您现在的位置: 河大新闻网  >>  媒体河大  >> 正文 选择字号【

《中国文化报》豫声铸丹心 祥符颂英雄 ——评大型现代豫剧《党的女儿》

【新闻作者:徐芳芳  来自: 2019-11-12《中国文化报》  已访问: 责任编辑:王宏宇 】

近日,河南省委组织党员干部在河南省人民会堂观看现代豫剧《党的女儿》。该剧由戏剧表导演艺术家、中国戏曲学院教授周龙任导演,国家图书馆艺术中心主任吕慧军任编剧,由开封市豫剧院出品。该剧用豫剧母调祥符调演绎英雄儿女为新中国的成立谱写的壮丽诗篇,赋予地方戏史诗般的气韵,是地方戏移植改编红色题材的有益尝试。

红色题材的当代性转换。该剧取材于耳熟能详的红色经典故事,通过演绎李玉梅与白匪的殊死较量,彰显她的勇气与忠诚,体现出以李玉梅为代表的革命者的牺牲精神与永不褪色的英雄情怀。该剧较好地实现了红色历史题材的创新,达到了老树开新花的艺术效果,无论编剧、导演、作曲还是演员都有新的突破。如果说《党的女儿》歌剧版是对英雄的祭奠与缅怀,那豫剧版则是对英雄情怀与担当精神的呼唤,实现了从颂扬英雄、礼赞英雄到祭奠英雄、呼唤英雄的价值转换。

心理真实与艺术真实兼备。一方面,《党的女儿》塑造了机智果敢的李玉梅形象,以及马家辉作为共产党员叛变后的反面形象。李玉梅在战友掩护下死里逃生时还有些许慌乱,在得知马家辉即是叛徒、好姐妹桂英拼死掩护后无比痛恨,在送走鹃子、引来白匪后慷慨就义,历经彷徨、痛恨、死后重生到与白匪决一死战,玉梅的坚强性格与悲壮行动在日趋剧烈的戏剧冲突中逐渐完成。马家辉初叛变时的惶恐心理,企图靠出卖同志获得名利的堕落心理,为邀功请赏变得丧心病狂的狠毒心理,其性格随着环境的恶化与欲望的增加,从犹豫到歹毒不断裂变。另一方面,在耳熟能详的红色主题中,家庭情感的渲染是本剧打动观众的一大法宝。李玉梅与丈夫的伉俪情深、与幼女鹃子的深情对话成为本剧的动情之处。“娘,为了我吃饱,你光喝水都没吃东西,我想给你吃点咸菜,好长点力气。”透过鹃子这一席话,侧面反映出李玉梅真切无私的母爱与为革命献身的担当精神。该剧将李玉梅对党的忠诚与对丈夫的支持、对女儿的疼爱融为一体,使其悲壮行为显得真实而崇高。

体现苏区情、尽显中原风。该剧用富有中原韵味的地方戏曲与写实化的场景营造出真实而富有诗意的画面,展现了中原百姓的爱国情怀。委婉的祥符调有利于抒发李玉梅内心深藏的情感。小程、三叔公用短促有力的河南话描述局势的危险,处处显出对叛徒、白匪的憎恨和坚定的无产阶级信仰,也体现出河南人民豪爽憨厚的性格特征。导演的细节设计体现出由湘赣风情向中原文化嬗变的特质。如假扮贩卖山货的商人时,马家辉肩上挑的是悬挂着木箱子的木扁担而非悬挂竹篮的竹扁担。该剧让祥符调担当起红色题材的重任,为其增添了一抹闪亮庄重的红色。早在上世纪30年代,豫剧革新家樊粹庭便与“豫剧皇后”陈素真在开封排演《涤齿血》《三拂袖》等抵抗侵略、争取自由的爱国剧目,应该说,《党的女儿》承袭樊、陈的戏剧革新精神,赋予了祥符调严肃、悲壮的思想特性。

祥符调跨界融合的新尝试。该剧尊重戏曲的写意特性,吸收话剧的写实元素,利用现代化荧幕、逼真的道具与声光电技术营造了白匪统治的紧张情境。在音乐上,该剧既保留了祥符调声腔的韵味,又增添了豫西调、戏歌、话剧、流行音乐的旋律,是当下时尚与现代审美的结合。

可以说,现代豫剧《党的女儿》样式新颖、情感充沛,给人以精神上的砥砺与心灵上的震撼,是祥符调振兴的重要举措,是豫剧自觉反映中国共产党人所历经的传奇故事与峥嵘岁月、弘扬苏区精神与英雄情怀的具体体现,是中国共产党人不忘初心、牢记使命的艺术教材。

录入时间:2019-11-13[打印此文] [关闭窗口]

热点新闻