您现在的位置: 河大新闻网  >>  媒体河大  >> 正文 选择字号【

《大公中原网》全国人大代表卢克平审议“两高”报告发言 引发共鸣

【新闻作者:  来自: 2020-05-27《大公中原网》  已访问: 责任编辑:王宏宇 】

5月26日,全国人大代表卢克平在审议“两

高”工作报告时提出,建议建立非法上访、缠访闹访等违法信访行为依法终结机制,引发参会代表共鸣,受到参加河南代表团审议的最高人民法院院长周强的肯定。

【大公中原网讯】5月26日,全国人大代表、河南大学党委书记卢克平在审议“两高”工作报告时提出,建议建立非法上访、缠访闹访等违法信访行为依法终结机制,引发参会代表共鸣,受到参加河南代表团审议的最高人民法院院长周强的肯定。

周强在讲话中提到河南大学及河南大学优秀校友、河南高级人民法院法官李庆军。他说,“河南大学是一个历史悠久、文化氛围浓厚的大学,我到过河南大学并在那儿作过报告,对河南大学印象深刻。李庆军同志是全国模范法官,是全国法院系统和河南省树立的先进典型,也是中央政法委树立的先进典型,值得我们学习。”

卢克平在发言中说,周强院长提到李庆军,我们感到很亲切、很自豪。李庆军是河南大学的优秀毕业生,去年学校组织开展了向李庆军学习活动,在“不忘初心、牢记使命”主题教育动员会上举行李庆军先进事迹报告会,以党员干部思想接受洗礼开场,用身边典型示范带动,大家普遍反映触动很大。学校法学院把李庆军先进事迹作为师生思想政治教育的生动教材,纳入新生入学教育第一课和主题党日活动等的重要内容,推动提升立德树人的实效性和感染力,收到了很好效果。

卢克平认为,“两高”工作报告通篇贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,体现了法检工作改革发展规律特点和现实要求,体现了服务大局、司法为民的责任担当。“两高”报告主题鲜明、内容丰富、重点突出,具有鲜明的政治高度、法治力度、民生温度,是高举旗帜、求真务实、实干担当的好报告。对“两高”工作报告完全赞同。

卢克平说,过去一年,“两高”以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,深入开展扫黑除恶专项斗争,巩固“基本解决执行难”成果,为经济社会持续健康发展创造了良好的法治环境,得到了人民群众充分肯定。

卢克平结合工作实践,就法治环境改善给基层单位和人民群众带来的好处谈了几点感受。他说,学校在办学过程中会遭遇一些困扰,其中对正常教育教学秩序影响比较大的就是校闹。因缺乏法律和政策依据,学校往往对此无可奈何、尊严尽失,多数时候只能“花钱买平安”。去年“两高”和教育部、公安部、司法部出台了《关于完善安全事故处理机制,维护学校教育教学秩序的意见》,依法治理“校闹”行为,维护学校和师生应有的尊严,为学校安全托底,起到了很好的效果。就学校办学而言,我们依法处理、公平处理事情,基本上没再出现校闹的情况。

卢克平表示,现在法治环境改善比较大,法治的作用也非常强大,推动高校增强了依法治校的自觉性和坚定性。他举例说,去年学校在省委巡视整改中遇到一个长期无法解决的历史难题,后来采取法治思维和法治方式予以解决,依法提起诉讼,得到法院依法支持,目前进展顺利,取得了一定效果。

卢克平建议,建立非法上访、缠访闹访等违法信访行为的依法仲裁终结机制。他说,高校目前仍然存在缠访闹访、重复上访、非法上访等违法信访行为,影响了学校正常教育教学秩序。建议“两高”像依法治理校闹一样,对违法信访行为建立依法终结机制。

卢克平的发言在参会代表中引发强烈共鸣,周强对此也表示肯定。

录入时间:2020-05-29[打印此文] [关闭窗口]

热点新闻

媒体河大 更多