您现在的位置: 河大新闻网  >>  媒体河大  >> 正文 选择字号【

《未来网》河南大学青年志愿者助力白衣天使战“疫”无忧

【新闻作者:杨子健 通讯员 刘旭阳  来自: 2020-03-02《未来网》  已访问: 责任编辑:王宏宇 】

自新冠肺炎疫情发生以来,广大医务人员夜以继日、连续奋战,体现了大医精诚、大爱无垠、医者仁心的崇高精神。河南大学也先后派出52名医务人员驰援武汉,4名医务人员驰援河南商丘,还有几百名医务人员奋战在医院内抗疫一线。团中央发出开展“与抗疫一线医务人员家庭手拉手专项志愿服务”活动后,该校团委第一时间积极响应,在学校党委的领导和两个附属医院党委的协助指导下,组织该校优秀青年志愿者骨干力量以“为奉献者奉献,让逆行者安心”为主题,结合医务人员家庭实际需求,精准对接,做实做细,以“一家一策”的形式开展线上志愿服务,为“使他们始终保持强大战斗力、昂扬斗志、旺盛精力,持续健康投入战胜疫情斗争”贡献青春力量。

“长大后我也要像妈妈一样勇敢”

“你知道妈妈天天都在忙什么吗?”“妈妈去打怪兽啦”这样的对话发生在一名医生的孩子和该校青年志愿者之间。

这位医生的孩子今年9月即将迈进小学,做好他的幼小衔接本来是他的医生妈妈这半年的重要规划之一,但突如其来的疫情让她不得不暂时搁置这个打算,全身心投入到抗击疫情一线。在了解到这名医生的顾虑和需求后,该校团委立即安排选拔经验丰富的青年志愿者开展线上课业辅导,对接这位医生孩子的幼小衔接学习课程。

志愿者们结合这位男孩年龄还小、玩性较大但活泼聪明的特点,制定了个性化线上课程安排。除了设置常规性的语文、数学课程外,也开展了涵盖绘画、手工等内容的智力开发课程。此外,志愿者还根据自己所的在国际教育学院全英课程特色设计开展了简单易懂的英语课程,尽可能的丰富孩子的课程安排,让他接触多样化的学习内容。在接触一段时间后,志愿者们发现他对车非常感兴趣,志愿者便在随后的备课中尽可能寻找不同的小游戏以及车的图片,将“车”融入进各相关课程,寓教于乐,取得了显著效果。

通过跟这位男孩的交流聊天,志愿者们觉得他是一个活泼可爱,富有想法的孩子,特别喜欢特警,心中有着一个大大的英雄梦。一次线上辅导接近尾声的时候,男孩对志愿者们说出了自己梦想:“我长大后梦想成为一名保家卫国的警察,像妈妈一样勇敢!”

“您用生命保护我们,请让我们用爱守护您的家人”

医疗队中有一名护士的家属需要心理帮扶,获悉情况后,学校委托教育科学学院利用专业优势迅速制定帮扶方案,并组建志愿队于每周一、周三、周五的上午10:00-10:40,采用线上方式进行心理干预和辅导。志愿者通过倾听和交流的方式与这名家属建立良好的关系,在评估了家属的心理状态后,志愿者团队通过焦虑自评量表、抑郁自评量表和睡眠自评量表等量化指标科学专业的进行在线心理辅导。志愿者们还会将每日疫情信息通过短信的方式发送给护士家属,避免因为对疫情信息的不了解而产生焦虑心情,对于家属存在的问题能线上解决就线上解决,不能线上解决的问题及时转达并跟踪进展。通过科学、规律的心理疏导,这位家属每天的运动量增加了,心情开始变得愉悦。他的家人向志愿者们表达了感谢。

对于该校教育科学学院的心理健康辅导志愿者们来说,能有这样的机会将所学专业知识应用到缓解白衣天使的后顾之忧是非常荣幸的,这样的经历和锻炼使他们终身难忘。其中一名志愿者在他的朋友圈留下了这样一段话:“在这场没有硝烟的‘战争’中,医务人员无疑是最为拼命的群体。面对来势汹汹的‘敌人’,他们即使有再大压力也不会退缩,因为他们心中秉持一种信念,一种救死扶伤,不辞艰辛,执着追求的信念!一种医者仁心,无私奉献,不惧生死的信念!逆行的的最美医者们,您在前方保卫‘大家’,我们在后方守护您的‘小家’!您用生命保护我们,请让我们用爱守护您的家人!”

“为奉献者奉献,向逆行者致敬”

接到通知后该校第一时间主动对接附属医院抗疫一线医务人员的需求,并从三个方面做好此项工作。一是发挥组织力,校院两级联动。通过利用各院系专业优势,采用“校团委发布需求,学院团委对接落实”模式,学院第一时间招募、审核志愿者信息并组建志愿者小组跟进对接,确保每一个对接服务需求都能够得到满足。二是激发创造力,提升服务效果。我们鼓励青年志愿者根据服务家庭实际情况,在老师的指导下,发挥主观能动性,结合服务对象的个性特点、实际需求合理编制“一家一策”工作方案,创造性开展工作,针对子女学业辅导中课程设置涵盖陪伴阅读、绘画教学、智力开发、英语对话等方面,努力提升服务水平和助学成果,得到了服务家庭的好评。三是增强凝聚力,汇聚青春力量。该校团委安排部署全校团支部举行了一次线上主题团日活动,大家纷纷畅谈、分享在此次疫情期间身边涌现出来的先进典型和先进事迹,部分团员青年介绍了自己参与社区防控,积极为抗击疫情捐款捐物的经历,团员青年在此过程中接受了一次深刻的国情教育、思政教育、生命教育,也进一步激发了他们的责任担当,为抗击疫情发出了青春之声,汇聚了青春力量。

自“手拉手专项志愿服务”活动启动以来,该校团委发动包括新闻与传播学院、国际教育学院、教育科学学院、化学化工学院、哲学与公共管理学院等相关院系在内的85名青年志愿者骨干参与到帮扶工作中去,对接多个家庭开展子女辅导、心理疏导等服务。目前,服务工作运行良好,校团委也将在前期工作的基础上,总结经验,继续动员,拓展帮扶面和调整优化服务内容,确保应帮尽帮。继续以高度的责任感和使命感把这项光荣的职责和任务做实做细做好,解除在抗击疫情一线医务人员的后顾之忧,为打赢这场疫情防控人民战争贡献青春力量!

录入时间:2020-03-02[打印此文] [关闭窗口]

热点新闻