您现在的位置: 河大新闻网  >>  媒体河大  >> 正文 选择字号【

《开封日报》传统杂技与现代传媒跨界融合的成功范例 ——儿童杂技剧《槐树爷爷》惊艳绽放

【新闻作者:徐芳芳  来自: 2019-11-26《开封日报》  已访问: 责任编辑:王宏宇 】

11月22日,由国家艺术基金资助的儿童杂技剧《槐树爷爷》成功上演,为全国戏剧发展提供了新思路。当下,剧本荒是戏剧界的普遍性问题,儿童剧更是稀缺。《槐树爷爷》在传统杂技的基础上,融入魔术、现代舞等,引进动漫技术与现代导演手法,将传统技艺与高科技有机融合,围绕森林保护的主题,在充满梦幻与童真的世界,让观众体验了传统杂技的惊险刺激与无限魅力,向观众传达了保护环境、垃圾分类的观念,达到了艺术性与思想性的双重价值。

作为传统技艺,杂技对观众来说并不新鲜。该剧充分利用了传统杂技荡竿、踩高跷、柔术、绸吊、钻圈、转碟、抖空竹等项目,并独创了顶板凳的高难度艺术,让人目不暇接。该剧在杂技艺术的基础上,探索杂技与儿童剧、动漫等融合,是一大亮点。

开封为“中国杂技之乡”,开封杂技团传承了大宋皇家杂技的精髓,依然有着皇家气魄,在杂技艺术的传承与发展过程中是引领者也是开拓者。《东京梦华录》记载了宝津楼上热闹非凡的杂技演出盛况。宋代坊市合一,东京汴梁一跃成为世界大都市与火树银花的不夜城,杂技从宫廷走向市井,实现了全面繁盛。《槐树爷爷》再现了北宋时期杂技演出的盛况,体现了雅致讲究的宋代美学风格。这种演出模式与剧情简单、技艺精湛的汉代百戏有异曲同工之处,可谓是一场异彩纷呈的“活态百戏”。

《槐树爷爷》在充分展现传统技艺的同时,借用儿童剧与动漫技术,达到了出彩出新的效果。这种守正创新的创作思路与剧团运行模式,体现并践行了李克强总理对开封发展的定位与希冀:以“古”闻名,以“新”出彩。我们相信,植根积淀深厚的历史底蕴之上,经过一代又一代艺术家的努力与探索,开封文艺事业必将出现全面复兴与高度繁荣的新气象。

录入时间:2019-11-26[打印此文] [关闭窗口]