您现在的位置: 河大新闻网  >>  媒体河大  >> 正文 选择字号【

《开封日报》本真绽放 ——罗卷戏重返城市舞台

【新闻作者:徐芳芳  来自: 2019-11-12《开封日报》  已访问: 责任编辑:王宏宇 】

罗卷戏在第四届开封艺术节上登台演出,也是罗卷戏近百年来第一次进入城市的舞台。罗卷戏有着400多年的历史,是河南地方戏家族成员中的长者,身上有着金元杂剧的纯正血统,曾经遍布河南多地,晚清民国时期与河南梆子一起盛演于开封,创下了地方戏演出的辉煌,如今流行于通许、唐河、滑县等地。此次演出,打破了开封罗卷戏近百年来不在城市舞台演出的历史,体现出我市通过举办艺术节来繁荣优秀传统文化的意义。

通许罗卷戏是河南省省级非物质文化遗产项目,以曲牌体为主,管弦乐较少,以小唢呐、笙、笛为主。罗卷戏以袍带戏、道化戏较多,唱词文雅,讲究音韵。此次上演,选取罗卷戏经典剧目《杀七口》片段,演员演唱状态放松,声音高亢粗犷,让市民看到了富有乡土气息的原生态戏曲艺术。该剧本来是一出悲剧,由于旦角扮演俏丽活泼,却带来了喜剧的效果,观众雷鸣般的掌声一次次证明了罗卷戏的艺术魅力。

罗卷戏用真声演唱,唱后有讴声,从“高打低”的循环发声中,笔者感受到了这些农民艺术家从心底里“吼出来”与“讴出来”的声音与感情,感悟了豫剧之所以叫“河南讴、靠山吼”的原因。同时,在罗卷戏稍显粗糙的化妆与落后的戏装以及其真声讴吼的发声中,也找到豫剧被人诟病“粗俗鄙俚”的原因。笔者不是批判罗卷戏艺术,与之相反,恰恰是强调其原始价值。罗卷戏体现出粗犷狞厉的美学特征,目前其艺术水准不高,却像一面镜子一样记录了戏曲缓慢发展的真实状态。其学术价值不仅在于它悠久的历史,还有其原生态的特征。罗卷戏以袍带戏题材为主,演唱具有宫廷戏的历史韵味。运用笙笛伴奏,节奏感强,其身上承载了太多中原地区的戏曲文化基因与先民的智慧,体现了河南人历经战乱灾害却积极向上的处世哲学。罗卷戏由于演员年龄偏大,面临着曲牌流失、剧目失传的危险,需要对其抢救保护。

录入时间:2019-11-12[打印此文] [关闭窗口]

热点新闻