您现在的位置: 河大新闻网  >>  媒体河大  >> 正文 选择字号【

《郑州日报》河南师生原创舞台剧《星空》在京演出

【新闻作者:张竞昳  来自: 2019-11-28《郑州日报》  已访问: 责任编辑:王宏宇 】

11月28日,河南师生以全国优秀教师李芳事迹为原型自编自导自演的舞台剧《星空》走进教育部礼堂,教育部机关和直属单位全体干部800余人观看演出。据了解,这是我省教育界首次在教育部进行先进事迹汇报演出,此前,该剧于11月26日晚在北京师范大学上演。

日月既往,不可复追

“夜空中最亮的星,请指引我靠近你;夜空中最亮的星,是否知道曾与我同行的身影,如今在哪里……”大幕徐徐升起,繁星点点中,一群身穿白裙、手捧彩灯的孩童吟唱着《夜空中最亮的星》,天籁般的童声和明快的旋律点燃了全场观众的激情。

她爱生如子,对所教学生了如指掌;她行胜于言,身为世范影响着学生;她心怀大爱,用生命上完最后一堂课……从求学、择业到坚守讲台,从少女时期、教师新手到“李妈妈”,《星空》用《初心》《使命》《抉择》三个篇章娓娓道来,以朗诵、舞蹈、歌曲等多种艺术形式生动再现了李芳的成长轨迹和从教生涯,以及在人生不同十字路口的勇敢抉择。观众们的情绪随着剧情的推动跌宕起伏,时而因温暖嘴角上扬,时而因感动湿了眼眶。

诺言犹在耳,斯人长已矣。以身挡车救学生的李芳再也不能实现与女儿、学生们的约定了,一声声对李芳老师的呼唤夹杂着泪水响彻礼堂。台上,演员们悲痛不已,台下,观众们情难自禁,全场氛围达到高潮。

刹那即永恒。当流星划过夜空,虽只一瞬,却照亮了整个夜空;大别山的女儿李芳,宛如夜空中最亮的那颗星,照耀着众人前行的路。当一群青年教师在李芳精神的感召下,带着立志从教的初心和使命,奔赴各自的三尺讲台,现场掌声雷动、经久不息。

故事讲完了,听故事的人还沉浸其中。国家教育行政学院教师杨颖说,她几乎是流着泪看完这场演出的,“英雄李芳可能是特殊时刻造就的,凡人李芳一直是为学生着想的老师。如果大家都能在自己平凡的岗位上把李芳老师这种忘我、奉献的精神传承下去,这个作品的目的就达到了。我平时的教学工作主要是面向领导干部的职后培训,特别希望把这个信息传递给接受培训的中小学、大学的校长,教育行政部门的干部,希望《星空》巡演,这种接地气的不忘初心教育,特别有意义。”

浩瀚夜空,繁星点点

一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。

“我们身边有很多像李芳老师这样的人,他们汇聚成满天星光,在夜空中闪耀,为我们指引前进的方向。也正是’李芳们’的精神,促使我们从一直走到现在。”《星空》的总导演谷小龙介绍,为更好地创作剧本,主创团队先后多次到李芳故乡采风采访,收集了大量文字、视频资料,多次举行创作研讨会,剧本经历了十五次修改调整,越是走近李芳的世界,大家越是被她身上的大爱精神所感动,愈发觉得面对的是一个星空般博大的灵魂。

李芳老师的精神已经侵入到了每个演员师生的骨子中。

“非常荣幸能够参与其中,饰演学生时代的李芳老师。马上就要毕业了,李芳精神就是我未来航向的指引。”李芳的饰演者之一、河南大学新闻与传播学院学生秦怡说。

青年李芳的饰演者河南大学新闻与传播学院教师孙玉婷每一次演出,都忍不住泪流满面,“所有的抉择都有原因,李芳的伟大源于她一贯的善良和纯粹。我也是一名教师,自从演了这个角色,无论遇到什么困难,我脑海里冒出的第一个念头就是‘要是李芳老师会怎么做?’所有的困难都会迎刃而解,她是我们的榜样。”

求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。教师,便是立教之本、兴教之源。事实上,在广阔的中原大地,河南教师队伍从不乏佼佼者。从老一辈到新生代,从大学校园到偏远村小,从三尺讲台、科研基地到特教舞台、绿茵沙场,他们涵盖各年龄阶段,覆盖各教育类型,构成了一个颇有社会影响力的群体。李芳、张玉滚、张伟、王生英、刘文婷……从时代楷模,到最美教师,到教书育人楷模,全国层面重要的教师表彰,河南教师不曾缺席。

英雄种子,播撒人间

“李芳老师用自己的生命为我们塑造了新时代英雄教师的形象。去年以来,教育部号召全国教育系统学习李芳,就是想以李芳这种家国情怀、英雄情结,赋予我们的下一代英雄基因,把英雄的种子撒在他们的心里。《星空》这个作品,通过老师演老师、学生演学生这样一种形式,塑造出李芳这一英雄形象,很接地气。这对我们正在开展的’不忘初心、牢记使命’主题教育,更好地履行立德树人神圣使命,尤其是贯彻落实好刚刚印发的《新时代爱国主义教育实施纲要》,具有重要意义。”教育部部长陈宝生说。

“以师德宣传为途径,以系列主题活动为抓手,以建立师德建设工作评估制度为保障,通过在师德建设方面打出一套组合拳,有效加强了全省的师德建设工作,逐步建立起宣传、教育、考核、奖惩、监督‘五位一体’的中小学幼儿园教师师德建设长效机制。”河南省教育厅厅长郑邦山说。

“这次《星空》剧目有幸到北京进行汇报演出,既是进一步弘扬李芳老师的先进事迹,也是对河南教育工作的鼓励和鞭策,河南一定进一步把李芳精神学习好、宣传好、传承好,努力打造一支‘四有’好老师队伍,为书写好教育‘奋进之笔‘贡献河南力量,为中原更加出彩贡献教育力量。”河南省教育厅副厅长毛杰说。

郑报全媒体记者 张竞昳 文/图

录入时间:2019-11-29[打印此文] [关闭窗口]

热点新闻