您现在的位置: 河大新闻网  >>  媒体河大  >> 正文 选择字号【

《河南日报客户端》致敬抗疫英雄,争做出彩新人,“出彩河南人”走进河大

【新闻作者:史晓琪  来自: 2020-09-17《河南日报客户端》  已访问: 责任编辑:王宏宇 】

9月17日下午,河南大学明伦校区音乐厅,两个小时的别样“思政课”感动了在座青年学子。

亲手为老人排出粪石的好医生赵童、带领党员突击队驰援武汉的郑州圆方集团党委书记薛荣、三次赴武汉送菜的沈丘县田营村党支部书记王国辉、一个冲锋在援鄂前沿一个战斗在科研一线的河南大学教师黄志昂李霞夫妇,与大学生们分享了他们的抗疫事迹和心得感受。来自郑州大学、河南大学等高校的思政课教师,结合抗疫英雄们的感人事迹、崇高精神现场授课,激励青年学子刻苦学习、勇于担当,成长为“更加优秀的他们”。

这场由省委宣传部、省教育厅、河南大学、河南广播电视台主办的“出彩河南人”楷模发布厅开学进校园活动,是楷模发布厅继走进郑州大学后举办的第二场活动,随后将走进河南理工大学等高校。

此次活动是贯彻落实习近平总书记在全国抗击新冠肺炎表彰大会上的重要讲话精神和关于办好思政课的重要要求,大力弘扬抗疫精神,推动思政课改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性的有益探索。

此次活动化疫情危机为教育契机,以“出彩河南人”楷模发布厅特别节目为蓝本,以开放式思政课为主要模式,以先进典型事迹为支撑点,通过“情景再现+互动交流+点评总结”的方式,邀请我省出席全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会的先进代表与青年学生交流,为学生上了一堂爱国主义教育课、思想政治理论课、科学精神养成课,引导学生把灾难当教材,以困难当阶梯,与时代同步伐、与人民共命运、与同祖国共成长。

此次活动由专业思政课教师主持主讲,分五个环节。第一环节通过播放楷模发布厅精剪视频小片,深情回顾党中央带领全国人民团结一心抗击疫情的英勇壮举,重温全民抗疫的泪目瞬间。第二至五环节,分别讲述了抗疫一线医护人员、保洁人员、基层干部、科技人员等群众身边先进典型代表不畏艰险挺身而出,冲锋在前舍生忘死的感人故事。活动突出典型人物与学生互动,回答学生现场提问和网络留言,引导学生分享自己和身边的典型故事,引导学生感悟抗疫斗争中的中国精神、中国力量、中国担当,体会中国共产党领导和我国社会主义制度的显著优势。

活动贯通网上网下、课内课外,采用“现场思政课+线上云课题”方式,现场师生在朋友圈分享思政课,场外师生也可通过扫码加入线上课堂,和“出彩河南人”楷模发布厅先进典型代表、思政课老师、主办方进行互动;采用“校园海采+大小屏互动”方式,活动前,主办方设置开学心愿、抗疫感受、“我最感谢的人”等话题,即兴对师生进行采访,制作微视频,在活动现场大屏幕播放,场内外师生通过手机端传播;采用“心愿卡+爱心接力”方式,每位参加活动的师生进入会场时发放心愿卡,现场填写后晒心愿卡、发朋友圈,老师同学相互接力互助共同完成心愿。

学生们纷纷表示这堂课形式新颖、感染力大,今后要弘扬伟大的抗疫精神,展现青春激昂的风采,争做出彩时代新人。

录入时间:2020-09-18[打印此文] [关闭窗口]