您现在的位置: 河大新闻网  >>  媒体河大  >> 正文 选择字号【

《河南日报客户端》河大学子倾情演绎,首都师生感动落泪!昨晚,​《星空》之下,“绽放”芳华

【新闻作者:史晓琪 实习生 周玉琴  来自: 2019-11-27《河南日报客户端》  已访问: 责任编辑:王宏宇 】

“夜空最亮的星,能否听清……” 11月26日晚,北京师范大学礼堂,大幕徐徐拉开,以全国优秀教师、我省优秀共产党员李芳事迹为原型改编的大型多媒体音画剧诗《星空》,再现了李芳老师的感人事迹和光辉形象,引发了现场500多名师生的强烈共鸣,赢得了经久不息的掌声。

6.jpg

2018年6月13日,信阳市浉河区董家河镇绿之风希望小学教师李芳在护送学生放学过马路的途中,为了救学生以身挡车,被一辆失控的机动三轮车撞倒后抢救无效,永远离开了她挚爱的三尺讲台,将一腔碧血洒向了这片革命老区。李芳老师的感人事迹在社会上持续引发强烈反响。

此次活动由省高校工委、省教育厅主办,河南大学承办。河南省教育厅党组书记、厅长郑邦山表示,教育部党组、河南省委先后作出决定,号召教育系统深入开展向李芳老师学习活动。教育部部长陈宝生、河南省委书记王国生都做了专门批示,要求加大力度,深入宣传李芳老师的大爱精神和感人事迹。为此,中共河南省委高校工委、河南省教育厅组成创编团队,依据河南省信阳市浉河区董家河镇绿之风希望小学李芳老师的英雄事迹,创作了多媒体剧诗《星空》。

5.jpg

《星空》由河南大学师生创作,全剧分序幕、《初心》、《使命》、《抉择》和尾声,选取李芳老师在不同人生阶段的几次重要抉择和感人事迹进行艺术化呈现,细细勾勒出了一名教育工作者和优秀的共产党员的初心和使命,以及她能够在关键时刻挺身而出的必然性。

英雄已逝,精神长存。“我也是大山里走出的孩子,之前在很多人的帮助下实现了梦想。如今我更加坚定了教师这条道路,将尽自己所能帮助大山里的孩子。”演出结束后,来自重庆的大三学生彭丽颖哽咽着说:“最让我感动的是,李芳老师可以有更好的选择,然而她却选择去了偏远山区当一名老师。”来自内蒙古的大二学生沈钟蓝动情地说,作为一名北师大的公费师范生,毕业后我将回到我的家乡,为家乡的教育贡献自己的一份力量;“难的不是一时的选择,而是三十年始终如一的坚持。”北师大经济工商管理学院教师陈夙说。

“李芳老师用生命向我们诠释了人民教师的初心和使命,作为我国高等师范院校的排头兵,我们将继续坚守‘为民族复兴办教育、为国家富强育英才、为人民幸福筑基石’的初心,为培养更多“四有”好老师而努力。”北京师范大学党委副书记李晓兵在致辞中表示。

录入时间:2019-11-29[打印此文] [关闭窗口]