您现在的位置: 河大新闻网  >>  媒体河大  >> 正文 选择字号【

《光明日报客户端》守望教育初心——追记河南大学物理与电子学院教授王渊旭

【新闻作者:王胜昔 王宏宇  来自: 2019-11-05《光明日报客户端》  已访问: 责任编辑:王宏宇 】

他在最意气风发的年纪来到河大,与之相处数十年之久,每一个项目都尽心尽力,每一项研究都鞠躬尽瘁。然而天妒英才,在值完人生最后一班“岗”后,芳华骤逝,王渊旭教授因病医治无效,于2019年10月14日10时11分在开封不幸逝世,年仅46岁。

用生命诠释教育初心

迎面的客厅大门装修风格与王渊旭家中整体设计似乎有所不同——仔细观察就会发现,门框周边的暗红砖墙竟与物理与电子学院大楼外观所用红砖一模一样。

回忆起当初装修的情形,王渊旭的爱人李晓红觉得仿佛一切还在眼前。对寄予了爱和温暖的家,每个人都希望自己能够亲自参,设计出自己期盼的模样。而王渊旭却投身工作无暇顾及,唯独将学院日日可见的红墙设计到了家中。“那段时间他没空管装修的事情,唯有这面墙和这扇门是他亲自设计的。”李晓红回忆道,“他把物理与电子学院放进了心里,对物理与电子的研究更是早就刻在了生命中。”

“他太累了。”在王渊旭岳父的记忆里,他很少在家,即使回到家里,也总是忙于学校与学院的工作。“在他的心里,学校就是家,家就是学校,两者已经分割不开了。”在王渊旭看来,河大是整个家庭依靠的支柱,家人得到他最多的嘱咐就是要学会感恩、回报河大,这也深深影响了他身边的每一个人。

在物理与电子学院B座六楼大厅走廊,有一间约10平米的实验室,它并不惹人注意,却是陈珂心底最大的感动。“对于做科研的人来说,场地无疑是最重要的。但当时学院资源有限,难以腾出多余的实验空间。”2018年,陈珂从北大学成归来,迫切需要实验空间开展研究工作。作为一个新回来工作的青年教师,陈珂只在偶然间向王渊旭提起一句,并没有抱太大期望。

但王渊旭却默默把他的话记到心里,克服困难在六楼走廊的空地上搭建起一个小隔间,用作陈珂的实验场地。他尽自己的最大努力去满足每一个教师的发展需求,他清楚自己的责任就是为这些人的发展提供最大的支持。或许在一般人眼里这不算什么,但这饱含的却是对青年教师的关注与支持。

不仅是青年教师,王渊旭也时刻关注学生的成长。“和王老师相处的日子,总是如沐春风,充满希望。”2014年出站的博士后杨癸回忆恩师时说道。如果用一个词来概括王渊旭与学生的关系,那便是亦师亦友。在潜移默化中影响学生是他的风格,比起言传,他更注重身教。

每当学生需要帮助时,他总是第一时间伸出援手。学生对开封不熟悉,他亲自当“导游”,带他们品尝开封美食;学生钱不够,他就自掏腰包帮学生解决燃眉之急;学生生病了,他没有时间,便委托妻子陪着学生去医院看病。

云山苍苍,江水泱泱,先生之风,山高水长!

秉心血催开满园桃李

殷殷期望情似海,谆谆教诲恩如山。严谨、负责、认真、细致,这一系列美好的词雕刻成王渊旭院长的模样,永久地存留在师生们的记忆中。

在同事们眼中,他是心胸开阔、细致入微的好院长,更是潜心求知、踏实工作的好搭档。“他对学院发展的规划站位高、思路清、重落实。”当学院面临“双一流”的繁重任务时,王渊旭身体力行,投入大量精力,进行细致地布局与规划,并带领学院将各项措施落到实处。2018年10月,河南大学迎来教育部本科教学质量审核评估,在院长进行专题工作汇报环节的准备中,王渊旭对整个汇报过程更是“高标准、严要求”,从PPT中画面的挑选到整个讲解流程的设计,都细致入微、谨慎周到,不放过一丝一毫的细节。“前后修改长达一个月,评估前一周反复试讲6次。”在正式汇报中,虽未按预先计划得以展示,他却安慰大家不必气馁,认为这是对学院工作的又一次梳理总结,并非全然无用。

在学生们看来,他是严肃负责的良师,更是亲切随和的益友。“王老师用无声的行动教会我做学问要严谨,从此以后,我时刻告诫自己不能再马虎。”他对待科研严肃谨慎,认真处理每个数据,注重细枝末节。“当王老师将全部数据重新算了一遍,并把正确数据摆在我面前时,我深感内疚和自责。”他修改论文一丝不苟,学生发给他的论文总是能够在当天得到修改稿,“圈圈点点”布满整篇文章,就连错误的标点符号都丝毫不放过。 “他不仅关心我们的科研,还像父母一样关心我们的生活,甚至比父母更细心。”他关注学生专业知识的同时,也不忘时时关心其身心健康,在答疑解惑的同时,不断给予人文关怀。师从王渊旭的硕士研究生张小静如今已经毕业,但想起数年前老师的严格要求,想起实验中因自己马虎而算错的那组数据,想起自己在需要帮助时王老师一次次伸出的援手,她记忆犹新,满心感激。

润物细无声,王渊旭始终记得自己的职责和使命,用行动和榜样的力量将严谨认真的学术态度传递给了学生,一届届学生们也自觉地将这种作风发扬光大,在各自的岗位上如恩师般发光发热。

以行动践行科研使命

凝练方向、整合资源、组织团队申报河南省国际联合实验室,是王渊旭近段时间一直为之忙碌奔波、付诸大量心血的工作重心。在学校对部分重点科研机构的调整下,依托于物理与电子学院的省级重点实验室开始独立运行,但由于缺少高层次科研平台,学院和学科的发展寸步难行。“这不要紧,我们再建新的嘛。”王渊旭的乐观,给处于慌乱中的团队打了一支镇定剂,他提出切实可行的发展思路,并将其高效地落实到行动中。

在王渊旭参加2019年度河南省国际联合实验室答辩评审时,他强忍着背部的剧痛,全程站立坚持完成汇报和答辩。结束后,他便被紧急送往省人民医院急救室,醒来时,他对守在病床边的妻子说的第一句话就是:要多关注答辩结果。出院后王渊旭在家休养,但他仍然时刻挂念学院的各项工作进度,时常通过电话和微信联系同事询问相关事宜。物理与电子学院党委书记王宏华说:“我在电话里告诉他,那天他抱病坚持完成的答辩顺利通过了。可他还希望了解更多后续迎接现场检查的工作安排,我却不忍再说下去……”

王渊旭非常重视本科教学质量工程项目建设,他去世的前一天,由他主持申报的高等学校教学研究项目《‘课程思政’在大学物理教学中的实践与思考》,作为省内唯一推荐项目上报教育部。“我怕他知道后心情激动,就想着等他痊愈后再告诉他这个好消息。可是,再也没有这个机会了。”项目组成员任凤竹老师惋惜道。

10月13日,王渊旭坚持出席先前由自己主持安排策划的河南大学纳米碳材料高峰论坛。“这个开幕式我是一定要去的,这样大家就不会担心我了。”在开幕式上,他面带微笑与同事们留下一张合影。次日凌晨,王渊旭病情恶化,这张合影,成了他最后一张照片。

心中有格局,润物细无声。风华正茂时,他用满腔的热爱,讲解物理与电子的奇妙;病魔缠身时,他以超人的意志,讲述人生的智慧。王渊旭教授离开了,可他为河大留下的功绩与精神永不磨灭。经师易求,人师难遇,先生之风,长存!

录入时间:2019-11-06[打印此文] [关闭窗口]