您现在的位置: 河大新闻网  >>  媒体河大  >> 正文 选择字号【

《河南日报》情牵河南!河大美国校友会为26家医院募集35万元紧急医用物资

【新闻作者:刁良梓  来自: 2020-03-06《河南日报》  已访问: 责任编辑:王宏宇 】

“募捐行动在短短的三周时间,河南大学美国校友会为省内两批26家医院捐赠医用物资约合人民币35万元。”3月6日,河南大学美国校友会会长翟莹特别开心,她说,目前第二批物资已全部送达河南。

新冠肺炎疫情蔓延,临近湖北的信阳、南阳等地医疗物资连续告急。联合国大会与会务管理部文件司官员、河南大学美国校友会会长翟莹心系祖国,情牵故园,对此深感忧心。2月4日晚上召集校友会理事会扩大会议,迅速组成支援祖国和家乡抗疫的募捐团队,号召在美的河大校友和其他华人华侨捐款捐物,支持祖国、支援家乡。

与时间赛跑,河大美国校友会发动国内外校友募捐。

2月4日开理事会扩大会议的时候,翟莹带头捐款1000美元,顾问孙连志迅速捐款1000美元,校友付品德、胡世雄、王璐、董文珠、梁慈民等踊跃捐款,校友尚楠、孙国平还积极捐款捐物,捐出了珍贵的口罩和其他物品。翟莹还带动了很多联合国同事捐款。更加难能可贵的是翟莹亲自与华南理工美国校友会沟通,募集5000美元。65级艺术系校友王昌芝和她的爱人书法家庞中华自愿捐款10000美元帮助家乡抗疫。翟莹还和国内河大上海校友会刘强秘书长合作,发动上海、浙江校友捐款。

捐款无论多少都是爱心的表现,所以不能有丝毫差错,翟莹和理事魏琬晴每天不管多晚都要逐笔核对正确,予以公示,让理事安梁每天负责更新公众号。

2月8日下午,翟莹让联合国同事Sandy帮忙联系货源,Sandy在远离市区的riverhead的Costco发现医用手套,共有24万只。他和翟莹一起去搬货,驱车1个多小时赶到,当时两部车装不下,翟莹又通知志愿者开了一个大车过来,共3部车7个人才将物资装完,这时已是晚上8点。

“第二批物资采购更令人感动,翟莹的先生马粤是一家大保险公司的副总裁,因工作关系经常往返百慕大。2月20日马粤刚下飞机回到家就被翟莹带着到处采购消毒用品、额温枪等物品。那天我见到了他们,看到他们累得筋疲力尽。”贾新峰说,翟莹发动一切可以发动的力量,让自己的爱人去当搬运工帮忙采购,她在联合国的同事Kevin夫妇以及邻居犹太人Judy女士也经常作为志愿者来帮忙,装货封箱贴条,经常忙到半夜。在加州的校友张力帆利用休息时间开车3小时去买口罩寄到纽约统一发货,在康州的张子昊采购了血氧仪专程坐火车送来纽约。

物资空运回国非常繁琐。经过翟莹不懈努力和沟通,联系纽约总领馆开证明省运费,联系物流公司提货,联系省外办、省侨办协助,联系省慈善总会统一接收再分发,联系医院确认各自的接收数量、联系报关公司报关,联系航空公司填写各种表格、联系郑州航空港帮忙运输。

截至2月23日24:00,第一批物资除了信阳固始县,新县2家医院的物资(共计6箱)由于道路管制暂时无法邮寄,其余45箱手套、口罩和医用消毒片已发往信阳、南阳、郑州等地多个医院。

目前,第二批物资已经送达河南。包括40,000只医用丁腈手套、540只N95-9520N口罩、960只SAS N95-8617口罩、300桶(每桶425张)杀菌消毒纸、50,000只医用鞋套、5,310件成人纸尿裤、22只Braun红外线体温测量仪、4只Braun额温测量仪、10个非触式额温测温仪、28个额温枪、4只电子体温计和36个血氧仪。

翟莹在采购物资时会拍些照片在校友群公示。看到翟莹采购物资的照片,河大校友总会秘书长刘波等校友纷纷赞叹翟莹:“身材瘦弱,但能量满满。”

河南省外办郭俊锋主任以及在美国的校友都为翟莹等爱国爱乡、无私奉献的大爱精神一致点赞。收到物资的各个医院也发来一封封热情洋溢的感谢信。在河大美国校友群,校友崔舒蕾发自内心地为翟莹和志愿者的事迹所感动,说翟莹们“最美最帅,感动泪目,为校友骄傲自豪!”

录入时间:2020-03-08[打印此文] [关闭窗口]

热点新闻