由同学们自己组织,安排一切,这对于提高同学们的组织、协调和公关能力,对提高他们的艺术修养有很大帮助,并且有利于培养大家的集体主义精神和团队精神。

“校园歌手大赛”是河南大学又一品牌性的文艺活动,自1984年开始迄今已连续举办了19届,这么长时间以来已经涌现出300多位专业和非专业歌手,其中有20多位非艺术学院同学最终走上了音乐创作之路,并取得了不错的成绩。

在河大团委,记者看到,仅2004年以来,类似校园歌手大赛、周末文化广场等活动的文字资料有一尺多高,记者随便翻了几份。
2004年2月初到3月底,河大举办了“第二届科技文化艺术节”,组成活动包括“璀璨新星”主持人大赛,“校园采风”书法、篆刻、摄影美术作品大赛,“迎接挑战”计算机技能大赛,“真我风采”形象设计大赛,“走向世界”英语演讲大赛等,参加的学生超过千人。这次活动中表现优秀的学生,经过学校培训代表河大参加了2004年5月举办的河南省第九届大学生科技文化艺术节。最终河南大学在全部的7项赛事中获得了21个一等奖,总分高居第一。

2004年3月8日,河大团委和图书馆联合发起了为期两个月的“书香校园”读书活动,主题为“颂读文化典籍,建设书香校园”。组成活动包括“读书有奖征文大赛”、系列读书报告会、“古风今韵”诗歌朗诵会、图书馆电子资源介绍和使用方法讲座和书展等。

另外,该校还举办了大学生社团文化节,广告节、旅游文化节,“河南大学生诗歌联展”等活动,像广告节、旅游文化节等活动,河南大学还邀请了知名专家学者参加。统计表名,若将河大“文化节”的时间累计起来,每年将会超过六个月,也就是说,在河南大学不到两天就能有一天在过“文化节”。“良好的校园文化氛围,有利于青年学生成长成才,有利于培养他们的创新精神和创新能力,促进他们综合素质的全面提高”,河南大学党委副书记郑邦山说。

“河南大学是一个文化罐”

河南大学的文化环境不仅体现在‘文化节’上,“河南大学就是一个‘文化罐’”,说起文化,历史文化学院学生陈百元竖了竖大拇指说。他指着河大大礼堂:“五四以来,民族意识高涨,自然激发起对洋式建筑的不满,‘发扬我国建筑固有之色彩’成为当时中国建筑界和社会的普遍呼声。像大礼堂等河南大学的近代建筑,就是在这个背景下建起来的,透着深邃的历史文化气息,也可以说是一个时代的历史寄托。”

河南大学近代建筑群是河大学生常常挂在嘴边的骄傲。“博文楼1915年动工,1919年建成;博雅楼,1921年建成;大礼堂,1934年建成;还有南大门,1936年建成,这些都是省级文物,个个都是建筑史上艺术精品”,说起河大近代建筑群,土木建筑学院学生朱永杰如数家珍,“有人把河大近代建筑群称为‘文化底蕴丰厚的时空长廊’,走在这些建筑之间,真像走在一座艺术长廊里”。

在河大,听校园广播,很多河大学生乐此不疲。“听广播站‘河大论坛’上批驳占位现象那篇稿件真解气”,新闻与传播学院陈战东同学说,“从大学生身边的小事入手,以小见大,语言犀利,很有见解”。“我比较喜欢‘历史气象站’这个节目,内容很吸引人,没有任何说教的意思,听过之后又很长见识,”历史文化学院赵玉芳同学说。而同是历史文化学院的张巧红则比较喜欢广播站播出的“经典音乐厅”节目:“每天傍晚走在古色古香的校园里,耳边飘着《二泉映月》、《梁祝》,真是说不出的舒服。”

河大广播站已经成立了20多年,每天播音90分钟,像“菁菁校园”、“河大论坛”、“经典音乐厅”、“文海观潮”、“河大人风采”、“历史气象站”、“看电影”等节目都是经营了七八年的文化栏目,每天播音时都能看到花园里小路旁的长凳上静静听广播的同学们。

为加强文化环境建设,河南大学教务处出台的《河南大学素质教育学分管理实施细则》规定:所有学生最低选修6学分的文理交叉课和至少2学分的公共艺术类的课程,否则不准许毕业。“这一举措对促进大学生全面发展,培养大学生综合素质很有帮助。”河大教务科赵树宏老师说。

另外,河大在课程设置上还作了一些调整,像《周易》《〈孟子〉研究》《明清社会史》《老庄研究》《中国文化研究》和《古典诗词鉴赏》等等课程,原来只是部分专业学生的专业限选课,自2001年起提倡全校学生选修。11月17日下午,记者站着听了一节新闻与传播学院常萍老师的《古典诗词鉴赏》,教室里上课前半小时就已经坐满里人,很多学生搬了凳子坐在过道里,化工学院的以为同学说“这种情况很常见”。文学院梁工教授还在教学方法上作了调整,他把《东方文学》课搬到了教职工活动中心,领着同学们把《拯救悉多》、《再别康桥》等等诗歌用诗剧的形式表现出来,收到了很好的教学效果,以致每逢梁工教授的课,前来听课的同学把整个教职工活动中心挤得满满的。

“文化外溢”,开拓德育之路

“高校是社会的一部分,高校培养人才是为了社会的需要,高校文化环境建设目的是为社会服务”,河南大学团委张润永老师说,“浓厚的校园文化环境的熏陶提高了大学生的素质,培养了大学生的责任意识。”

今年暑假,河南大学三农发展研究会的同学们在兰考开展了“科技文化支农,思想支教”活动。他们在葡萄架乡帮助建起了科技支农站和该乡历史上的第一支秧歌队,并帮葡萄架乡第二中学建起了广播站。听记者说起“河南大学是个文化罐”,三农研究会会长赵晓峰则把协会的活动形象称为“文化外溢”。

在河南大学暑期社会实践活动中,关注农村文化现状和“送文化下乡”是活动的重要组成部分,并且全部实施项目化运作,有目的性和针对性。有关调查表明,目前“电视、扑克、麻将”几乎是农村的精神文化生活的所有,很多老人精神文化生活更加贫乏,“聊天”几乎就是他们文化生活的全部。河大很多团队就是从农村文化现状急待改善这一现状出发,开展送文化下乡活动的,像新闻与传播学院、艺术学院、体育学院等组织了文艺演出队伍,准备了丰富的文艺节目,大大丰富了所到之处的精神文化生活。

“暑期社会实践活动丰富了农村经济文化建设,丰富里农村精神文化生活,而大学生在服务农村、农民的同时,对加强大学生自身思想道德建设也有很大帮助”。在河南大学9月下旬举行的暑期社会实践总结大会上,校党委副书记郑邦山提出,三下乡活动不随暑假的结束而结束,要坚持做下去。他希望学生们把有时间就到需要的地方去,去认识社会、增长能力、服务社会,把社会当成德育课堂。

据悉,河南大学很多青年志愿者和“爱心俱乐部”的同学们把开封市SOS儿童村、敬老院当成“周末德育课堂”,坚持每周轮流去服务;河南大学各学院学生也积极到开封各县区一些中小学支教;三农发展研究会、文学院和教科院的两个班还和兰考县葡萄架乡第二中学开展了“一帮一”活动,河大学子的学生们成了很多人的牵挂。

录入时间:2004-11-24[打印此文] [关闭窗口]