您现在的位置: 河大新闻网  >>  媒体河大  >> 正文 选择字号【

《河南日报》河南夏邑:田间来了“博士团”

【新闻作者:刘一宁  来自: 2020年8月9日《河南日报》2版  已访问: 责任编辑:刘旭阳 】

“贵媛,走,去你家西瓜大棚挖一块土,我带回实验室进行菌群分析,不耽误你下一季栽种。”2020年8月8日,雨刚停,河南大学植物病理学教授张海燕就出现在河南省商丘市夏邑县太平镇的兴旺农场里。

“张教授,俺今年种的这20多亩8424西瓜,如今都卖完了,一亩地收益近万元……”农场的西瓜种植户罗贵媛一看到张海燕,就乐着聊起地里的收成。罗贵媛从四川农业大学毕业后,和丈夫一起在夏邑流转300多亩地,办起了这个家庭农场。

夏邑县素有“中国西瓜之乡”的美誉,8424西瓜优质早熟,在夏邑的种植面积多达17万亩。但由于重茬种植会加重病害发生,瓜农们为了保证产量和品质,一块儿地上最多连续栽种两年。

“我尝试通过嫁接蔬菜苗等办法抗病,但西瓜的口感和甜度又受到影响,现在只能靠土地轮作解决部分问题。”夏邑县的高级农艺师陈贤义说,重建大棚、重新流转土地,给西瓜种植户增添了不少负担。

在夏邑县,西瓜种植户多达上万户,每年西瓜产业的总收入达10亿元以上。预防西瓜枯萎病、防治西瓜重茬死苗,依靠当地的科技力量难以啃下这些“硬骨头”,怎么办?

2020年4月,省人才工作领导小组办公室为20个脱贫攻坚任务重的县,专项选派博士服务团成员到基层一线挂职服务。

恰逢时机,夏邑县急需一名农业专家来解决实际问题,有着多年植物内生细菌等方面研究经验的张海燕被选派到夏邑县农业农村局挂职。

到夏邑两个多月,在田间地头一直没闲着,张海燕跟着陈贤义去过数十家瓜菜专业合作社,搜集了不少瓜果种植的相关信息,还跟不少西瓜种植户成了“熟人”。

“贵媛,西瓜地该深翻了,土壤消毒一定要到位,可以加点氰胺化钙。”张海燕说,使用微生物菌肥,也能降低西瓜的发病率。

得知罗贵媛2021年还要再种20多亩西瓜,张海燕提前跟她谈起了合作。“我给你免费提供咱们生命科学学院研制的微生物菌肥,你可以用它抑制土壤中的病害病菌,我可以研究一下防治效果。”张海燕说,“防治技术前进一小步,带来的经济效益可不是一星半点儿。”

如今,跟张海燕一起通过省博士服务团服务决战决胜脱贫攻坚专项行动到基层服务的专家人才还有40余名。他们瞄准贫困地区存在的短板,促进产学研合作对接,为当地特色产业发展提供科技支撑。 


录入时间:2020-08-10[打印此文] [关闭窗口]