您现在的位置: 河大新闻网  >>  媒体河大  >> 正文 选择字号【

《河南省学生资助网》河南大学连续三届斩获全省“诚信校园行”短剧大赛特等奖

【新闻作者:学生处  来自: 河南省学生资助网 2020-12-22  已访问: 责任编辑:刘辰辰 】

12月16日,全省大学生“诚信校园行”第三届校园短剧大赛决赛在河南科技大学举行,河南大学推荐参赛的短剧《当诚信遇上青春剧》,凭借主题鲜明的内容和专业水准的表演脱颖而出,惊艳全场,以第一名的成绩荣获特等奖!同时获得最佳舞台效果奖、优秀组织奖。

教育部全国学生资助管理中心副主任陈淑梅、高校处干部冯雯丽,河南省教育厅二级巡视员吕冰、以及省教育厅、省财政厅、省学生资助管理中心、国家助学贷款经办银行有关领导出席决赛并为获奖作品颁奖。

对于本次比赛,河南大学高度重视,广泛发动,大力宣传,精心组织,于2019年11月15日启动了校内选拔赛,同年12月21日举办了校赛总决赛。为积极备战全省复赛及决赛,学校学生处及学生资助管理中心安排专人负责,聘请专业老师,组建专业团队,围绕大赛主题,从前期剧本创作、政策指导,到参赛组织安排、后勤保障,全程做好综合协调和服务保障工作。

11月24日-30日,全省7个分赛区复赛启动,141所高校的176件作品参加全省复赛。经过激烈的角逐,河南大学报送的视频作品凭借最高分在复赛E赛区23个节目中拔得头筹,与其他14个剧目一起入围全省决赛。在决赛中,团队演员准确把握人物特征,将情感融入角色塑造,生动诠释了“资助育人”的深刻意义,娴熟的技巧、有序的分工令节目无缝衔接,“有笑有泪”的情节感染、感动着观众,得到了评委的一致认可,最终夺得决赛总冠军。

这已经是河南大学连续第三次荣获全省“诚信校园行”短剧大赛总冠军。从2010年《我们的开心农场》到2016年《微光时代》,再到如今的《当诚信遇上“青春剧”》,三届大赛的获奖剧目均由新闻与传播学院教师谷小龙指导编排,播音主持专业学生参演。在备战本届大赛的过程中,谷老师和8名参演学生倾力投入,利用课余时间进行创作和排练,对内容、台词、表情、动作等精雕细琢,力争完美,为取得优异成绩奠定了坚实基础。

据悉,本次参赛短剧改编自河南大学国际教育学院受助学生周子钧的真实事迹。在今年疫情防控期间,周子钧同学将自己所获得的2018-2019学年度国家励志奖学金5000元,全额捐赠给武汉慈善总会的新型冠状病毒防控专项基金。

资助育人,始于资助,成于育人。河南大学历来高度重视资助育人工作,在做好精准资助的同时,以“诚信校园行”主题教育活动为重要载体,着力培养学生自立自强、诚实守信、知恩感恩、勇于担当的良好品质。今后,学校将继续强化资助育人工作,注重扶志与扶智相结合,定期开展系列诚信感恩励志教育,营造“解困—育人—成才—回馈”的良性循环,助推广大青年学子坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,以青春之名,续写时代华章!

录入时间:2020-12-24[打印此文] [关闭窗口]