您现在的位置: 河大新闻网  >>  媒体河大  >> 正文 选择字号【

《河南学习平台》河南大型原创舞台剧《星空》在京演出

【新闻作者:张楠  来自: 2019-11-28《河南学习平台》  已访问: 责任编辑:王宏宇 】

11月26日,以全国优秀教师、河南省优秀共产党员李芳事迹为原型改编的大型多媒体音画剧诗《星空》亮相北京师范大学礼堂,寒冷的冬日里,这份跨越700公里的特别礼物显得格外温暖。

现场:一份温暖而感动的礼物

“夜空中最亮的星,请照亮我前行……”

缓缓升起的幕布,伴随着歌声,娓娓道来一个感人至深的故事。

李芳老师生前系河南省信阳市浉河区董家河镇绿之风希望小学教师,2018年6月13日,在护送学生放学过马路的途中,为了抢救学生,被一辆失控的机动三轮车撞倒,抢救无效永远离开了她挚爱的三尺讲台。

对于李芳的感人事迹,河南省委书记王国生、时任省长陈润儿、副省长霍金花等领导先后多次作出批示,要求深入挖掘其先进事迹,加大宣传力度,充分展现新时代河南好形象,形成广泛影响,引领社会风尚。《星空》就是在这一背景下,根据李芳老师的先进事迹改编的原创舞台剧。

创作一部大型舞台剧,将李芳的精神以艺术的形式影响和感染更多教育同人,这个任务交给了河南大学,河南大学迅速成立由新闻与传播学院谷小龙老师为核心的主创团队,主创和演员全部由河南大学新闻传播学院、音乐学院、附属小学、开封文化艺术职业学院的师生担当。剧目自今年4月以来先后在河南大学大礼堂、河南人民会堂、信阳学院上演,共经历了七次演出。

追忆:繁星点点 寄托遥思

《星空》剧目分为《序幕》《初心》《使命》《抉择》和尾声,不仅展现了李芳老师舍身救生那一瞬间的伟大,同时从李芳老师在信阳师范学校求学阶段开始,挖掘了其在不同人生阶段的几次重要抉择。

剧目选取了李芳老师身上的感人事迹进行艺术化的呈现,勾勒出了一名称职的教育工作者和优秀的共产党员,从青年时期就树立了教书育人的初心,牢记为师重教的使命,无私奉献青春年华,并在工作当中不断萌生出对学生和同事们的大爱情怀,这也解释了她能够在关键时刻挺身而出的必然性。

一声“妈妈”是对爱生如子的李芳的最大褒奖,一声“芳姐”是对同事贴心呵护的李芳的最美称谓。一瞬间很短,却在李芳身上变成了永恒,化作了夜空中最亮的星。一群青年人在李芳精神的感召下,接过李芳手中的接力棒,带着立志从教的初心和使命,奔赴各自的三尺讲台。

现场观众被舞台上生动、真切的表演而感动,大家无不动容,演出现场多次响起经久不息的掌声。

回声:积极投身教育事业 把芬芳传递四方

“这次《星空》到北京师范大学进行省外首场专场演出,既是对河南省优秀教师事迹的展现、对河南省教育事业发展的汇报,也是作为教育系统第二批‘不忘初心、牢记使命’主题教育活动的重要内容,同时也是对全国教育战线的教师们进行一次有声有色的道德教育。”河南省教育厅党组书记、厅长郑邦山说。

《星空》所展现的李芳老师的感人事迹让北师大众多师生热泪盈眶,李芳老师的故事激起了他们内心的涟漪。

北师大数学专业的彭丽颖来自重庆山区,李芳老师的奉献精神让她深受感动,她说:“我和李芳老师有着相似的成长经历,靠奋斗一步步实现自己的梦想,之前我在学业上受到很多人的帮助,我想做的就是坚定地走上教师这条道路,让大山里的孩子有更多受教育的机会。”

对该校历史学专业的沈钟蓝而言,作为一名北师大的公费师范生,四年之后她将会回到家乡,为家乡教育贡献自己的一份力量,沈钟蓝说:“今晚很感动,我明白了人的成功在于贡献自己的价值,用自己的力量为别人带来更多的好处,用自己的知识教育更多的人。”

今年刚入职的陈夙是北师大经济工商管理学院的教师,“第一次听到同学喊我老师的时候,就和舞台剧里的感触是一样的。我有同样的共振和共鸣,所以当李老师作出最后选择的时候,她的心情我能理解。”

陈夙说:“我的爷爷就是从大别山脚下参加工农革命走出来的,后来留在了东北。虽然我出生就是东北人,但实际上根在大别山,爷爷特别喜欢映山红,为的就是这种精神。李芳老师的精神感染了更多教师投身到教育事业当中。未来,我们将坚守培养学生立德树人的根本任务,继续秉承‘四有’好老师的要求,努力为实现中华民族伟大复兴而努力!”

(原载于2019年11月27日大河网)

录入时间:2019-11-29[打印此文] [关闭窗口]