您现在的位置: 河大新闻网  >>  媒体河大  >> 正文 选择字号【

《人民网》河南大学举行首届“校友返校日” “铁塔牌学子”母校再聚首

【新闻作者:刘晓晴  来自: 2019-09-23《人民网》  已访问: 责任编辑:王宏宇 】

  在新中国成立70华诞及河南大学建校107周年之际,河大校园迎来了首届“校友返校日”。五湖四海的“铁塔牌学子”回母校再聚首,大礼堂广场上到处洋溢着老友相见的喜悦与回忆重现的激动。


  校友作为母校最宝贵的财富和最可信赖依靠的力量,是弘扬大学精神的主要力量,是传承校园文化的优秀群体;母校是校友们最难以忘怀的牵念和向往的精神家园。故此河南大学本着热情、简朴、积极、向上的原则,邀请毕业10年、20年、30年、40年、50年的秩年学子,开展这场以“情系母校,一生有你”的首届校友返校日活动。

感恩母校忆旧貌,笑谈友情聚新颜

  大礼堂广场西侧事先设定好了各个学院签到处,流程原定800开始报到,实际上7点钟左右就人流如潮。志愿者提前到岗、准备就绪;校、院领导亲自走访视察;老校友们相见甚欢、相拥而泣、亲热攀谈、握手留影……


 “我是体育系68年的毕业生,也是我们676869老三届的校友会会长,毕业50年来我们一直都有联系,特别特别亲,今天我们一共来了27位同学,重返母校又找到了大学时的感觉。”

  大礼堂前一位带着墨镜、鹤发童颜的老人颇有风范地指挥着大家签到、合影,这位1945年出生的老党员、老校友作为新中国的同龄人见证了祖国70年的沧桑巨变,也见证了母校从烽火洗礼的国立高校走到面向世界的“双一流”。他激动地说,自己对党对国家有着最坚定的信仰、对母校有着最热忱的怀念。当谈及校园伉俪,他积极地为我们找到了68届校友陈玉梅夫妇。


 “我们算是姐弟恋啦,他是体育系69届的”,老太太害羞地说着,夫妇二人相视一笑。这对走过50年金婚岁月的伉俪当年毕业后双双被分派许昌郾城任教,1981年底又调至郑州100中学(今北大培文中学)直至退休,为祖国的教育事业奋斗一生。

   在人潮中,两位手捧红玫瑰的老姊妹相谈甚欢。她们是毕业40年的文学院校友。其中一位叫韩爱平的校友毕业后留校,先后在文学院和新闻与传播学院任教,与母校展开了一段长达40年的不凡情缘。谈及对母校的祝福,她直言母校永远是风筝手中的线,希望母校越来越好,只要母校需要,自己永远义不容辞。


  “嘿!来了兄弟,你变黑了。”“岁月是把什么刀啊,你这也发福了,远不如当年啊。”几个年轻小伙子互相调侃,用年轻人独有的方式叙旧。校友王国涛说,他和这帮兄弟们都是09届历史系的毕业生,今年毕业整整十年。同学们毕业后大都做了中学历史老师,就自己跨行当了警察,以不同的方式为国家做贡献,也算没有辜负母校的栽培。

  整整一个广场上午,大礼堂广场人来人往,校友们忆往昔,感叹母校变化;谈今朝,展望母校未来。

文艺演出迎校友,齐聚一堂谢师恩


 “学校的每一步发展都离不开校友的关心、支持;每一项成绩都凝聚着校友的付出;每一份荣耀都汇聚着校友的光彩。感谢数十万校友秉承明德新民、止于至善的校训和自强不息的河大精神······”校党委书记卢克平的致辞拉开了这场校友大会的序幕,也肯定了校友们之于母校的重要作用。

  返校校友们齐聚大礼堂,共同欣赏文艺节目、感念师恩。舞台大屏幕播放秩年返校主题宣传片以及王立群出境拍摄的2017年河南大学宣传片时,每个人眼中的泛着泪花,为母校的成就感到骄傲自豪。

  整场文艺演出取徐志摩《再别康桥》中的意象与意蕴,以“那片云彩”作为序幕,分为“我轻轻地来;轻轻地我走了;不带走一片云彩”三个篇章。

   歌舞《相逢是首歌》《年轻的朋友来相会》出场就将氛推向极致;《睡在我上铺的兄弟》《同桌的你》则将校友们的思绪拉到那个青葱岁月;《好大一棵树》《我总是想起你》引出了一股怀念恩师、感谢师恩的暖流。第一篇章以校友代表向老师献花为尾声。

  武术学院表演的《太极神韵》集太极拳、太极扇、太极剑、水袖为一体,将百炼钢化为绕指柔,至柔至刚融合到极致,在我国传统艺术表演中完美地展现了河南大学武术的专业,让校友们看到了母校的不凡实力。第二篇章的表演中穿插了“最美校友”的颁奖仪式,从事眼科教学、医疗和科研工作60年的张效房教授、著名河南籍作家秦俊等知名校友获此殊荣。

  一首《相思赋予谁》余音绕梁,与古色古香的大礼堂相得益彰。学校为五对不同年纪的校友伉俪举行了别样的集体婚礼,“感谢母校给了我知识、智慧,还有家庭”的质朴话语让大家在欢笑中对母校肃然起敬。第三篇章的表演还做了《再过二十年我们来相会的约定》,提出了《我们都是追梦人》的主张。

  整场演出以《歌唱祖国》收束,唱响了祖国即将70华诞的号角,吹来了河南大学107周年校庆的秋风。


  此外,为进一步打造具有河南大学特色的校友文化及其交流平台,构建校友与母校文化共同体,创建校友返校特色品牌活动,更好地服务校友、服务学校、服务社会,更好地凝聚校友感情、培养校友意识、推广校友文化、激发爱校热情,经学校研究决定,从今年起每年9月的第三个周末为校友返校日,集中开展校友返校活动。(河南大学刘晓晴)


录入时间:2019-09-23[打印此文] [关闭窗口]