您现在的位置: 河大新闻网  >>  媒体河大  >> 正文 选择字号【

《人民网》河南:推动黄河文化在新时代发扬光大

【新闻作者:徐驰 摄影: 吴少达  来自: 2020-08-07《人民网》  已访问: 责任编辑:王宏宇 】

人民网开封8月7日电(徐驰)弘扬黄河文化,扛稳历史重任。8月5日,“扛稳保护传承弘扬黄河文化的历史责任,推动黄河文化在新时代发扬光大”理论研讨会在开封举行。

与会专家学者从考古发现实证、挖掘时代价值、讲好黄河故事、推动文旅融合、打造黄河文化品牌等几个方面进行了深入研讨,为推进黄河文化遗产系统保护,黄河文化创造性转化、创新性发展,彰显新时代黄河文化魅力提出不少富有见地的观点和建议。

“要结合新的时代条件,对黄河文化进行研究阐发,使其成为延续中华文明精神图谱的重要底色、坚定文化自信的重要载体。”光明日报副总编辑赵建国说,要深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,积极服务于经济社会发展和民族伟大复兴大局。

省委宣传部副部长尹书博表示,习近平总书记将黄河文化提升到民族复兴、文化自信的新高度,发出大力弘扬黄河文化的号召,社科理论界必须主动担负好保护传承弘扬黄河文化的光荣使命,推动黄河文化不断与时俱进,更好保持黄河文化的旺盛生命力。

据悉,本次理论研讨会由光明日报社、中共河南省委宣传部主办,河南大学承办。来自中国社科院、山东大学、陕西师范大学、河南大学等黄河文化研究重镇的知名专家学者和省社科联、省发展改革委、省文旅厅、省社科院以及有关高校的专家代表共同出席会议。

录入时间:2020-08-16[打印此文] [关闭窗口]