您现在的位置: 河大新闻网  >>  媒体河大  >> 正文 选择字号【

《大河网》河南大学驻村工作队为双楼村增产促收出实招

【新闻作者:董伦峰  来自: 大河网 2020-12-31  已访问: 责任编辑:刘辰辰 】

近日,祥符区曲兴镇双楼村田地里一派忙碌的景象,钢架高耸,机器轰鸣,工人们熟练地操作着钻井机器,紧张有序地忙碌着,干得热火朝天。这是河南大学驻祥符区曲兴镇双楼村工作队始终贯彻落实“四不摘”要求、为保障村民增产促收实施的农田机井项目工程,从根本上解决老百姓种地用水难的问题。

村民们站在田间地头,看着已经完工的一眼眼机井,看着流出的一股股清泉,高兴地围在一起不时交谈,你一言我一语。“这事干得好,河南大学真是咱们的大恩人啊!”“明年小麦收成有保障了,又是一个大丰收,以后咱种地不用愁了,解决了老大难问题啊。”“河大驻村工作队真能干,净给咱们办实事做好事了,派来的这几个年轻人真了不起,中!”“有井有水了,明年我家准备种些别的经济作物,会多卖一些钱。”

2020年是脱贫攻坚战的收官之年,在河南大学多年持续大力帮扶下,双楼村2018年已成功摘掉贫困村的帽子,89户建档立卡户今年10月份已全部顺利脱贫,村容村貌发生了翻天覆地的变化,村民生活水平大幅提高,村集体经济不断壮大,村集体收入达到了历史上前所未有的高度,乡村发展势头良好。

脱贫“摘帽”后,如何巩固来之不易的脱贫成果,保障农户增产促收,成了工作队和村两委干部关心的重要问题。河南大学驻双楼村工作队面对已取得的成绩不骄不躁,一如既往,干劲不松,热情不减,困难不躲,真干实干,情为民所系,心为民所忧,继续走进群众家中,走进田间地头,听取老百姓心声,排查整改问题,想方设法切实解决老百姓遇到的困难。

今年11月份的一次村民代表大会结束后,几个村民找到了工作队和村两委干部,反映因为年久失修和过度使用,田地的机井不能使用了,乡亲们今年犁地种麦浇不上水,明年春天灌溉就是大难题了,只能看天收了。百姓需求无小事,驻村工作队和村两委干部迅速行动,针对反映的问题深入田间调研,一个井一个井地排查。根据发现的问题召开村干部会议研究,最终由河南大学驻村工作队协调解决了资金问题,形成了最终的解决方案。

12月12日,农田机井项目顺利实施。为了确保新打机井的质量问题,驻村工作队、村两委干部和老党员代表组成了临时“监督队”,全程跟踪监管打井过程,叮嘱工人尽量少破坏庄稼,确保井的深度,保证洗井质量。六十多岁的村干部朱格民坚持带病上阵,令人感动,他说:“河大为我们办的好事,一定要把它办好,该出的力一定要出,要对得起驻村工作队啊。”连续几天坚守在工地的老党员王松浩看着流出的清泉,尝了一口深情地说:“这是河南大学给我们打的井,真甜啊,我们一定要监督好,确保钱不白花,不然我们对不起河南大学啊!”

在即将完工的工地,河南大学驻村工作队队长车颍涛看着一眼一眼冒出的清泉,对着前来感谢的村民们说:“乡亲们,谢谢大家对我们支持,也谢谢大家对我们的关心,为乡亲们解决困难我们心里也高兴啊。今年咱们村贫困户全部脱贫了,是村里的一大喜事啊,但是我们脱贫不是终点,而是一个新的开始,我们虽然脱贫了但扶贫责任、政策、监管、不摘,帮扶力度也不减。我们驻村工作队接下来还要和乡亲们一起,克服困难,解决难题,团结一心把咱们双楼村建设得更好,让咱们大家的生活过得更幸福!”

录入时间:2020-12-31[打印此文] [关闭窗口]