您现在的位置: 河大新闻网  >>  媒体河大  >> 正文 选择字号【

《河南日报客户端》规模大校区多,河南大学这样做好疫情防控和教育教学

【新闻作者:史晓琪  来自: 2020-04-17《河南日报客户端》  已访问: 责任编辑:王宏宇 】

我省高校即将开学。规模大校区多,河南大学的校园防控工作难度可不小。4月17日,在省教育厅组织的高校返校复学疫情防控新闻专访活动中,河南大学副校长孙君健介绍了学校怎样全力做好疫情防控和教育教学工作。

开学前:信息排查不漏一人,防控物资配备到位

疫情发生以后,河南大学迅速行动,制定了一系列防控措施。

完善疫情防控工作机制。设立1000万元专项资金用于疫情防控工作;建立专班工作推进机制,成立13个由校领导牵头负责的工作专班,在学校形成横向联动、协同配合、良性互动的疫情防控工作局面。

做好各类人员信息排查。实行小单元网格化管理,采取“点对点、人盯人”的信息摸排方式,责任包干到人,严格执行“一人一册”,建立个人信息档案,确保“不漏一人”。

做好防疫物资购置储备工作。通过各种渠道,购置储备一次性口罩130万只,储存的消毒剂能够满足开学10天左右的消毒需求,购置了4.8万支水银测温计,保证每名在校学生一人一支。同时,在每个校区大门安装通道式测温仪,在教学楼、食堂、图书馆等公共场所使用巡检式测温仪,在宿舍区配备电子测温仪进行体温监控,在全校范围内大面积使用喷雾装置进行消毒,在卫生间配备洗手液、免洗凝胶手消等,上述各类防疫物资也已经购置配备到位。

开学前,全面排查学校疫情防控工作当中的“盲点”和“漏点”,加强防控防范。比如,深入摸排各人员信息,尤其是对入校总务、后勤、基建人员施工人员加强管理,制定学校开学工作应急预案,在校医院设立隔离观察室,成立生物学和医学研究生组成的志愿者队伍,制定返校复学工作方案等。

开学中:审核通过方能返校

孙君健介绍,开学中河南大学主要采取这些措施。

对返校学生实行申请审核制,学生提出申请,各学院进行审核,审核通过的学生,允许返校;批准返校的学生在进入学校或宿舍时,由学校统一进行审核,审核通过后,方可返校。

严格返校学生身体条件。连续14天监测身体健康,同时能够提供相关证明材料的学生方可返校;对有发烧、咳嗽等症状的,社区、村庄、家庭成员有确诊、疑似病例以及无症状感染者的,家庭成员以及本人还在集中隔离的,暂缓返校。

加强返校途中的学生管理,提倡有条件学生乘坐私家车返校,学校统一协调以包车的方式帮助学生返校,提醒乘坐公共交通工具的学生在返校途中一定做好防护措施。

加强学生进校管理,返校学生首先要经过体温检测,体温正常者方可进入校园。

开学后:实行封闭式管理,扫健康码

孙君健介绍,开学后,河南大学将实行封闭式管理。学生没有特殊原因不允许出校门,住在校外的学生按规定路线进出校园和学生宿舍,严格执行“晨午晚”每天三次体温测量并上报,对体温异常的学生不准进入校园,并立即采取隔离措施。

学生进出校园要扫健康码,学生凭校内健康码出入校内场所。

加强公共区域的消杀。在公寓园区和教学楼门口安装了体温检测通道机,对所有进入的学生进行逐个体温检测;在公寓园和教学楼大门口醒目处,放置行走路线图,引导学生按规定路线出行,减少交叉聚集的机会。每天对教室公共部分消毒2次,教室消毒一次,每天开窗通风换气3次,每次不少于30分钟。

制定了错峰就餐、分散就餐工作方案。通过从配餐公司采购馒头成品和日加工总量50%的蔬菜类半成品分发到各学生食堂,减少食堂员工粗加工人员数量,增加食堂窗口售饭人员数量,提高单位时间内供餐速度。通过编制使用学生食堂就餐券,可实现每个学生定时、定点就餐,以达到错峰、分散就餐的目的。就餐时间早6:00到晚10:00,延长4个小时。以各座食堂建筑主体周围半径100米设定就餐点,在食堂周边合适地点摆放桌椅,进一步满足就餐需要。户外就餐点的餐食由就近的学生食堂提供。目前可设9个供餐点。

教学和论文答辩线上线下相结合

河南大学4月20日将启动研究生学位论文申请工作,全部通过“研究生管理云服务平台”线上进行。因疫情影响无法按原计划完成学位论文的同学,学位申请时间顺延(该情况不属于延期)。学位论文预答辩、答辩根据实际情况选择线上和线下会议方式进行。

学校制定了疫情防控期间学生返校后课堂教学实施方案,开学后,实施小单元网格化管理、小班化授课,学生座位之间保持一定合理间距,尽可能降低学生聚集度,减少传染风险。合理调整教学计划,鼓励教师采取线上线下结合的方式开展混合式教学。教师可根据教学进度和教学内容,向学生提供各种学习资源,指导学生开展自主学习。

录入时间:2020-04-20[打印此文] [关闭窗口]

媒体河大 更多