您现在的位置: 河大新闻网  >>  媒体河大  >> 正文 选择字号【

《河南日报》多措并举确保主题教育高标准高质量推进

【新闻作者:李树华 通讯员王宏宇  来自: 2019-11-21《河南日报》  已访问: 责任编辑:王宏宇 】

主题教育开展以来,河南大学党委切实履行主体责任,紧扣立德树人根本任务,按照省委主题教育相关要求,采取多种措施,创新方式方法,以钉钉子精神推动主题教育取得扎实成效,始终做到为党育人、为国育才。

一是着力加强党的领导。校党委书记卢克平第一时间传达学习习近平总书记考察调研河南时的重要讲话精神、在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,积极做好表率,为全校干部上党课,并引领校领导积极深入基层党组织调研指导工作,共听取工作汇报48场次,访谈中层领导人员269名,随机选取584名科级干部和师生代表进行单独访谈,针对发现的党建引领、意识形态工作、思政工作队伍建设等8个方面的问题,形成《关于进一步加强基层党建工作的若干意见》,提出了19条意见,切实推进基层党建规范化制度化建设。

二是聚焦重点问题整改。校领导班子坚持先改、真改、实改,引领党员干部抓好整改。从思想洗礼抓起,开展全封闭式集中学习研讨2次。召开2次校党委常委会会议,建立书记带头抓、常委分头抓、部门具体抓工作机制。聚焦重点工作抓整改,破解发展难题。把破解“双一流”建设、省委巡视整改的难点问题作为主题教育整改落实的重点,明确16项重点任务狠抓落实,抓出成效。聚焦群众关切抓整改,涵养为民初心。把破解师生的操心事、烦心事、揪心事摆在突出位置,开展“解民忧、纾民困、暖民心”行动,研究确定校园人行道路修建完善、学生公寓空调安装、教职工活动中心建设等12项问题作为整改重点,目前均已取得阶段性成效,有效回应了群众关切。

三是推进一流大学建设。把主题教育同“双一流”建设结合起来,谋划抓好工作落实。深化基础战略研究。黄河文明与可持续发展研究中心、环境与规划学院等机构,生态学、地理学等学科,系统开展基础研究,认真加强合作,陆续推出一批高水平研究成果。着力传承红色基因。重走抗战办学路,感受先辈们的坚韧不屈;深化与焦裕禄干部学院合作,把焦裕禄精神纳入全校思政课重要内容,成立焦裕禄精神研究院等研究机构,打造焦裕禄精神研究高地。强化思政阵地建设。着力加强思想政治工作,实现了该校12个首批思想政治工作阵地调研全覆盖;打造“三全育人”工作试点,按照项目化推动、团队化运作、示范化引领的思路,分阶段推进课程思政教育教学改革,扎实推进全员全程全方位育人工作。在《光明日报》《河南日报》等高端媒体积极发声,利用好“学习强国”和微信微博等新媒体平台。锤炼特色学院文化。建成了治淮精神陈列馆等特色场馆,涌现出“卓越生科沙龙”“灯塔寻红”等全省高校思想政治工作品牌;积极发挥豫剧基地作用,推进高雅艺术进校园等活动;多媒体剧《星空》开展全省巡演。

录入时间:2019-11-21[打印此文] [关闭窗口]