您现在的位置: 河大新闻网  >>  媒体河大  >> 正文 选择字号【

《大公中原网》河大开学第一课 百家讲坛主讲人王立群从历史视角看瘟疫

【新闻作者:  来自: 2020-02-17《大公中原网》  已访问: 责任编辑:王宏宇 】

2月17日,一场特殊的“开学第一课”通过网络如约与大家见面,著名文化学者、百家讲坛主讲人王立群带来精彩的音频报告《历史视角看瘟疫》。

【大公中原网讯】“新学期尚未开始,世界仿佛就在用一种特殊的方式提醒我们要学会珍惜。疫情当前,我们坚持“停课不停学”。2月17日,一场特殊的“开学第一课”通过网络如约与大家见面,著名文化学者、百家讲坛主讲人王立群带来精彩的音频报告《历史视角看瘟疫》。

读史可以明智,鉴往可以知来。疫情发生后,在北京参与中央电视台节目制作的王立群忧心如焚,为了让我们能站在历史的高度观照现在,他放弃休息,爬梳资料,带来了精彩的音频报告《历史视角看瘟疫》。

从甲骨文疫情记录开始追溯

王立群从我国最早的文字——殷墟甲骨文对于疾病疫情的记录开始追溯,例举东汉末年(建安22年)中原地区一次瘟疫带来的既真实全面又细节到人的场景。

“‘建安七子’一朝凋零,令人伤感”。他讲到,几千年来,中华民族多灾多难,但我们的先人也充满了智慧和力量,通过药物治疗、免疫治疗、隔离传染源等多种方法控制疫情,这些都成为我们宝贵的财富。

王立群以东汉末年著名医学家、被后人尊称为“医圣”的张仲景传世巨著《伤寒杂病论》为例,该书医方治病救人,成为中医医方的鼻祖。书中很多验方,一直到今天,为中医学者所尊奉。

认真对待就能够最终战胜瘟疫

“在人类产生的历史上,我们不断的和瘟疫和流行性传染病做斗争,人类战胜了一个又一个传染病。”王立群表示,“传染病并不可怕,只要我们认真对待它,只要我们能够正确隔离传染源,增强自身免疫力,我们就能够最终战胜瘟疫。”

该校哲学与公共管理学院马翠军分享了《坚信制度优势,厚植爱国情怀》。马翠军说,在疫情防控的关键时期,党的政治优势、组织优势和紧密联系群众的优势,迅速转化为从中央到一线的联防联控机制和强大行动力。举国体制是最坚实的保障,坚持“全国一盘棋”集中力量办大事。面对疫情,充分展现了我国的制度优势、制度力量和制度自信。

在2个小时的时间里,一节堂课、八位专家,联通河南大学身在全国四面八方的近六万师生,工作“硬核”,内容暖心,课程内涵丰富、知识点密集,使大家共同了解了历史上的瘟疫与防控,学习了疫情防控的响应与法治,感受到抗疫一线的艰辛与不易,体味到疫情面前的温情与力量。

该校还将推出“思政第一课”,将围绕立德树人根本任务,以社会主义核心价值观为引领,以“祖国强、人民安:新时代经典战‘疫’纪实为主题”,推出专题系列课堂,加强思政课程与课程思政不断融合,推动思政课建设走向深入。

录入时间:2020-02-17[打印此文] [关闭窗口]

热点新闻