您现在的位置: 河大新闻网  >>  媒体河大  >> 正文 选择字号【

《新华网》河南大学农学院恢复重建 助力河南农业强省建设

【新闻作者:吴继娟 马洁  来自: 新华网 2020-12-27  已访问: 责任编辑:刘辰辰 】

12月26日上午,河南大学农学院恢复重建成立大会暨现代农业高端论坛举行,河南省农业农村厅厅长申延平、河南大学校长宋纯鹏为河南大学农学院揭牌。来自国内知名院校、兄弟高校的院士、专家、学者近百人见证了这一历史时刻。

河南大学校长宋纯鹏对各位领导专家的到来表示欢迎和感谢,并阐述了河南大学农学学课发展历史、学科基础以及建设的必要性。宋纯鹏表示,河南大学农学院恢复重建是河南大学农学学科发展的新起点,承载着学科延续发展的重任和希望。河南大学农学院将继承优良的学科发展传统,利用综合性大学学科优势,聚焦现代农业发展趋势,在农业分子育种、合成生物学、信息农业、智慧农业等方面,进一步完善学科发展体系,培养适应现代农业发展需求的高素质人才,汇聚一支高水平的教学科研队伍,加快产出具有较大影响和标志性意义的研究成果。

河南省农业农村厅厅长申延平表示,河南大学顺应历史、恢复重建农学院是一件大事、好事。希望河南大学农学院的成立能够成为一个良好契机,促使其在河南农业科学研究方面发挥更加基础性、根本性的作用。相信通过农学院的成立,将会集聚更多农业科技专门人才,从而进一步促进河南农业科学研究,促进河南农村农业发展。作为河南省农业发展的主管部门,河南省农业农村厅将全力支持河南大学农学院各方面的工作。希望河南大学农学院能够积极承担河南省农业农村方面的项目任务,为河南省农业的高质量发展贡献河大力量。

河南大学生命科学学院院长张立新从河南大学农学学科发展历程、农学院建设的意义与必要性、农学院建设基础与优势、办学定位、专业设置、研究方向与目标6个方面对农学院恢复重建情况进行了汇报。

中国科学院院士、武汉大学朱玉贤教授,中国科学院院士、中国农业科学院作物科学研究所所长钱前研究员,中国工程院院士、河南省农业科学院张新友研究员,中国工程院院士、南京农业大学盖钧镒教授,中国科学院院士、清华大学谢道昕教授,中国工程院院士、河南大学王家耀教授等专家学者,紧紧围绕河南大学农学院恢复重建及下一步发展规划提出具体论证意见和建议。

专家们认为,河南大学在农学学科发展方面具有深厚底蕴,在历史上为河南省及中国农业高等教育做出了巨大贡献,为农业战线输送了大批优秀人才。同时,自河南大学生物学科复建以来,河南大学在农学学科建设方面进行不懈探索。经过30余年的发展,河南大学已具备了较强的综合实力和农学学科快速发展的基础。与会专家们期望,河南大学以恢复重建农学院为契机,紧密结合国家重大战略需求和农业发展新形势,找准农学办学定位,发挥综合性大学多学科交叉发展的优势,坚持特色发展、内涵式发展,助推河南由农业大省向农业强省转变。

录入时间:2020-12-31[打印此文] [关闭窗口]