您现在的位置: 河大新闻网  >>  媒体河大  >> 正文 选择字号【

《开封日报》市校一家亲 共谱鱼水情 ——河南大学与开封市深化市校合作工作纪实

【新闻作者:王明钦  来自: 2019-09-16《开封日报》  已访问: 责任编辑:王宏宇 】

8月25日,河南大学金明校区水系对接开封市涧水河工程顺利完工,并于8月27日正式通水。一时间,校园内原本湖水干涸、湖底裸露的场景不再,取而代之的是碧波荡漾、波光粼粼的景色,充盈的湖水为整个校园带来了勃勃生机。

开封是千年古都,是焦裕禄精神的发源地,在让中原更加出彩进程中,提出了建设“两城”、打造“两都一支点”的目标定位;河南大学是百年学府,与开封渊源深厚,在国家优先发展教育事业的大背景下,正奋力谱写“双一流”大学建设的壮丽篇章。千年古都和百年学府唇齿相依、荣辱与共,彰显着共同的精神气质,焕发着共同的时代风采。双方相互支持、彼此促进,共同学习践行焦裕禄精神,不断深化市校合作,打造命运共同体。当前,在全国上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、同心共筑中国梦的伟大征程中,市校双方共同描绘出一幅融合发展、鱼水情深的优美画卷。

校园新篇 市貌新颜

走在河南大学金明校区文渊路上,路旁的一池碧水泛起阵阵涟漪,微风拂过,湖面上的荷叶随水波高低起伏、摇曳生姿。这隅美景得益于河南大学金明校区水系与开封市涧水河对接工程。该工程由市政府投资援建、河南大学总务处(后勤集团总公司)协调校内外多家单位在暑假期间共同建设,工程所需经费200余万元由市政府主动承担并拨专款。

除了金明校区水系的变化,近一段时间以来,河大人留心就会发现,不管是明伦校区还是金明校区,河大校园及家属院区周边环境明显改善。来到河南大学明伦校区东城墙,一个环境优美、功能完善的城墙公园已初具规模:苍翠挺拔的树木与大片青草地勾画出公园轮廓,与古老的城墙相映生辉,独具韵味;前来公园的人们或散步或晨练,信步其中怡然自得;城墙外围的护城河静静流淌,涵养公园绿景之余更为整个城市增色不少。“新建成的环城公园环境好,又依靠着百年河大,更增添了宁静的书香气息,大伙儿都爱来这里散步休闲。”自从公园建成,平时喜爱锻炼的王大妈便成了公园的“常客”。现代化的城市公园,散发着古老韵味的明清城墙,两者相互依偎、浑然一体,千年古城和百年学府在各自的自我提升中映衬着对方、美丽着彼此,愈发相得益彰。

此外,市校合作其他工程项目也在紧锣密鼓施工中:金明校区东苑和北苑公寓道路问题、涧水河桥建设问题已得到解决;金明校区21号院南侧万胜路整体环境改造提升工程、22号院周边环境整治及南侧金丰苑中路打通工程正在有条不紊地推进;金明校区社会化公寓治理工程已全面展开,为了保障广大学子的安全,夷山大街河南大学小东门段的交通信号灯已安装到位;民生学院南侧500亩土地征收、武夷路家属院周边环境整治、金明校区双回路供电、仙人庄农场建设、“两校一园”建设、明伦校区与铁塔公园融合发展等问题正在有计划地进行解决……人们对更加优美的校园环境、更加亮丽的城市面貌充满期待。

市校会商 长效共抓

自河南大学进入“双一流”建设高校行列以来,开封市与河南大学在“双一流”建设问题上达成高度共识。开封市站在全省高等教育事业发展的高度,按照省委、省政府的决策部署,理顺工作机制,出台相关文件,明确责任单位,细化工作事项,加大工作力度,下大力气支持河南大学进行一流大学和一流学科建设,为河南大学“双一流”建设保驾护航。

为深化市校合作、长效推进工作进程,近年来,开封市委、市政府领导多次到河南大学调研工作,力求同心同向同发力、谋实谋细谋关键、抓常抓长抓实效。2017年12月4日,市委书记侯红,时任市委副书记、市政府党组书记高建军来到河南大学调研,与河南大学党委书记卢克平等亲切座谈,表达了全力支持河南大学“双一流”建设、加强校地合作、促进开封市与河南大学共荣共生的美好愿望。2018年,市委副书记秦保强多次主持召开市委人才工作暨市校合作领导小组例会,协调推进市校合作互惠共融。在市校领导多次会商、实地调研的基础上,开封市会同河南大学出台了《关于成立开封市、河南大学合作领导小组的通知》。双方成立领导小组,建立了联席会议、日常联络、项目推进、信息沟通等四项制度,完善市校长效合作机制,明确市委人才办和河南大学发展规划处为双方具体对接和日常联络单位,双方定期研究解决具体问题。市委常委、组织部部长刘汉征专门安排市委人才办统筹解决河南大学一系列难题,定目标、定任务、定节点,优化河南大学办学环境,推动市校深度合作。

于是,市校会商、实地考察、现场办公已然成为常态。2019年,新一轮的市校合作正当其时,双方交流合作越来越密切。1月9日,市委书记侯红、市长高建军带领开封市委、市政府领导以及开封市有关部门和县区负责人来河南大学现场办公,与学校全体校领导以及相关职能部门负责人就市校深度合作具体事项进行现场会商;3月,开封市相关领导多次来到河南大学,组织召开支持河南大学“双一流”建设现场办公会议,就支持河南大学“双一流”具体项目进行专题研究;4月19日,高建军带队到河南大学调研,现场考察市校合作相关工程建设进展情况,协调解决学校建设发展过程中存在的困难,就相关问题进行督促指导;6月27日,侯红带队来到河南大学,就开封城墙贯通工程、明伦校区与铁塔公园融合发展、铁塔湖与阳光湖联通、学校周边文化产业等问题进行督促指导,研究了具体举措;6月28日,副市长黄玉国带队来河南大学,双方就市校合作项目具体对接事宜进行深入商讨与沟通,进一步明确时间节点,提出设想、思路和建议;8月1日,高建军在市政府主持召开支持河南大学“双一流”建设工作专题会议……

“要把河南大学的小事当成开封的大事来办,把学校认为难的事拿到地方作为快事去办。”在1月9日的现场办公会上,侯红如是说。于是,在市校长效合作机制的推动下,一件件河南大学的小事、难事变成了开封市的头等大事,市校合作成效显现,各项工程推进有力、进展如火如荼。

在市校日常联络与信息沟通各项渠道中,有一个名为“支持河南大学‘双一流’建设”的微信群值得一提。群内共有成员76人,包括河南大学与开封市分管领导、市校各对接部门和工程项目负责人等。这个群自建立以来,每天都活跃闪动着各类消息,“感谢河南大学支持、配合、理解!”“城管局和河南大学有关部门紧密配合,在创建期间迅速提升校园周边市容市貌和环境秩序,为河南大学师生打造一个生活舒适、环境优美的氛围而努力工作!”“执法队常态化对东陈庄路巡查。”“夜里施工安全第一要务。”“收到,已要求施工单位管理人员做好安全施工措施。”“看到工人们日夜施工,很辛苦,向你们致敬!”“辛苦,点赞!”……群内随时可见各处工程项目的最新进展,每一张图片、每一句话语都紧紧围绕支持河南大学“双一流”建设的有关工作,大家互相督促、彼此鼓励,虽各处不同岗位,目标却只有一个:抓紧时间推进工程,以期各项目尽快完工、投入使用,为河南大学师生提供工作、学习、生活保障,为河南大学“双一流”建设保驾护航!

和衷共济 攻坚克难

在近期市校合作众多项目中,最受期待同时也是最困难的项目之一便是河南大学金明校区水系接通涧水河的引水工程。“将校外河水引入校园湖内是河南大学金明校区建成以来一直想要实现的梦想。”回溯工程建设始末,河南大学绿化项目负责人万春林难抑感慨。经过暑期施工,如今,金明校区成功引入汴西湖水,用水紧张问题得以缓解,各处湖泊美景更是成为师生休闲的最佳去处。然而,在清丽水景的背后,开封市所作出的巨大贡献却鲜有人知。施工中,摆在面前的第一道难题几乎让施工队员手足无措:施工场地下的许多公共设施管道,包括暖气管道、自来水管道都需要避开,管道迁移工作琐碎麻烦更难以避免。找到校区水系与开封市水系的对接管道后,清理疏通旧管道又成为挡在工程前面的一只“拦路虎”。“清理淤泥耗时长、费精力,开封市专门派施工队在管道处挖出数米深的坑洞以便清理淤泥,并协助学校对校外管道进行了全面疏通,涧水河汴西湖的水才得以引入,确保其流入学校的水量与质量。”万春林回忆引水工程施工细节透露:在这项工程中,市政府不但提供人力物力支持,还主动承担了工程所需经费200余万元。

开封市万胜路临近学校21号家属院,其改造工程是河南大学教职工关心的热点问题。开封新区建设局万胜路改造项目负责人周树民坦言自己承受着来自各方的希望与压力:“整段道路从地下线路到地面设施需要进行全面改造,市校各方对这段路的关注度都很高。”道路施工中,地下管道的改造难度大、要求高,需要各方全力配合以推进项目进度,但施工中频出的意外让时间愈发紧张:建设方与施工方对工程建设意见不一,协商磨合的过程费时费力;道路周边居民活动影响施工进度,调解工作一直贯穿施工进程中。“为保证施工效率与质量,队员只能连夜赶进度,加班到深夜都是寻常事,常常白天黑夜连轴转。”周树民翻开每日施工记录,一字一句都见证了开封新区建设局和现场每一位工作人员的辛苦付出。

从接通水系到道路施工改造,再到其他更多大大小小的工程项目,每一项工程的实施过程都遍布荆棘,每一个目标的实现都绝非易事。正是这些坚守在工程第一线的平凡工作者,用辛勤的汗水浇灌出了馨香的合作之果;也正是开封市与河南大学始终并肩同行、齐心奋战,才让一个个难题得以解决。市校合作后续更多项目令人期待,市校合作之路上迈出的每一个脚步、攻克的每一道难关,都将助力河南大学奋发前行、助力开封更加出彩。

共绘蓝图 来日可期

在市校合作座谈会上,河南大学校长宋纯鹏表示,河南大学与开封有着天然的血肉联系,要利用人才、学科和科研优势,为开封的经济社会发展贡献力量。在开封市加大力度支持河南大学“双一流”建设的同时,河南大学也正在积极发挥高校服务地方经济社会发展的功能,在加速河南大学科研成果本地转化、加强智库和博士服务团合作、推进金融和文化合作等方面与开封市开展深度合作。市委人才办牵头组织实施千名学子留汴计划,开辟“绿色通道”引进河南大学优秀人才183名,拓宽了河南大学学子就业渠道,充实了开封市干事创业力量。据统计,自2018年以来,河南大学承担开封市不同层次的项目约46项,总经费约1200万元,涉及城市规划、扶贫开发、自贸区建设等多个领域。

8月30日,河南大学发布了《关于遴选我校与开封市重点合作项目的通知》,决定面向全校各单位,遴选关于开封经济社会发展的科学研究、决策咨询、技术服务及成果转化等市校合作重点项目,以进一步发挥高校社会服务职能,服务开封市经济社会发展,推动学校“双一流”建设。

与此同时,市校双方在当前各项工作顺利推进、已经取得重大突破的基础上,还就未来合作前景达成广泛共识。下一步,双方将采取更加灵活的合作方式,谋划更加重大的合作项目,拓宽合作领域,以更高的合作水平、更大的合作成果,助推开封市经济社会发展,助力河南大学“双一流”建设,让河南大学因在开封而自豪,开封因有河南大学而骄傲!

“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。”在8月15日的市校合作进展情况汇报会上,河南大学发展规划处处长宋战利引用著名社会学家费孝通的名言表达了对市校合作美好前景的真诚期待。

“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”水乃生命之源、万物之始,河南大学生于开封、长于开封,这份血肉联系、这份天然亲情便是市校携手、共谋大业、共铸辉煌的最大动力之源。诚如卢克平向开封市委、市政府赋感谢诗所言,“源头活水润无声,滋育万物不言功。感恩政府多支持,满园桃李报春风”。在双方的共同努力下,在一家亲的浓厚氛围中,市校合作必将开出最美的花朵,结出丰硕的果实,为开封市经济社会发展、为河南省高等教育事业作出应有贡献。

录入时间:2019-09-16[打印此文] [关闭窗口]

热点新闻