您现在的位置: 河大新闻网  >>  媒体河大  >> 正文 选择字号【

《光明日报客户端》河南大学农学院恢复重建成立大会暨现代农业高端论坛举行

【新闻作者:王胜昔 付豪  来自: 光明日报客户端 2020-12-27  已访问: 责任编辑:刘辰辰 】

以农立心,百年传承。12月26日,河南大学农学院恢复重建成立大会暨现代农业高端论坛在开封举行。来自河南省农业农村厅、省科技厅、省教育厅相关领导,中国工程院、中国科学院、中国农业科学院、华中农业大学、河南农业大学等科研机构、高校的专家学者齐聚一堂,共同见证河南大学发展历史上这一重要时刻,共同描摹河南大学农学发展蓝图。

河南大学校长宋纯鹏在致辞中表示,河南大学农学院恢复重建是河南大学农学学科发展的新起点,承载着学科延续发展的重任和希望。河南大学农学院将继承优良的学科发展传统,利用综合性大学学科优势,聚焦现代农业发展趋势,培养适应现代农业发展需求的高素质人才,汇聚一支高水平的教学科研队伍,加快产出具有较大影响和标志性意义的研究成果。

“河南大学顺应历史、恢复重建农学院是一件大事、好事。希望河南大学农学院的成立能够成为一个良好契机,促使其在河南农业科学研究方面发挥更加基础性、根本性的作用。”河南省农业农村厅厅长申延平说,相信通过农学院的成立,将会集聚更多农业科技专门人才,从而进一步促进河南农业科学研究,促进河南农村农业发展。

大会现场,河南大学农学院正式揭牌成立,中国农业科学院深圳基因组研究所副所长钱万强、开封市农林科学研究院党委书记,院长王培云,河南大学党委副书记张宝明、河南大学副校长阚云超分别代表双方签署合作协议。

论坛上,中国科学院院士、武汉大学朱玉贤教授,南京农业大学农学院院长朱艳教授分别以 “棉花基因组起源与功能基因研究进展” “智慧农作关键技术研究与应用”为题等做主旨演讲。东北农业大学农学院院长陈庆山教授,河南科技学院农学院茹振钢教授就“大豆表型组学研究与育种平台构建”“黄淮麦区小麦品种高产潜力分析”等问题做了分享。

录入时间:2020-12-31[打印此文] [关闭窗口]