您现在的位置: 河大新闻网  >>  媒体河大  >> 正文 选择字号【

《大河网》河大版《长江 长江 我是黄河》来了!师生致敬最美“逆行人”

【新闻作者:莫韶华  来自: 2020-02-07《大河网》  已访问: 责任编辑:王宏宇 】

2月6日,河南大学版《长江长江我是黄河》发布。

1月28日,大河网刊发稿件《泪奔!〈长江长江我是黄河〉大河网网友原创“抗疫之歌”》,展播了由大河网网友、中原古籍出版社责任编辑刘春龙作词,鹤壁青年货车司机、音乐爱好者常雷作曲的“抗疫之歌”《长江!长江!我是黄河!》。稿件发出后,不少网友表示,曲调婉转激愤,歌词振奋人心。荆楚网也第一时间转发,不少身在前线的医护工作人员看到了来自河南普通市民的祝福。该曲也深深感染了来自河南大学音乐学院的师生们。

不同旋律演绎同一首歌,河大版的演唱者是河南大学音乐学院声歌系副主任、副教授虎翼,他告诉大河网记者,“面对这场突如其来的凶猛的新冠疫情,一开始每个人都觉得很无助。当我接到了由河南大学音乐学院王丹老师作曲的这首《长江、长江、我是黄河!》歌曲时,顿感内心无比温暖,这首歌旋律好听,歌词大气。我是武汉人,又在河南成家立业,一个是我生活了20多年的老家武汉,一个是我毕业工作生活了近20年的家乡河南,当一方有难的时候,对家乡的思念和牵挂是不可能割舍的,长江、黄河充分代表了我的两个家乡,所以我特别想通过这首歌曲把对家乡的爱传达出去。在全国人民、政府对武汉的全力支持和帮助下,我相信,武汉人民一定能够打赢这场没有硝烟的战役!”

录入时间:2020-02-08[打印此文] [关闭窗口]