您现在的位置: 河大新闻网  >>  媒体河大  >> 正文 选择字号【

《大象新闻》黄河流域生态保护和高质量发展咋进行?全国200余位学科专家共话“黄河学”研究

【新闻作者:张静  来自: 2019-11-29《大象新闻》  已访问: 责任编辑:王宏宇 】

黄河流域生态环境保护该如何进行?黄河文化如何传承创新?黄河沿岸城市和乡村的发展路径如何?11月29日,“黄河流域生态保护和高质量发展”高层论坛在河南大学举行。来自全国200余位专家学者齐聚一起,从不同角度和学科深入探讨黄河流域生态保护高质量发展。

论坛为专家围绕国家重大战略展开学术研讨提供了优质平台

据了解,此次论坛由河南大学 、中国地理学会、黄河水利科学研究院、河南省发展和改革委员会主办,河南大学黄河文明与可持续发展研究中心、黄河文明省部共建协同创新中心承办。与会专家来自中科院、社科院、国家发改委、陕西师范大学、河南大学以及多个地区的考古所,他们从地理、经济、历史、考古、文学等角度,围绕国家重大战略展开学术研讨、成果展示和思想碰撞,促进“黄河学”及相关学科的发展。

河南大学黄河文明与可持续发展研究中心于2004年获批为教育部人文社科重点研究基地;“黄河文明省部共建协同创新中心”是国际上唯一以黄河文明和沿岸地区可持续发展为研究对象的国家级综合性研究与咨询机构。近年来,学校依托这两个国家级平台,瞄准学术前沿和国家重大战略需求,以黄河文明源流承传、现代转型与可持续发展研究为主线开展研究,取得了显著成效,对国家重大战略的规划编制实施起到了重要的推动作用。国家专业化高端智库的作用初步彰显。

本次高层论坛为各位专家围绕国家重大战略展开学术研讨、成果展示和思想碰撞提供了优质平台,为“黄河学”及相关学科的发展起到了促进作用。

专家围绕“黄河学”及其相关话题 进行了深入探讨

在当天的大会主题报告和专题报告中,专家学者围绕“黄河流域考古与文化遗产保护”“黄河文化时代价值与传承弘扬”“黄河流域经济高质量发展”和“黄河生态保护与治理”等有关“黄河学”及其相关话题,进行了深入探讨。

河南大学黄河文明与可持续发展研究中心教授艾少伟认为,黄河流域的高质量发展,不仅需要关注黄河文化深刻影响下的地理景观及特定的信仰、实践和技术,研究生活在黄河流域的人们刻下的时代印迹及特定的生活方式,而且需要关注由于地域和民族的不同而产生的文化差异,特别是人们对黄河流域的不同理解方式以及由此形成的意义地图,还需对黄河流域的各类文化赋予新的时代意义,推动黄河流域进行具有强烈人文关怀的城市和乡村建设,促进黄河流域文化旅游的融合发展,塑造以黄河文化为内核的国家认同和中华民族共同体意识。

兰州市城乡规划设计研究院曹军基于对黄河兰州段流域的现状调查,通过对流域发展要素的分析,以期明确流域现状存在的问题,探寻流域的生态保护策略,勾画流域未来发展的规划愿景,为黄河兰州段流域生态保护和高质量发展工作提供建设实施思路,为兰州市的国土空间规划工作建言献策。

中国社会科学院考古研究所的何毓灵认为,自古以来,黄河多次改道,在太行山以东,直至海滨,形成了淤积深厚的黄泛区。黄河文明的阐释与解读,离不开黄泛区内的考古发掘。随着经济条件的改善及发掘技术的提高,黄泛区考古发掘已具有可行性。值此“黄河文明伟大复兴”和“沿黄地区可持续发展”重大历史机遇期,考古学定能为“黄河学”研究提供重要材料及支撑。

河南大学黄河文明与可持续发展研究中心王蕴智认为,河南是古文字资料的出土大省,也是中国文字学的发祥地,历史文化底蕴非常厚重。应当充分利用中原的地域资源优势,加强学术团队建设,加强对中原汉字文化遗产进行基础整理、研究、保护、开发的通盘规划,加大对河南出土大宗文字资料整理的力度和工作量,把富有中原文化底蕴的古汉字资料作为宝贵的人类文化遗产来加以整理、研究。

录入时间:2019-11-30[打印此文] [关闭窗口]