您现在的位置: 河大新闻网  >>  媒体河大  >> 正文 选择字号【

《教育时报》陈宝生:李芳是新时代英雄教师的形象,她将为我们的下一代赋予英雄的基因

【新闻作者:张利军 黄发强  来自: 2019-11-28《教育时报》  已访问: 责任编辑:王宏宇 】

夜空中最亮的星

请指引我靠近你

夜空中最亮的星

是否知道曾与我同行的身影

如今在哪里

“2018年,是李芳参加工作的第29个年头,站在讲台上的她,依然像刚参加工作时那样充满热情。她渴望成为点点繁星中最平凡的一颗,刹那间的抉择却让她成了夜空中最亮的那一颗,而她的英勇事迹也将被永远地镌刻在星空之下……”


11月28日,以全国优秀教师、河南省优秀共产党员李芳事迹为原型创编的多媒体音画剧诗《星空》在教育部千人大礼堂上演。教育部党组书记、部长陈宝生,教育部党组成员、副部长孙尧,河南省人民政府副省长霍金花等领导出席并观看演出。教育部机关和直属单位全体干部1000余人观看演出。


灯暗,幕启,舞台上繁星点点,师生们用心用力演绎李芳,还原她平凡而又不凡的一生;


灯亮,幕落,舞台下泪光闪闪,观众们动情动容怀念李芳,致敬她生死时刻的伟大壮举。


历时15个月,历经10余稿修改打磨、8次公演,一年多来,《星空》在逐渐被打造成艺术精品的同时,也成为河南省教育系统学习弘扬大别山精神、开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的生动素材。


流星划过夜空,虽然只是一瞬
却照亮了整个夜空


李芳,生前系河南省信阳市浉河区董家河镇绿之风希望小学教师。2018年6月11日17时30分许,李芳在护送学生放学途中,面对冲向学生的失控车辆,挺身而出,以身挡车救下4名学生,自己却因受伤严重抢救无效于6月13日永远地离开了她挚爱的三尺讲台。

李芳的感人事迹经《中国教育报》报道后,受到教育部部长陈宝生的批示,并委派教师工作司负责同志赴信阳看望慰问英雄家属。河南省委书记王国生、时任省长陈润儿、副省长霍金花等领导先后多次做出批示,要求深入挖掘先进事迹,加大宣传,充分展现新时代河南好形象,形成广泛影响,引领社会风尚。在李芳老师的追悼会上,4000余名群众从四面八方纷纷赶来,为她送行。其事迹被全国各大媒体、网站报道后,更是感动了无数国人。


2018年6月21日,教育部追授李芳为“全国优秀教师”,并在教育系统深入开展向李芳同志学习活动。6月30日,中共河南省委追授李芳同志“河南省优秀共产党员”称号,并发文号召全省党员干部向李芳同志学习。

李芳同志用生命为学生上好了最后一课,让崇高的师德和不朽的师魂熠熠生辉。她是大别山红色基因孕育滋养的新时代英雄儿女,她的事迹进一步丰富了“大别山精神”的时代内涵,也砥砺滋养了教育工作者为党育人、为国育才的初心使命。河南省委书记王国生称赞其为“四有”好老师的优秀代表、“出彩河南人”的杰出代表。


流星划过夜空,虽然只是一瞬,却照亮了整个夜空。


中共河南省委高校工委、省教育厅第一时间围绕学习宣传李芳同志先进事迹,制订了“十个一”系列活动实施方案,包括召开一次先进事迹座谈会、举办一次学习李芳同志事迹作品展览会、开展一次歌咏比赛、举办一场向李芳老师学习主题音乐会等。

在开展“十个一”系列学习活动的同时,中共河南省委高校工委、省教育厅党组还在全省启动开展了“寻找李芳式的好老师”大型宣传推介活动,得到了全省教育系统的热烈响应。各地、各学校发动广大教职工积极参与,通过网站、报刊等多种媒体推出活动专题,广泛宣传,以图片、文字、视频等形式征集教师故事,涌现出一大批“李芳式的好老师”。


很快,省教育厅在门户网站、官方微信平台等媒体,开设专栏对“李芳式的好老师”群体进行事迹挖掘和宣传;同时采取刊登事迹、重点访谈等多种形式在全省各大媒体进行重点宣传,进一步扩大学习活动的影响力和引导性,让李芳真正成为全省广大教师可学、好学、能学的榜样标杆。


活动的深入开展,在全省教育系统掀起了“向李芳同志学习”的新高潮。从“李芳”到“李芳式的好老师”,从一个“李芳”到无数个“李芳”,展现的是全省广大教师爱岗敬业、爱生如子、无私奉献的新时代教师新形象。

2018年11月至12月,由李芳生前同事、李芳就读信阳师范学校时的老师、李芳的女儿及采访报道李芳事迹的媒体记者组成的李芳同志先进事迹巡回报告团,先后走进全省12个省辖市和10余所高校做巡回报告,近万名中小学教师代表、高校教师代表及学生代表聆听了报告会。


通过一系列活动的开展,全省各地、各学校掀起了一轮又一轮学习李芳精神的热潮,“李芳”也已经成为中原大地广大教师和教育工作者的一个精神符号。

与此同时,系列学习活动仍在继续。其中,“创编一部大型舞台剧”,将李芳精神以艺术的形式搬上舞台,从而影响和感染更多的教师与教育工作者,也开始提上日程。


仰望夜空中最亮的那颗星
将伟大一瞬定格成永恒


“2018年7月25日,接到创作任务;7月31日,剧目编创组成立;10月3日,《星空》剧本初稿成型;12月17日,第五稿成型,挑选演员……”


采访中,《星空》总导演、河南大学新闻与传播学院教师谷小龙向教育时报记者提供了一份“剧组工作日志”,上面详细地记录了自2018年7月接到创作任务以来剧组的工作足迹。教育时报记者注意到,在此次到教育部演出前,《星空》剧本前后共修改打磨了15稿,几乎每个月都有新一稿成型,中间的“小修小补”更是不计其数;自今年4月首次试演至今,该剧共进行了8次公演,从河南大学大礼堂到李芳家乡信阳,再到河南省人民会堂,每次公演过后都是一次蜕变提升。

谈到为什么将多媒体音画剧诗取名为《星空》,谷小龙表示,一是因为李芳老师的微信名是“繁星点点”;二是因为星空象征着李芳老师高尚的品德,星空中的流星如她生死之间的抉择,虽然生命转瞬即逝,但却有着璀璨的光芒。


面对李芳老师舍身保护学生的感人事迹,创作团队搜集了所有的相关报道,整理了所有的视频资料,试图从这些文字和画面中,勾勒出一位英雄教师的形象,梳理出李芳精神的发展轨迹。在这个过程中,越是走近李芳的世界,创作团队越是被她身上的大爱精神所感动,愈发觉得他们面对的是一个像星空一样博大的灵魂。

找到了象征性意象——“星空”这个切入点,剧本创作便有了突破口。


然而他们面对的首要问题是,如何把所有媒体上碎片式的报道融会在一起,梳理出一条大的剧作线索,填补上剧情缺口,把李芳老师一瞬间的英雄举动编织成一部讲满80分钟的作品。同时,这种创作要有艺术加工但更要遵循生活真实,因为李芳老师不是虚构的艺术形象,而是我们身边的英雄。

遵循这种思路再去创作时,创作团队发现难度太大了,他们一度陷入困境,难以动笔。经过思考与讨论,创作团队尝试着从李芳牺牲后对一线教师们的影响写起,采用倒叙的手法,来勾勒李芳老师的成长过程,并且用浪漫主义的手法来表现她英勇保护学生的生死瞬间。终于,经过艰苦的创作打磨,创作团队在2018年12月拿出了初稿,而这份初稿六易其稿后,才有了《星空》的雏形。


一年多来,《星空》剧目编创组就这样在四季的轮回变换中,看遍了春夏秋冬的“星空”。

“每当我找不到存在的意义,每当我迷失在黑夜里,夜空中最亮的星,请照亮我前行……”《星空》剧目以童声演唱的歌曲《夜空中最亮的星》切入,共分序幕、初心、使命、抉择和尾声五个篇章,不仅展现了李芳老师舍身救生那一瞬间的伟大,同时还挖掘了李芳老师从在信阳师范学校求学阶段开始,在不同人生阶段的几次重要抉择,选取她身上的感人事迹来进行艺术化的呈现,勾勒出了一名优秀的教育工作者和优秀的共产党员扎根山乡育桃李、以身挡车救学生的大爱情怀。


一瞬间很短,却在李芳身上变成了永恒,化作了夜空中最亮的星。英雄已逝,精神长存。一群青年人在李芳精神的感召下,接过李芳手中的接力棒,带着立志从教的初心和使命,奔赴各自的三尺讲台。现场观众被舞台上生动、真切的表演而感动,无不动容,演出现场多次响起经久不息的掌声。

河南省副省长霍金花介绍,多媒体音画剧诗《星空》在河南教育系统巡演期间,师生反响强烈,很多观众热泪盈眶、深受感动。李芳老师的事迹深深感染、教育了河南上百万教育工作者和广大青年学生,尤其是广大师范生观看后,极大激发了他们投身党的教育事业的热情。今天,《星空》在教育部进行专场演出,不仅进一步弘扬了李芳老师的先进事迹,也充分体现了教育部部党组对教师群体的高度重视;不仅是对河南教师队伍建设的鼓励和鞭策,更是向全国释放了推进和加强教师队伍建设的强烈信号。


教育的星空,因为有你而更加璀璨


“2014年教师节前夕,习近平总书记考察北京师范大学并发表重要讲话,他号召全国广大教师要做党和人民满意的‘四有’好老师。5年来,尊师重教在全社会蔚然成风,钟扬、黄大年、李保国、卢永根等一个又一个英雄教师接连涌现、灿若群星。河南省信阳市乡村教师李芳是这浩瀚星空中一颗明亮的星。”11月26日,《星空》省外首场专场演出走进北京师范大学,该校党委副书记李晓兵表示。

如今,在广阔的中原大地,161.31万人民教师正奋战在5.58万所学校,支撑起2659.62万在校学生的庞大教育体系。


在这支占全国总量约1/10的教师队伍中,从不缺乏优秀典型,李芳、张玉滚、张伟、王生英、刘文婷……中原教育的星空,因为有了他们而更加璀璨。


他们是新时代“四有”好老师的典型代表,怀揣着对党的忠诚和对教育事业的热爱,恪守着“德高为师、身正为范”的职业信仰,坚持“立德树人”,坚守“三尺讲台”,苦干实干、不求功名,用行动践行时代精神,用担当兑现庄严承诺,加高着“出彩河南人”的形象丰碑。

18年,是38岁的张玉滚甘愿交予巍巍大山的时间,他用坚守,点亮希望;2秒钟,是命运甩给49岁的李芳生死抉择的时间,她用本能,定格生命……他们的故事,注定被时代铭记。


还有些故事,被亿万网友颂扬:学生的“超能力郑姐”郑美玲,凭借高超的育人艺术圈粉无数,被一届又一届学生称为“传奇”;“船夫”教师李化勇,38年靠着一叶扁舟摆渡学生,温暖了一代又一代学子的心灵;“父子兵”方兴华、方书典,携手撑起山区教育的一片天……

他们都是今年涌现出的河南先进教师的代表。而当我们将目光投向过去几年,不难发现,全国层面重要的教师表彰,从未缺少过河南教师的身影。


先看全国教书育人楷模。2010年,林州市横水镇卸甲平村小学教师王生英从全国千万名教师中脱颖而出,成为10位首届全国教书育人楷模之一。

此后,河南的全国教书育人楷模队伍不断扩大:有把智力障碍孩子当作亲生孩子来照料,特殊教育一干就是27年的刘文婷;

有为实现全中国“白面馍梦”,做坚定麦田守望者的郭天财;

被誉为“十八弯山路上的一轮明月”的张玉滚在获评全国教书育人楷模后,还被中央宣传部授予“时代楷模”称号,后又当选“感动中国”2018年度人物。

再看全国最美教师,河南教师近年来也是连续获此殊荣:有用舞蹈帮助折翼天使实现成才梦想的“特教精灵”梁琰,有带领学生征战国际绿茵沙场向世界展示校园足球中国力量的窦志刚,还有用生命上好最后一课的李芳。


“从老一辈到新生代,从大学校园到偏远村小,从三尺讲台、科研基地到特教舞台、绿茵沙场……如雨后春笋般涌现出的河南先进教师,涵盖各年龄阶段,覆盖各教育类型,构成了一个颇有社会影响力的群体。”河南省社会科学院研究员周全德如是说。


三寸粉笔、三尺讲台系国运;一颗丹心、一生秉烛铸民魂。河南先进教师群体的精神一次又一次地感动了无数人。我们不禁要问,榜样频出的原因是什么?

河南先进教师群体在庞大教师队伍中的脱颖而出,源于这片被中原文化滋养的土地。中原优秀传统文化所倡导的立德立功立言立行,滋养出河南人包容宽厚、大气淳朴的内在品格;共产主义理想信念、社会主义核心价值观蕴涵的科学性、合理性及其人文性,提振了河南人勇于担当、甘于奉献的精气神。当中原优秀传统文化与共产主义理想信念、社会主义核心价值观交融共生,河南教师的那一颗颗赤诚丹心便转化为甘于奉献的自觉行动。


河南先进教师群体在庞大教师队伍中脱颖而出,源于河南省持续加强教师队伍建设特别是师德师风建设。近年来,河南深化师德师风综合治理,推动师德建设工作常态化、长效化。2010年起,开展河南省师德师风先进校评选活动;2013年起,实施中原名师培育工程;2015年起,开展年度“河南最美教师”宣传推介活动……

“以师德宣传为途径,以系列主题活动为抓手,以建立师德建设工作评估制度为保障,通过在师德建设方面打出一套组合拳,有效加强了全省的师德建设工作,逐步建立起宣传、教育、考核、奖惩、监督‘五位一体’的中小学幼儿园教师师德建设长效机制。”河南省教育厅党组书记、厅长郑邦山说。


厚重文化滋养,蕴育了人民的英雄教师;英雄教师群体,点亮了教育的璀璨星空。

国家教育行政学院教师杨颖观看演出后,激动地告诉教育时报记者:“我几乎是流着泪看完这场演出的。英雄教师李芳是平凡的,又是伟大的。虽然我们每个人不一定都是人民教师,但我们也可以在自己平凡的岗位上把李芳老师这种坚守、奉献、忘我的精神传承下去。我自身的教学工作主要是面向领导干部进行职后培训,我特别希望把这份精神传递给到我们学院接受培训的中小学校长、大学校长、教育行政部门的干部,让他们也有机会接受这样的教育,也希望《星空》能够感染到更多的教育同人。”


“李芳老师用自己的生命为我们塑造了新时代英雄教师的形象。去年以来,教育部号召全国教育系统学习李芳,就是想以李芳这种家国情怀、英雄情结,赋予我们的下一代英雄基因,把英雄的种子撒在他们的心里。《星空》这个作品,通过老师演老师、学生演学生这样一种形式,塑造出李芳这一英雄形象,很接地气。这对我们正在开展的‘不忘初心、牢记使命’主题教育,更好地履行立德树人神圣使命,尤其是贯彻落实好刚刚印发的《新时代爱国主义教育实施纲要》,具有重要意义。”陈宝生说。


录入时间:2019-11-29[打印此文] [关闭窗口]