您现在的位置: 河大新闻网  >>  媒体河大  >> 正文 选择字号【

《大河客户端》300余名专家齐聚开封共话黄河流域生态保护和高质量发展

【新闻作者:樊雪婧  来自: 2019-11-30《大河客户端》  已访问: 责任编辑:王宏宇 】

11月29日,“黄河流域生态保护和高质量发展”高层论坛(2019)在河南大学召开,来自中国科学院、中国社会科学院、黄河水利委员会、兰州大学、山东大学、华东师范大学、陕西师范大学、西北大学、中国海洋大学、山西大学等120多家单位300多位代表和嘉宾齐聚开封,为促进黄河流域高质量发展出谋划策。《黄河流域生态保护和高质量发展战略研究报告》同时发布。

据悉,本次论坛由河南大学、中国地理学会、黄河水利科学研究院、河南省发展和改革委员会主办,中国科学院可持续发展研究中心、中国社会科学院生态文明研究智库支持,河南大学黄河文明与可持续发展研究中心、黄河文明省部共建协同创新中心承办;以“黄河流域生态保护和高质量发展”为主题,旨在贯彻落实习近平总书记在“黄河流域生态保护和高质量发展”座谈会上的讲话精神,服务于“黄河流域生态保护和高质量发展”国家重大战略实施。

河南大学党委常委、副校长刘先省表示,河南大学依托黄河文明与可持续发展研究中心和黄河文明省部共建协同创新中心两个国家级平台,瞄准学术前沿和国家重大战略需求,以黄河文明源流承传、现代转型与可持续发展研究为主线开展研究并取得显著成效。他希望通过此次论坛能够把黄河文明、黄河流域和“黄河学”研究推向一个新的高度,有效推进相关学科发展。

“此次论坛极具建设性意义,能够有效支撑黄河流域生态保护和高质量发展,为政府决策提供依据。”中国地理学会副理事长兼秘书长张国友说,黄河流域发展和生态文明建设是一个多学科问题,需要地理学及其他相关领域多学科专家共同探讨。

本次论坛设立4个专题论坛,与会专家学者代表围绕“黄河流域考古与文化遗产保护”、“黄河文化时代价值与传承弘扬”、“黄河流域经济高质量发展”、“黄河生态保护与治理”四个主题进行学术交流。

据悉,为了推动“黄河保护与发展智库联盟建设”,大会专门组织圆桌论坛,邀请来自教育部基地、协同单位及相关高校的11位专家,对“黄河流域生态保护和高质量发展”国家重大战略、南北区域经济差异、黄土高原水土流失趋势和前景、黄河流域生态保护和文化传承、黄河文化认同、黄河流域文化遗产保护以及智库联盟建设等问题进行了深入探讨。

录入时间:2019-12-01[打印此文] [关闭窗口]