您现在的位置: 河大新闻网  >>  媒体河大  >> 正文 选择字号【

《大象新闻》她是夜空中最亮的星 “星空”闪耀北京

【新闻作者:张静  来自: 2019-11-28《大象新闻》  已访问: 责任编辑:王宏宇 】

很平凡,平凡到只是万千乡村教师中的一员;她又很伟大,伟大到用血肉之躯抵挡千钧。李芳,这个‌‌大别山的女儿,‌‌带着映山红的底色,‌‌用感天动地的大爱,‌‌化作了令我们仰望的辽阔星空。

11月26日和28日,以全国优秀教师、河南省优秀共产党员李芳事迹为原型改编的大型多媒体音画剧诗《星空》,走进北京师范大学和教育部,生动再现了李芳老师平凡而又不平凡的一生。

教育部党组书记、部长陈宝生,教育部党组成员、副部长孙尧,河南省人民政府副省长霍金花,河南省教育厅党组书记、厅长郑邦山,北京师范大学党委副书记李晓兵等领导出席并观看演出。北京师范大学的500余名师生以及教育部机关和直属单位全体干部1000余人分别观看了演出。

现场:李芳这颗夜空中最亮的星 闪耀北京

“夜空中最亮的星,请指引我靠近你;夜空中最亮的星,是否知道曾与我同行的身影,如今在哪里……”音乐响起,舞台纱幕上显现出剧目主题“星空”,舞台背景上满天繁星。幕布缓缓升起,身穿白裙、手捧彩灯的一群孩童吟唱着《夜空中最亮的星》,拉开了《星空》的序幕,一个个感人至深的故事娓娓道来。

全剧分为《初心》《使命》《抉择》三个篇章,以朗诵、舞蹈、歌曲等多种艺术形式展现李芳老师平凡却不凡的一生,勾勒出一名优秀教育工作者和优秀共产党员的形象:从求学、择业到坚守讲台,从少女时期、教师新手再到“李妈妈”,紧扣代表着理想追求的中心主题——“星空”。以身挡车救学生的瞬间很短,在李芳身上变成了永恒,化作了夜空中最亮的星。

演员们情绪悲痛高涨,全剧达到最高潮,一声声对李芳老师的呼唤夹杂着泪水响彻在大礼堂的舞台之上。诺言犹在耳,斯人长已矣,李芳再也不能实现和女儿、学生们的约定了……演出的最后,一群青年人在李芳精神的感召下,接过李芳手中的接力棒,带着立志从教的初心和使命,奔赴各自的三尺讲台。

舞台上,演员情绪饱满,表演真切生动;台下,观众不时擦拭着眼角,掌声阵阵。演出结束后,现场掌声经久不息。

反响:“我们要成为她这样的人”

以身挡车,瞬间化作永恒,李芳的故事感动全场。看完演出后,很多观众的心情久久不能平复。

国家教育行政学院教师杨颖观看演出后,激动地说:“我也是千千万万个教师当中的一员,有时候英雄可能是在一个特殊的时刻造就的,但是我更觉得她肯定平时就是一直为学生着想的老师。虽然我们不一定都是一名人民教师,但我们也可以在自己平凡的岗位上把李芳老师这种忘我、奉献的精神传承下去,那么这个作品的目的也就达到了。我自身的教学工作主要是面向领导干部的职后培训,我特别希望把这个信息传递给接受培训的中小学校长、大学的校长、教育行政部门的干部,让他们也有机会接受这样的的教育,希望《星空》能够到其他学校巡演,这种不忘初心的教育,特别有意义。”

“我的心情一时很难平复下来,做老师难的不是一时的选择,难的是一生的选择。我爷爷就是从大别山脚下参加工农革命走出来的,我们的根在大别山,他特别喜欢映山红,为的就是一种精神。”今年刚入职的老师北京师范大学经济与工商管理学院教师陈夙表示,李芳能够在30年的时间,在平凡的岗位上坚守,让人钦佩。“李芳老师的精神感染了更多教师投身到教育事业当中。未来,我们将把培养学生立德树人的这样一个根本任务,继续秉承着这样‘四有’好老师的要求,努力为实现中华民族伟大复兴而努力。”

北京师范大学数学专业大三学生彭丽颖说:“给我感受最深的是她的奉献精神,她对山村学生的奉献,无微不至地像妈妈一样,温暖他们、帮助他们找到自己人生的光芒。她对于同事的关怀,让人感觉到她的真诚善良。最打动我的是她的成长经历。我也是大山里走出来的孩子,靠奋斗一步步实现自己的梦想。我现在大三,之前受到很多人帮助,想回报他们,现在我更加坚定走上教师这条道路,想要尽己所能培养更多的人才,让大山里的孩子有更多受教育的机会。”

历程:星光不负有心人 前后历时一年多 剧本前后修改14稿

李芳用生命为学生上好了最后一课,让崇高的师德和不朽的师魂熠熠生辉。李芳生前系河南省信阳市浉河区董家河镇绿之风希望小学教师,2018年6月11日下午,在护送学生放学回家途中,面对一辆失控的机动三轮车,果断推开学生,把生的希望留给学生,把危险留给了自己。4名受伤学生经过救护已无大碍,而李芳却因抢救无效于6月13日凌晨4:40离世,永远离开了她挚爱的三尺讲台,离开了她始终牵挂在心头的学生。

李芳的感人事迹经报道后,受到教育部部长陈宝生的批示,并派教师工作司负责同志代表教育部赴信阳看望慰问家属。河南省委书记王国生、时任省长陈润儿、副省长霍金花等领导先后多次作出批示,要求深入挖掘先进事迹,加大宣传,充分展现新时代河南好形象,形成广泛影响,引领社会风尚。

中共河南省委高校工委、省教育厅第一时间围绕学习宣传李芳同志先进事迹,制定了“十个一”系列活动实施方案。其中,创编一部大型舞台剧,将李芳精神以艺术的形式影响和感染更多的教育同人的任务交给河南大学。河南大学迅速成立由新闻与传播学院谷小龙老师为核心的主创团队,主创和演员全部是由河南大学新闻传播学院、音乐学院、附属小学、开封文化艺术职业学院的师生承担。

为更好地创作剧本,主创团队先后多次到李芳故乡采风采访,收集大量文字、视频资料,多次举行创作研讨会,剧本前后经历了十四次修改调整,并原创了数段音乐和舞蹈,最终创作出多媒体剧诗《星空》。“在整个演出的过程和排练的过程当中,最深刻的感受是‘星光不负赶路人’。”谷小龙说,“一路走来,实际上是李芳精神打动了我们,促使我们一直走到现在。越是走近李芳的世界,创作团队越是被她身上的大爱精神所感动,愈发觉得面对的是一个像星空一样博大的灵魂。”

感召:无数像李芳一样的老师 像星星一样为我们指引方向

“对我而言,能够饰演中专时期的李芳老师,既是幸运的,也是庄重的。随着这一年来在舞台上的不断历练,我更深入的理解到那个最初的话题,什么是初心。李芳老师坚定初心的精神对于同样即将面临毕业的我,无疑形成了一种航向的指引。”学生李芳的饰演者河南大学新闻与传播学院学生秦怡说,能够站在不同的舞台,与各位老师同学一起奉献一场高思想性和艺术性的演出,感到责任重大。“身处伟大的新时代,榜样没有那么高不可攀,英雄其实人人可为。”

青年李芳的饰演者河南大学新闻与传播学院教师孙玉婷说:“每一次演出我都忍不住泪流满面,我终于明白了李老师为何伟大,所有的抉择都有其背后的原因,这伟大就是源于她一贯的善良和纯粹。我也是一名教师,自从演了这个角色,无论遇到什么困难,我脑海里冒出的第一个念头就是:‘要是李芳老师会怎么做?’这样,所有的困难都迎刃而解,她是我们的榜样,我们要像她那样,不忘初心,坚定信仰,就会在平凡中孕育出伟大。我们身边有很多像李芳老师这样的人,像星星一样在前进的路上为我们指引方向,她们汇聚成满天星光,在夜空中闪耀。”

英雄已逝,精神长存。“这一次星空剧《李芳》能够进京汇报演出,既是对李芳精神的弘扬,也是对我们河南教育、河南教师的肯定和鼓励,我们一定要把李芳老师的事迹宣传好、弘扬好、传承好,让我们河南更多李芳式的老师能够惠及孩子,能够有更多的‘四有’好老师去支撑我们的教育,为教育更加出彩、河南更加出彩做出我们教育部门的贡献。”看完在教育部的演出后,河南省教育厅党组成员、副厅长毛杰表示。

录入时间:2019-11-29[打印此文] [关闭窗口]