您现在的位置: 河大新闻网  >>  媒体河大  >> 正文 选择字号【

《河南日报客户端》武汉直击|最美逆行者!还有他们!

【新闻作者:杨晓冬 刘晓波  来自: 2020-02-16《河南日报客户端》  已访问: 责任编辑:王宏宇 】

清洁、安全的住院环境对患者的康复无疑是非常重要的,医疗垃圾如何处理?特殊时期,医院的保洁还有人来做吗?带着这个问题,记者采访了来自河南大学第一附属医院的关锐,她也是河南医疗队的感控专家之一,主要负责病房和医疗队自身的消杀防护工作。

关锐告诉记者,医疗队接管病区的这20来天,已有两轮保洁员先后辞职,在新的保洁员到来之前,保洁经理和带班班长只能亲自为10楼、11楼病区进行清洁,特别是带班班长,在上完班之后,还要负责处理废弃的防护服、口罩等医疗垃圾,往往比其他队员晚走一个多小时,特别辛苦。2月16日,当关锐知道有两位保洁员阿姨愿意进入隔离病房进行清洁,“这让人非常感动!”

在对他们进行了特殊场所清洁消毒的知识普及后,关锐一个个检查他们防护用品的穿戴情况,反复交代进入病区注意事项,手消毒的时机和方法,并为他们打气,“感谢你们!有你们的帮助,患者可以更快的康复!”保洁阿姨也握起了拳头,“也要谢谢你们来武汉救人!武汉加油!中国加油!”

这个瞬间,让看到的人都为之动容。他们朴实无华,不会巧舌如簧;他们脚踏实地,不会追名逐利;他们不是党员、不是干部,但同样冲锋在战“疫”一线。他们为了什么?或许,他们本身就是一群热心肠的人,他们一直默默地用实际行动传递着爱,守护着城市、清洁着家园,在这个城市遭遇危难的时刻,他们同样要发出一份属于自己的光和热。

“你们和我们一样重要!做好防护,安全地工作,一起努力!我会和你们一起进入隔离病房!”关锐再次鼓励他们。

阿姨们干活很麻利,不到两个小时,已经完成了病室垃圾的收集、地面的清洁;根据现场工作的情况,关锐又就医疗废物规范封扎、手消毒、病室进出等相关注意事项,对他们进行了简短的培训。两个多小时下来,汗水已湿透衣背,这当中的辛苦,“我想保洁员阿姨付出的绝对比我多得多!”关锐说。

工作结束,关锐又带他们离开隔离病房,一对一现场指导新上岗的两位保洁员阿姨脱去防护服,并反复提醒他们,“这是自我防护最重要的环节!”

每一个角色,在这场没有硝烟的战争中都不可或缺!每一个花朵,都可以成为这个世界最动人的风景!每一朵浪花,都能够引人撑起划向梦想的竹筏!

感谢有您!你们辛苦了!

录入时间:2020-02-17[打印此文] [关闭窗口]

热点新闻